На нашем сайте опубликована статья "Романсы композитора Алексахина"

Романсы композитора Алексахина


Небольшой зал музея-центра "Преодоление" имени Николая Островского наполнялся удивительно быстро. Скромная афиша у входа извещала об авторском вечере композитора Геннадия Алексахина "Мелодии любви" - в программе фортепианные произведения, романсы и песни. Насколько можно было судить, публика собиралась не случайная - входившие обменивались улыбками, приветствовали друг друга. Готовили к съемке свои камеры операторы, примеряли позиции фотографы. Сам композитор, высокий, торжественный, интеллигентый, подстать большому, распластанному на невысоком подиуме роялю, то и дело появлялся в зале, но в его облике уже чувствовалась будущая музыка, звуки которой должны были вот-вот исторгнуть из недр величавого инструмента сильные и чуткие пальцы… Музыка, красоту которой в полном объеме услышать самому автору было не дано, но он нес ее своим зрителям, нес как дар, преодоление судьбы и победу духа и воли человека над миром уготованной ему тишины.

"Коньком" композитора Алексахина стал романс. Как известно, термин «романс» возник в Испании и первоначально обозначал стихотворение на испанском (романском) языке, рассчитанное на музыкальное исполнение. Распространившись в других странах, музыкальный термин «романс» стал обозначать вокальный жанр. В некоторых странах романс и песня обозначаются одним словом, это - камерное вокальное произведение для голоса с инструментом. В России название «романс» утвердилось в начале 19 века. Романс отличается от песни большей детализацией мелодии и ее связью со словами, значительно большей выразительной ролью инструментального сопровождения. И когда ведущий вечера, поэт Юрий Бочков, по своему облику чем-то отдаленно напоминавший хрестоматийного Александра Блока, начал объявлять номера, то сразу сложилась действительно камерная атмосфера, в которой действовали три силы - музыка, сам композитор и певцы-исполнители. Эти силы, объединившись, на протяжении всего вечера вызывали восторженный отклик в сердцах благодарных слушателей и долгие аплодисменты.

У Геннадия Алексахина сложилось крепкое творческое содружество с певцами - тенором, Заслуженным артистом России Михаилом Мовшовичем и обаятельной Жанной Цветковой, чье чистое и сильное сопрано порой хотело вырваться за стены зала. Удивительно, но никакого "механистического" характера их дуэт с неслышащим автором за роялем не носил. Разве что чуть заметные знаки-сигналы к началу творения, а само творение музыки и вокала рождало на наших глазах духовную и явно ощущаемую связь между ними. Ранее мне приходилось видеть видеозапись одного из предыдущих концертов, читать что самого Алексахина окрестили "российским Бетховеном", слышать противоречивые отклики о его музыке. В большом музыкальном мире имя Геннадия Алексахина почти неизвестно. Одна из причин - просто некому "раскрутить" его программу, спонсировать концерты на именитых площадках, вот и возникают его концерты благодаря энтузиазму самого Геннадия Ивановича и людей, которых объединяет его творчество. Я много ходил на камерные концерты в Консерваторию и скажу, что то, что мне удалось услышать в доме Николая Островского, вполне достойно серьезных площадок.

Излюбленная тема композитора - поэты XIX века. Это очень непростое направление. Как известно, на протяжении 19 века формировались школы романса в России ( М.И.Глинка, А.С. Даргомыжский, М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, А..П.Бородин, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, С.В..Рахманинов), во Франции ( Ш.Гуно, Ж.Бизе, Ж.Массане ), в Чехии ( Б.Сметана, А.Дворжак), в Польше (М.Карлович, К.Шимановский) , в Норвегии (Х.Хьерульф, Э.Григ), сложилась тенденция объединения романса в вокальные циклы. Один из первых таких вокальных циклов создал Л.Бетховен -
«К далекой возлюбленной». Первое отделение концерта "Мелодии любви" - это своеобразный вокальный цикл на стихи К.Романова, В.Красова, А.Плещеева, А. Кольцова, А.Блока и других поэтов 19 - начала 20 века. Музыкальные критики, наверное оценят по своим критериям, я как просто зритель был рад возможности отойти от суеты мирской и погрузиться в мир чувств, переживаний, эмоций, доносимый роялем и голосом. И хорошо, что краски вековой давности не потускнели! Спасибо, композитор Алексахин!

К недостаткам первой части концерта видимо следует отнести некоторую монотонность композиции номеров - при их группировке по внутреннему содержанию, а не под певцов, удалось бы более ярко раскрыть основную тему концерта - мелодии любви. Хотелось бы больше познакомиться с чисто инструментальной музыкой композитора - в концерте даны ее фрагменты, которые, за исключением "Большого блестящего вальса" не оставили чувства завершенности.

Вторая часть концерта представила содружество композитора с современниками. Один из них - Ю.Бочков - вел концерт, двум другим - Э.Бурановой и Ю.Грум-Гржимайло пришлось подыматься на сцену с насиженных мест в зале, когда исполнялись романсы и песни на их стихи. Под конец композитор сам предстал в роли поэта и дуэт певцов исполнил его "Песнь любви". И невольно подумалось, а как интересно было бы расширить содружество композитора с поэтами из того же "Камертона", с инвалидами-певцами, которые участвовали в недавнем конкурсе "Филантропа", записать бы этот концерт в профессиональной студии и растиражировать на компакт-дисках… Ведь это действительно Преодоление. Наужели не найдется спонсора и все это канет в Лету?

А пока - небольшой зал потонул в аплодисментах, на рояле лежат цветы артистам от благодарных слушателей, они выходят кланяться, а представитель этого гостеприимного дома напоминает о том, что концерт благотворительный, но музей собирает пожертвования. Как бы не было нам хорошо иногда, мы возвращаемся к нашей реальности.
До следующего концерта!

Юрий Грум-Гржимайло
08 февраля 2001 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь