Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Белоруссия. Минск, Мир и Несвиж

Во время поездки в Белоруссию в июле этого года мне удалось посетить города Минск, Мир и Несвиж. Моим гидом был Дмитрий Пономарёв, довольно известная личность среди неслышащих минчан.

Дима родился в Баку. Он с детства любил рисовать, а профессиональное образование получил в Азербайджанском Государственном художественном училище им А. Азимзаде по специальностям скульптор-исполнитель и преподаватель детской художественной школы. После обострения политической обстановки в Азербайджане Дмитрий перебрался на постоянное место жительства в Минск, где устроился слесарем-сборщиком на автозавод. Одновременно работал по совместительству в Республиканском Двореце Культуры БелОГ художником-оформителем. Позже он стал главным художником РДК. Сейчас Дима - Председатель Ассоциации глухих художников Беларуси "АРТ-А". В его коллективе семь человек. Все они - глухие. Принимали участия в Международных и белорусских выставках. А ещё Дима является художником в ОАО "Лифтсервис". Из Общества глухих ушёл из-за несправедливости по отношению к нему, но это уже другая история.

Дима Понамарёв. Очень любит рисовать, к сведению Один из рисунков Димы Понамарёва. Просто натюрморт

Общество неслышащих города Минск насчитывает около 6 тысяч глухих и слабослышащих людей. На жизнь не жалуются. Работают, зарплата хорошая, и всё это благодаря Закону, по которому слышащие предприниматели обязаны брать на работу инвалидов, в том числе и неслышащих. Пенсия не очень большая, но хорошая по белорусским меркам.

Глухие работают в УПП, Минском автомобильном заводе, Минском тракторном заводе, Минском моторном заводе, холодильном заводе "Атлант", велозаводе, на заводе отопительного оборудования и на негосударственных фирмах. Только в Минском автомобильном заводе, если верить словам Эллы Олиной, минской журналистики, работает 450 неслышащих рабочих.

Школ в Минске четыре. Это школы для глухих №№ 13, 14, школа для слабослышащих и школа-интернат в Ждановичи. Есть и спецгруппа глухих детей в массовой школе №91. Выпускники этих школ продолжают учёбу в БГПУ им. Танка (дефектологический факультет), ПТУ, медицинском училище (стоматологический класс) и педагогическом колледже.

Досуг глухих - это не Республиканский Дворец Культуры им. Н.Ф.Шарко, который так славился в Советские годы, а бары, кафе и дискоклубы слышащих: там и интереснее, и веселее.

Вывеска дворца культуры Эмблема "белорусского ВОГа"

В Дворце Культуры вот уже 23 года работает инструктор Организационного досугового центра Татьяна Бабук и Светлана Ганеева. Вместе с ними работает и молоденькая сотрудница - Елена Тальчук. Она потеряла слух в детстве: ей не было даже года. Причину никто не знает. Может, из-за банальной простуды. Спасибо её родителям, которые сделали все, что могли. Водили по врачам, специалистам. Выписывали журнал "В едином строю". Через него они узнали про систему Э.И.Леонгард, и сразу поехали в Москву. Занимались с ней по "леонгардовской" системе. Училась Лена в массовке, жестов не знала. Закончила 9 классов с отличием: честно, учителя её не жалели. В 1999 году она поступила в ММУ-2 на специальность зубного техника. Там и познакомилась с "миром глухих". Появилось столько нового и интересного, даже жить и общаться стало намного проще, когда она встретила "своих". То есть, стала воспринимать себя такой, какая она и есть, а не строить из себя слышащую. Начала ходить на занятия по танцам в РДК с девчонками из своей группы. Только для того, чтобы... похудеть. И никогда не думала, что позже будет выступать на сцене с танцами. А потом и с жестовыми песнями. Закончила БГМК с красным дипломом, и устроилась на работу в поликлинику. На данный момент работает уже 4-й год. А с мая нынешнего года в РДК её взяли на полставки методистом в ОДЦ. Пока осваивается.

