Я расскажу вам о красивой Армении... Часть 2: Нагорный Карабах
В Армению я попал во второй раз. По приглашению Агарона Авагяна. О моем первом путешествие в эту маленькую, но красивую и богатую своей историей страну вы можете прочесть на этом же сайте:
Я расскажу вам о красивой Армении...
Тогда, в прошлом году, об Армении я знал мало. Город - Ереван, озеро - Севан, коньяк "Арарат". И всё! А друг взял да и повез меня по историческим местам, таким, как Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Хор Вирап и Нораванк, и, конечно же, по курортам Дилижан, Джермук и Севан! И все это за короткие пять дней! Масса впечатлений!
На этот раз он предложил мне съездить в Нагорный Карабах, на север Армении - в сторону Грузии, на юг Армении - в сторону Ирана, и вокруг Севана! Но для этого нужно не пять дней, как в прошлый раз, а десять. Предложение, естественно, принял. С большим удовольствием!
Вообще-то лето выдалось на редкость удачным. За три недели посетил Украину (
Киев), Армению и Нагорный Карабах и Санкт-Петербург и Ленинградскую область (Выборг, Кронштадт, Петергоф). Чуть позже, ближе к осени, снова посетил Северную столицу, Павловск и Пушкин. Вообще-то Ленинградская область мне нравится больше, чем Москва, но жить и работать предпочитаю все-таки в столице РФ, не в обиду будет сказано.
|
|
|
Ночной Ереван. Хорошо гуляется ночью |
Агарон с флагом нашего сайта в Армении |
Хор Вирап. Переводится как "глубокая темница" |
Итак... Армения... С Агароном договорились встретится такого-то числа, в такое-то время. Авиабилеты купил у входа в метро "Комсомольская", со стороны Казанского вокзала. Попросил самые дешевые. И, надо сказать, что в Ереван летел тем же рейсом, в такое же время, что и в прошлый раз. И обратный рейс тот же.
И вот я в Армении!.. Аэропорт не узнаю! За один год ТАААК сильно видоизменился!.. Таким крутым и шикарным стал!.. Все блестит!.. Словно в музей попал! Это заслуга аргентинского бизнесмена армянского происхождения. Круто! Круто!
Забегу вперед! Сотрудники армянского аэропорта уже используют новейшие технологии, которые есть и в Америке, и в Европе! Например, перед регистрацией, нужно приложить свой палец на одну из стоек, которая "фотографирует" отпечаток. Этот же отпечаток проверяют перед самым входом в салон аэробуса.
И вот... долгожданная встреча с другом! Объятья! Поцелуи! Радость! И та же старенькая легковушка! Всё еще живет. И умирать она не собирается. Живет! Пусть живет!
В машине обсудили предстоящие маршруты. Выяснилось, что Агарону надо сдать еще один экзамен в институте. Поэтому поездка на юг Армении, на армяно-иранскую границу, с возможным посещением Севера Ирана, отменяется. Так как туда надо два дня минимум. Зато предложил экскурсию в Татев. И снова забегу вперед! Татев мне очень понравился! Но об этом - во второй части моего опуса!
Договорились о планах, и друг предложил обменять валюту. Остановились у одного из ереванских банков. И... о, УЖАС! Я обнаружил, что на мне нет маленькой сумочки, в которой лежали заграничный и российский паспорта (какого хрена я взял российский?! в начале января текущего года я УЖЕ терял паспорт!), соцкарта москвича, авиабилеты "Москва-Ереван-Москва" и несколько сотен американских рублей! И где я оставил эту сумочку?! В салоне аэробуса?! Нет! В аэропорте?! Да! В туалете! Гыыы! Смешно?! Вовсе нет! Широчайшая улыбка Агарона моментально исчезла! Сворачиваемся обратно в аэропорт! Мысленно ругаю себя, какого ... я пошел в туалет, если вовсе не нужно было, и не хотел?! Что будет, если в Ереване останусь без документов и денег?! Друг успокаивал меня, ну, ничего, останешься в Армении, армянское гражданство оформишь! А с армянским паспортом легко по миру кататься! И второе - греческое иль итальянское - гражданство получишь! Гыыы! Но мне не смешно! И вот снова аэропорт! Но уже не люблю его! Зол, как черт! Бежим к выходу, и нас, естественно, задерживают сотрудники безопасности. Задыхаясь, мы рассказываем им причину. Сотрудникам явно не понравилась проблема, но согласились пропустить только меня одного, и только в сопровождении. Заходим в туалет, и... я ОНЕМЕЛ! Сумочка висит. Спокойно висит. Нетронутая. Дрожащими руками хватаю за нее, смотрю содержимое "багажа". Все на месте. Я офигел от такого счастья! Целый час прошел, а сумочку не тронули даже уборщицы туалета! И я СНОВА полюбил Ереванский аэропорт.
Друг тоже офигел. Еще бы. И, когда приехали к нему домой, сразу взяли из холодильника тутовую водку, и выпили.
