Доклад Шмелева Василия «Проблемы социальной реабилитации молодежи»
Проблемы социальной реабилитации молодежиО проблемах социальной реабилитации неслышащей молодежи можно сказать очень много. В своем кратком докладе я остановлюсь на тех проблемах, с которыми мне, как куратору отдела правовой защиты при региональной молодежной общественной организации инвалидов по слуху, приходилось сталкиваться чаще всего. Это проблемы образования, трудоустройства и индивидуальной реабилитации. Интеграции глухого человека в так называемый «большой мир» лежит через образование и в право свободного выбора профессии.
Надо отметить, что в Российской Федерации существует множество законодательных актов, защищающих права инвалидов, в том числе и глухих. Это – законы Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О государственных пенсиях в РФ», «Об образовании», «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов»; Указы Президента РФ, Постановления Правительства Москвы. Их много, а суммарный эффект оставляет желать лучшего. Бесспорно, практическое обеспечение инвалидов в Москве очень хорошее. Но эти законы (работающие!) в подавляющем большинстве дают возможность глухим существовать – не более того.
Самое важное – осталось на бумаге.
Социальная реабилитация подразумевает, что человек с каким-либо недостатком, в нашем случае – слуха, получает возможность быть наравне со всеми, быть «как все». В России этого нет. Самая острая проблема – в области образования.
Приводим факты.
Ко мне обратились студенты 1 курса Академии физической культуры. У них проблема – нет средств на оплату услуг переводчика жестового языка: в год каждый студент должен заплатить 5 тысяч рублей, для большинства это очень большая сумма. Можно сказать: «Это их личные проблемы». Но, во-первых, обществу выгоднее иметь специалиста, который будет платить налоги, чем инвалида, которого надо содержать. Во-вторых, в соответствии с частью пятой статьи 12 федерального закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», реабилитация «инвалидов с детства осуществляется в … государственных или муниципальных образовательных учреждениях, которые обеспечивают … полноценные условия жизни и осуществляют специальные медицинские, социальные и иные меры по реабилитации», а часть восьмая статьи 19 того же закона гласит: «Государственные органы управления образованием … обеспечивают учащимся возможность пользования услугами сурдопереводчиков». Куда обращаться с решением этой проблемы? В Комитет образования?
Другой случай. Молодежной общественной организации инвалидов по слуху требуется юрист. Не просто глухой с дипломом юриста, а человек, который действительно будет разбираться в законах. Конкурс в высшие учебные заведения – 10-15 человек на место, экзамены преимущественно – в устной форме. Как глухому человеку сдать устные экзамены? А высшее учебное заведение не хочет нагружать себя лишней проблемой. Результат: абитуриент не проходит по конкурсу. Ему предлагают поступать туда, где уже есть группы глухих – в МВТУ им. Н.Э.Баумана, МПГУ, абсолютно не считаясь с тем, что нужна именно какая-либо специальность. Между тем, в соответствии со статьей 19 (1) федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «дети-инвалиды и инвалиды с детства при условии успешной сдачи (получении успешных оценок) вступительных экзаменов в … государственные или муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются в указанные образовательные учреждения вне конкурса и обеспечиваются стипендиями …». Этот закон учебными заведениями игнорируется. Самое интересное заключается в том, что высшие учебные заведения предоставляют льготы в соответствии с Законом «Об образовании» и Правилах приема в высшие учебные заведения. В них об инвалидах с детства ни слова. Может быть, Комитет образования донесет дополнительную информацию до руководства вузов г.Москвы? В статье 11 п.3 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и в Законе РФ «Об образовании» инвалиды с детства действительно не включены в перечень, поступающих вне конкурса, но конец перечня сопровождается словами: «…а также граждане других категорий, предусмотренных законодательством».
Теперь коротко о проблеме выбора работы. Во всем цивилизованном мире не существует никаких специальных списков, по которым глухим (и инвалидам вообще) запрещается работать по таким-то специальностям. Это – грубейшее нарушение права человека на равноправие. В США люди с недостатком слуха имеют частные самолеты, водят рейсовые автобусы, работают полицейскими. То же в Европе; а Россия, напоминаю, входит в Европейский Союз. У нас ограничения доходят до абсурда: глухим запрещают работать «у движущихся механизмов». Между тем, еще со времен Великой Отечественной войны глухие работали токарями, фрезеровщиками, имели высшие разряды, некоторые даже – государственные награды…
Но надо отдать должное, существуют федеральный закон РФ «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов», закон г.Москвы «О квотировании рабочих мест в городе Москве», которые дают возможность инвалидам найти работу. Другой вопрос, что многие фирмы имеют «мертвые души», которые дают трудовые книжки организации за 300-600 рублей в месяц. Тут еще надо отметить, для глухих проблема трудоустройства тоже остается острой – их чаще всего крайне неохотно берут из-за проблем в общении. А «черный список» профессий только усугубляет ее.
Для решения проблем трудоустройства именно глухих – у слабослышащего это не так актуально – надо отменить ограничительный перечень, как не соответствующий Конституции РФ и международному праву, кроме этого надо ввести жесткие санкции по отношению к тем фирмам, которые пользуются «мертвыми душами».
Теперь пару слов об индивидуальной программе реабилитации. Несмотря на то, что возможность индивидуальной программы реабилитации гарантируется федеральным законом РФ «О социальной защите инвалидов в РФ», об этом праве знают единицы. Между тем, инвалидам, оформившим в органах социальной защиты населения индивидуальную программу реабилитации, кажется, бесплатно предоставляются: «звукоусиливающая аппаратура, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом» они «… обеспечиваются сурдо- и другими средствами, необходимым им для социальной адаптации».
Но, к сожалению, механизма реализации данного закона нет. Средства у государства ограничены. Но это не причина для невыполнения законов. Считаю, что надо повесить информацию, объявления в органах МСЭК, МУСЗН о программе индивидуальной реабилитации. Можно для начала обеспечивать самым необходимым – звукоусиливающей аппаратурой, сигнализаторами.
В заключение хочу сказать, что я не утверждаю: государство ничего не дает. Вовсе нет. Пенсии в Москве для неработающих – самые высокие по России. Существуют меры поддержки инвалидов, как льготы по налогообложению, компенсации за приобретение технических средств, предоставление бесплатного сурдоперевода в количестве 20 часов в год – все это облегчает жизнь. Но есть и проблемы, которые надо решать. У нас есть поддержка – но нет реабилитации.
Спасибо за внимание.
12 октября 2000 г.
Напишите комментарий