Елена Тальчук, движитель культуры и досуга

Не менее интересная личность среди глухих и бодрый старичок - Владимир Ярец. Владимир, 64-летний житель Минска, хочет попасть в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире глухой человек, совершивший кругосветное путешествие на мотоцикле. На сегодняшний день он проехал 37 стран и 75 тысяч миль. Слух Владимир Алексеевич потерял еще в младенчестве, в годы Великой Отечественной войны - во время взрыва бомбы лопнули барабанные перепонки. Но лишенный речи, он легко находит общий язык с разными людьми во всех уголках мира.

Исторический пробег начался шесть лет назад - 27 мая 2000 года Минск, Республика Беларусь. Он проехал почти всю Европу, потом прибыл в Марокко, оттуда на Канарские острова, потом прилетел в Венесуэлу, оттуда на остров Сент-Люсия и в Пуэрто-Рико. После этого направился на пароме в Доминиканскую Республику, проехал по Гаити, пересек всю Кубу, перелетел на Ямайку и после этого взял курс на Флориду. А затем у него был самый длинный маршрут - он проехал по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску.

В небольшом американском городке Пеория Владимиру пришлось задержаться на 7 месяцев. 13 октября 2003 года он при ненастной погоде и сильном ветре на автостраде номер 74 столкнулся с грузовиком. С многочисленными переломами мотоциклист был подобран местными жителями, отправлен в больницу, а потом долечивался в доме одного из своих спасителей. Теперь ему для рекорда остается только побывать в Австралии и Азии.

Свою мечту Владимир начал претворять в жизнь в 1967 году. Сначала он покорил СССР, доехав от Белоруссии до Магадана. Долгое время, советская милиция не хотела давать ему водительские права, и тогда он поехал без прав. Но когда он вернулся в родной город с кипой вырезок из местных газет, в которых говорилось о его пробеге, права ему были выданы. Потом было еще немало мото- и автопробегов, но в кругосветное путешествие на мотоцикле Владимир решил отправится лишь в 2000 году.

Рискую показаться банальным, но, скажу, Минск поражает, прежде всего, какой-то монументальностью, широтой и чистотой своих площадей, улиц и проспектов, а еще ощущением того, что тебя без всякой машины времени перенесли лет на 15-20 назад - в советское прошлое - без грамма грусти и разочарований, ибо те времена для меня - детство золотое.

Субботнее утро. На улицах совсем немноголюдно, а те граждане, которых мы с Димой и Виталиком все же встречаем, никуда не спешат, не трещат по-деловому по мобильным телефонам и не напрягают лобик в попытках изображения вселенской озадаченности.

Виталик. С ним я ни разу не скучал На этой машине мы за один день съездили в Минск, Мир и Несвиж

Наш план очень простой - осмотр центральной части. От Площади Независимости мы движемся по одноименному проспекту в сторону Площади Победы, не спеша и размеренно, рассматривая все вокруг, болтая и фотографируя - да-да-да, с этим цветочком и вон с тем - тоже, обязательно! Кстати, зелени, цветов и клумб в Минске очень много.

Бабка с семечками. На Комаровском рынке Пиковая Дама в городском парке. Учусь соблазнять Фотограф фотографирует с моей помощью

Лошадка белогривая... Ой, бронзовая Дама с собачкой удостоила меня вниманием

А что мы знаем о Минске?! Практически ничего, как ни смешно звучит.

Короче, Минск - столица Беларуси - возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. За свою многовековую историю город много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин. Почти все здания в Минске были разрушены при отступлении нацистов. Поэтому архитектурных памятников средневековой истории в городе не осталось. После войны город был практически отстроен заново, восстановлены, в первую очередь, Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, вызывают заслуженный интерес у гостей Минска.

Старый Минск и я Дома Старого Минска Река Свислочь с парусными яхтами
У реки Свислочь. За моей спиной продается вкусное пиво. Идем? Шикарный кадр. Акватория реки Свислочь и Верхний Город Вечерние отражения

Вокруг Минска также немало интересных мест - озеро Нарочь - самый крупный водоем республики, этнографический комплекс "Дудутки", костел Святой Троицы (XVIII в) в Беницах, датируемый аж 1590 годом костел в Деревном, археологическое городище "Гаштольдова гора". Но главными точками притяжения для туристов в Минской области являются древние города Мир и Несвиж, и трагический мемориал Хатыни.

Мир - городской поселок Кореличского района - известен по летописи с XIV в.

Замок в Мире - выдающееся произведение белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец - резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.