В этот же день, после обильного обеда с родственниками Агарона, мы пошли в Дом Культуры глухих, где в кабинете Председателя спортивного общества - Григория Григоряна - стоял компьютер с веб-камерой. В этот кабинет, за небольшую плату, часто заходят глухие ереванцы, чтоб пообщаться с друзьями через Интернет. И мы пообщались! С грузинами. Много интересного узнали об их жизни в Обществе глухих. Веб-камера и CamFrog - это здорово! Интересно. Но у себя дома никак не установлю. Нет времени. На путешествия и встречи с друзьями времени хватает, а на модернизацию компьютера - нет.
|
|
Сестра Агарона. Даже пишет стихи |
Еще одна сестра Агарона. Восточная красавица |
И вот... первый день незаметно прошел! Нам предстояла тяжелая поездка в Горис и Нагорный Карабах. Взяли горийского друга, этакого "телохранителя", у которого один глаз голубой, а другой - карий. Лысый. И загорелый настолько, словно передо мной был нумибиец - из Южного Египта.
Горис
Горис расположен в котловане, окружённом скалистыми грядами и пещерами на одноименной реке (приток Воротана), в 240 км от Еревана на автомобильной магистрали Ереван-Степанакерт.
Близ Гориса, в селе Хндзореск, находится комплекс древних пещерных жилищ, археологический и этнографический музей. На левом берегу реки Горис находится образовавшийся в рыхлых вулканогенных породах лабиринт пещер с каменными пирамидами, причудливыми столбами. С древних времён естественные пещеры использовались как жилища, которые после появления металлических орудий расширялись и достраивались, образуя довольно большие поселения.
|
|
|
Спандарянское водохранилище на юге Армении, в области Сюник |
Вдалеке должно быть один ГЭС из Воротанских каскадов |
Хачкар (Крест-камень). Таких стелл по всей Армении много! Каждый отличается своим неповторимым узором |
|
|
Врата в Горис |
Горис расположился в горном котловане |
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах (историческое название - Арцах) - не признанная ни одним государством мира республика - занимает Карабахское нагорье и прилегающие территории. Страна населена преимущественно армянами.
После подписания в мае 1994 г. договора о прекращении огня между Азербайджаном и НКР территория НКР стала относительно безопасна для туристов, поток которых с каждым годом существенно увеличивается. Однако путешествовать по Карабаху самостоятельно не рекомендую.
Попасть в Карабах возможно только с территории Армении. Ни из Ирана, ни тем более из Азербайджана это сделать невозможно. С Арменией НКР связывает несколько автомобильных дорог. Главная из них - Горис-Бердзор-Степанакерт - проходит по горному "Лачинскому коридору", во время войны игравшему роль "дороги жизни". По нему мы и ездили. Дорога асфальтированная, хорошего качества. И там же, у дороги, недалеко от какой-то пещеры, мы оставались ночевать. Спали в легковушке. Неудобно, конечно, так как нас трое было. Но... это лучше, чем ночевка в пещере, или, тем более, на улице. Почему?! Потому что над легковушкой кружились... орлы! Самые настоящие! И их было много... Зрелище... Ах!.. Как будто в документальный фильм BBC попали. А в пещере, естественно, всякие гады ползают, скорпионы что-ли?!.. Иль летучие мыши большими глазёнками висят, словно карликовые бэтмэны... Ахххааа!
|
|
|
Вот здесь мы и ночевали |
Армяно-Российская дружба на территории НКР |
Нагорный Карабах. И когда-то в этих горах шли ожесточенные бои |
|
|
|
Нагорный Карабах очень напоминаеи Андорру |
Основной пезаж Нагорного Карабаха |
Селение в Нагорном Карабахе |
Бердзор
Ранним утром, после небольшой трапезной и чаепития на костре, мы поехали в Бердзор. Старинное армянское селение в конце XIX в. было заселено курдами, назвавшими его Абдаляр. С 1923-го по 1930 г. являлся центром административно-территориальной единицы Красный Курдистан, позднее - центром Лачинского района Азербайджана, а город имел название Лачин. В 1992 г. после оккупации города войсками НКР он был переименован в Бердзор.
Больше об этом городе я ничего сказать не могу. Не особо интересовался. Разве что в мой мозг упорно вошла фраза "Красный Курдистан", и я представлял вожака Красных афгано-ирано-турецких войск - Шамиля Басаева, этакого Че Гевара! А шо?! Че Гевара, да простят меня поклонники кубинского революционера, очень похож на Шамиля! Те же революционные идеи! Че против капиталистической Америки 60-х, а Шамиль - полукапиталистической России 90-х. Мы же отстаем от США на 20-30 лет. "Революционная история" повторяется.
|
|
|
Храм Сурб Амбарцман в Бердзоре |
Лачинский коридор - основная связующая дорога |
Свободный Арцах приветствует Вас |
Следующая остановка нашего маршрута - Шуши - город-крепость на горе, с которой очень хорошо видна столица НКР - Степанакерт.
Шуши
Шуши - в недавнем прошлом город-курорт и историко-архитектурный заповедник - ныне представляет собой город-призрак.
