Как общаться с глухими
Общаться с глухими можно с помощью жестовой речи, дактильной азбуки, чтения с губ или письма. Это способы преодоления препятствий, создаваемых глухотой. Глухие в разговорах между собой вместе с чтением с губ применяют жестовый язык.
По различным данным на 2020 год в России около 150 тысяч глухих и слабослышащих.
Членов Всероссийского общества глухих около 77 тысяч. Московского городского общества глухих - 2,7 тысяч.
На учете по программам ИПРА Департамента социальной защиты г. Москвы около 6,8 тысяч глухих москвичей.
По времени для освоения способы распределены так: дактильная азбука (наименьшее время), жестовая речь, чтение с губ говорящего (наибольшее время).
Дактилирование — доступный способ общения. Осваивается способ за несколько дней, а за месяц можно добиться вполне приемлемой скорости передачи информации глухому.
Сложнее с жестовой речью. Вместо 33 знаков русского алфавита здесь для простого разговора надо знать около 200 жестовых образов.
Квалифицированные переводчики пользуются всеми тремя способами одновременно. Основой является жестовая речь, дополняемая по необходимости дактилированием и одновременным проговариванием слов без голоса. Такой способ перевода обеспечивает надежное восприятие сообщения.
Глухой в коллективе слышащих получает информацию в письменном виде. Общение при помощи письма медленно. Чтение с губ говорящего самый трудный, но тем не менее важный способ.
Азбука, алфавит глухонемых.
Русская азбука глухихДактиль онлайн. Переводчик жестов