Замок в Мире за свою более чем четырехвековую историю был свидетелем многочисленных войн. Так, в 1655 г. он пострадал от длительной осады шведов, в 1705 г. они вторично напали на замок и сожгли его. Сильно разрушен замок и во время Отечественной войны 1812 г. Дважды - в июле и ноябре этого года - между русскими и французскими войсками в Мире велись ожесточенные бои. Тогда была взорвана северо-восточная башня замка, в которой находился пороховой склад, сожжен дворец, были сильно разрушены и фортификационные сооружения. Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, в процессе которых получены новые данные по его истории и архитектуре на разных этапах строительства.

Мирский замок во всей красе Мощные стены со зданием Крепостная стена. Я на страже

Рассказ Виталика о Мире. Заслушались... У входа в Парк Мир. Там начинается и заканчивается прогулка

Несвиж - районный центр области - один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584-1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клейкая и др.). Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.

Монументальная каменная застройка конца XVI-XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография. В Несвижской типографии в 1562-1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.

Архивные и литературные источники сохранили некоторые сведения о былых интерьерах замка. Согласно инвентарю 1658 г. в корпусах комплекса было 12 залов (Королевский, Гетманский, Мраморный и др.) и множество других помещений, богато украшенных резьбой по дереву, лепкой, росписью, нарядными каминами. Коллекция портретов несвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов. Бюсты эти были выполнены из фаянса на радзивилловской мануфактуре в Свержене, В библиотеке хранились редкие рукописи и старопечатные издания, а в архиве - множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В одном из этих залов был целый арсенал рыцарских доспехов, маршальских жезлов

Времечко - ближе к обеду и перекусить мы зашли в одно из уличных кафе за площадью Победы.

Несвиж. Целая компания у плана-рисунка Статуя святого Яна Непомуцена, которую местные жители считают покровителем Несвижа Памятник советскому воину-победителю

Вход в дворцово-парковый ансамбль. Несвиж Несвиж. Крыши шикарной радзивилловской "дачи"

Вопреки широко распространенному мнению, что, мол, белорусская кухня - это только картошка и овощи, местная кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции.

Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча" или "драники" из муки и картофеля и специфические белорусские блины из нескольких видов муки и гороховые оладьи.

Овощных блюд здесь великое множество, причем многие из них, несмотря на вполне славянскую основу, настолько своеобразны, что совершенно не похожи ни на одно другое блюдо. Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем. К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник", запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре. Превосходны домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка),

Обширная речная и озерная сеть страны поставляет на местный стол огромное количество рыбы и раков.

У входа в ресторан в Старом Минске

Характерной чертой белорусской кухни, отличающей её от родственных славянских, является практически полное отсутствие на столе молочных блюд. Но это не значит, что здесь не используют молока - просто молочные компоненты никогда не подаются в чистом виде, а используются как неотъемлемые ингредиенты более сложных кушаний. Особняком стоит "моканка" - вполне самостоятельное блюдо из творога, сметаны, молока и пахты, используемое в качестве холодной закуски или как подливка для блинов.

Из безалкогольных напитков наиболее популярны древние местные напитки, такие как квас всех видов, в том числе из березового ("берька") и кленового ("кляновик") сока. В больших количествах изготавливается и местная алкогольная продукция, в основном - водка. Качество её в большинстве случаев среднее. А вот пиво, особенно разливное, - супер!

На площади Победы круговое движение и круговой подземный переход под ней. Дальше вдоль реки Свислочь направляемся на Немигу, предварительно, конечно, поднявшись вверх по улице Максима Богдановича - историческое Троицкое предместье нельзя оставить без внимания! Там же Храм-памятник погибшим в Афганистане - "Остров слёз".

Элементы Памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане Храм Памятник погибшим в Афганистане на Острове мужества и скорби Национальная библиотека Беларуси. Очень красивое здание
Вход в Национальную библиотеку Беларуси Одна из стен Национальной библиотеки Беларуси Вечерняя панорама улицы Сторожевской

Ну вот, наконец, исторический центр - Верхний город, площадь Свободы, Монастырь бернардинцев и Свято-Духов Кафедральный собор. Впечатление также произвел Свято Петро-Павловский собор - строение 17 века с элементами ренессанса и барокко в своей архитектуре. Немига печально известна событиями 1999 года - здесь, прячась от внезапно хлынувшего ливня, погибли около 50-ти человек - были растоптаны бегущей толпой...Нелепо... нелепо и очень грустно...