Он расположен на высоком плато (1400 м над уровнем моря) в центре Нагорного Карабаха. Плато с трех сторон окружают неприступные скалы, с северной стороны - плавный спуск в долину.
В Шуши, в центре города, стоит памятник Вазгену Саркисяну - политическому, военному деятелю и бывшему премьер-министру Армении. Он погиб в результате террористичего акта (был убит в упор автоматчиками в зале заседаний парламента РА). Его убийство было показано по ТВ по всему миру. Похоронен он в воинском пантеоне "Ераблур".
|
|
|
Въезд в Шуши |
Колокольня Сурб Аменапркич Казанчецоц |
Памятник Вазгену Саркисян, премьер-министру Армении |
|
|
|
Самый большой белоснежный собор Сурб Казанчецоц |
Остатки стен крепости Шуши |
Шуши - город-призрак |
|
|
|
|
Исторические памятники армяне стараются не трогать |
|
Степанакерт
Степанакерт - столица Нагорно-Карабахской Республики - расположен в 10 км от Шуши, в долине реки Трту. Назван в честь Степана Шаумяна - одного из 26 бакинских (азербайджанских) комиссаров. В 1991 году власти Азербайджана приняли решение о возвращении городу названия Ханкенди, которое он носил с середины 19-го века до 1923 года, однако власти НКР и местные жители, как и власти соседней Армении, этого переименования не признали и пользуются названием, под которым город был известен в советское время.
В годы карабахской войны в 1991-1994 гг. город был сильно разрушен бомбардировками ВВС Азербайджана и артобстрелами из Шуши, Агдама, Ходжалы и окрестных азербайджанских сел. Сейчас город восстановлен, красив. Намного чище и лучше, чем Ереван, не в обиду ереванцам будет сказано. И везде встречаются вывески, надписи на русском языке. И народ, у которого мы покупали колбаски и арцахское (!) пиво, прекрасно говорил по-русски. Как рады были старички-продавцы увидеть ЖИВОГО русского туриста. Лет десять не ступала нога русского мирянина, а не военного, в Степанакерт. Ну, не верю, что не ступала нога россиянина. Но улыбнемся этим дедушкам, и пожелаем им спокойной жизни в дальнейшем. А то устали они от войны. Физической и политической.
Самое интересное в городе - это "Папик и Татик" (Дедушка и Бабушка") - памятник карабахским долгожителям. Он настолько популярен, что украшает герб и боевые награды НКР, почтовые марки и сувениры для туристов. Автор скульптуры - Саркис Багдасарян.
|
|
|
Бабушка и дедушка - неофициальный символ Карабаха |
Въезд в Степанакерт |
Мемориалу погибших в карабахской войне |
|
|
|
Центр Мемориала |
Вот так выглядит Степанакерт с гор |
Татик на Мемориале в Степанакерте |
|
|
|
|
Мы - наши горы |
|
Стоит посетить и Мемориалы Победы в Великой отечественной войне, жертвам турецкого геноцида 1915 г. и сумгаитских погромов 1988 г.
Аскеран
Аскеран - город расположен в 14 км к северо-востоку от Степанакерта на дороге в Агдам на левом берегу реки Каркар.
У южной окраины города находится разрушенная в начале XX века крепость Аскаран. Она расположена на дороге в Агдам в лесистой местности. В средневековье на этом месте находилась крепость и армянское селение Майраберд. В XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны подступов к Шуши здесь была построена мощная крепость, укрепленную двойными стенами. Толщина стен крепости составляла 2 м, высота - 9 м. На стенах находятся круглые башни, построенные из мелкой гальки и колотого известняка на известковом растворе. В настоящее время хорошо сохранились тянущиеся по горному склону защитные стены, вход и башни.
Однако в восторг меня привели... гранаты! Нет, боже упаси, не боевые гранаты, а фрукт. Кустики росли вдоль крепости и речки, за которой начиналась... азербайджанская граница. Хорошо были видны вышки пограничников. Стоит шагнуть в их сторону, как их военные могут выстрелить в тебя. Даже если ты русский, мирный. Бррр... Не верится, но... возможно.
|
|
|
Табличка говорит нам, что это памятник |
Долина реки Трту |
Там, за горами, уже Азербайджан |
|
|
Аскеранская крепость |
Стены Аскеранской крепости |
И, наконец, Гандзасар! О котором столько говорили, писали.
Гандзасарский монастырь
Гандзасарский монастырь - действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви, расположен на левом берегу реки Хаченагет. Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый храм построен князем Гасан Джалаляном на месте старого, и торжественно освящён 22 июля 1240. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название св. Ованеса Мкртыча (Иоанна Крестителя).
Монастырь сильно пострадал в период военного конфликта в 1991-1994 гг. в результате действия азербайджанской дальнобойной артиллерии и военной авиации. 20 января 1993 монастырь был подвергнут ракетным ударам с воздуха, в результате чего серьёзно повреждён главный храм комплекса. В настоящее время ведутся восстановительные работы.
|
|
|
Гандзасарский монастырь |
Стена монастыря Гандзасар |
Надгробие в Гандзасарском монастыре |
07.12.2007