Год основания. Помни возраст нашего белого брата Накануне Дня Беларуси. Всюду готовятся к празднику Одна из Центральных улиц в Минске

И последнее, ради чего я и съездил в Минск... Посетил духовно-просветительский центр прихода в честь иконы "Всех скорбящих", где глухие собираются на богослужения.

Минскую общину глухих, о которой ниже пойдёт речь, судьба не единожды проверяла на прочность. Почти восемь лет назад в Минском Кафедральном соборе на службы стала собираться небольшая группа прихожан с нарушением слуха. Эти люди приходили вместе с сурдопереводчиком Валентиной Федоровной.

Лицо этой женщины узнаваемо: много лет она трудится сурдопереводчиком на Белорусском телевидении. Но основное место ее работы - Минский тракторный завод, где Валентина Чудакова переводит для нескольких сотен глухих и слабослышащих заводчан.

Валентина Федоровна веровала с самого детства. Ее мама и папа, неслышащие, служили в храме, и старинный красивейший собор был ей родным с юных лет. Поэтому для неё, как и для людей, впервые обретших веру, было важным донести этот свет другим, поделиться новым ощущением полноты и глубины жизни, согреть и утешить других. Ибо, "зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но светит всем в доме".

Поэтому инструктор-сурдопереводчик была очень рада, когда группа людей, с которыми её связывала совместная работа на Минском тракторном заводе, высказала пожелание им помочь в воцерковлении членов Белорусского общества глухих и обратилась в Епархиальное управление.

Валентина Федоровна и её мама мечтали, чтобы те, кто ограничен в получении информации, узнали о самом главном в жизни - о спасении души. И чтобы Истина коснулась их сердец, и была воспринята неслышащими друзьями во всей полноте и гармонии. Сейчас она координирует работу факультатива "Познай Истину".

Её коллега, Вера Степановна Гараева, работает старшим инструктором-сурдологом на Минском автозаводе. У неё на предприятии - 450 подопечных с недостатком слуха. Поэтому, и она с интересом включилась в деятельность церковновной общины и обеспечивает сурдопереводом службу. Надо сказать, что это большой труд души, который требует огромной эмоциональной отдачи и напряжения.

А когда в соборе начался ремонт, протоиерей Георгий Латушко - настоятель Свято-Петро-Павловского собора - пригласил глухих в свой храм, где неслышащая паства обрела своего пастыря - священника Алексея Климова. Ему, современному духовнику, было известно, как жаждёт душа человеческая надежды, истинного знания, и сколько на этом пути встречается преткновений, заблуждений и ошибок, что он с радостью решил помочь неслышащим людям приобщиться к христианской вере, дать доступную литературу, помочь понять смысл и порядок богослужения. Главное - оградить пастырской заботой. Дать понять, что Церковь, а не секты и течения - есть Столп и утверждение Истины.

Отец Алексей. Пастырь неслышащих Храм на Немиге. Там служит отец Алексей
На Немиге. Очень понравились эти флажки праздничные Я, Слава Березкин и Белоруссия - одна компания

И хоть глухих приняли в церкви радушно, изрядно выросшей общине пора было искать отдельное помещение. Поиски затянулись надолго. Как же все радовались, когда им выделили комнату под часовню в Центре досуга инвалидов! Часовню посещали не только глухие, но и другие инвалиды. Все дружно трудились над благоустройством храма. Но когда поменялось руководство Центра, новый директор отказал верующим в помещении, заявив, что учреждению не хватает площадей...

И снова начались поиски. Слава Богу, братья во Христе не оставили в беде. По благословению владыки Филарета, теперь глухие собираются на богослужения и собрания в духовно-просветительском центре прихода в честь иконы "Всех скорбящих Радость".

На этом однодневный тур и закончился. Но, стоит отметить, что в Белоруссии есть и другие города, которые не менее интересны, чем столица страны, - это Хатынь, Могилев, Бобруйск и Брест. В этих городах я не был. Так что: на этом мой вояж в Белоруссии не завершен, и планирую заполнить пробел.

13.10.2006
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь