Статьи

Процесс слухопротезирования

В этой статье речь пойдет о процессе слухопротезирования: посещении центра слухопротезирования, процедуре подбора и настройки слухового аппарата, правилах пользования слуховым аппаратом и основных этапах адаптации к нему.

Итак, врач-оториноларинголог или сурдолог поставил диагноз - тугоухость и направил пациента к слухопротезисту. Как уже говорилось в предыдущих статьях, лишь небольшой процент стойких нарушений слуха может быть улучшен при помощи операции и лекарственных средств. В подавляющем большинстве случаев (около 90% от общего количества страдающих тугоухостью, согласно данным ВОЗ - Всемирной Организации Здравоохранения) снижение слуха может быть компенсировано слухопротезированием. Поскольку снижение слуха неизбежно ограничивает возможность человека общаться, постепенно приводит к его социальной изоляции, потерям в межличностных и профессиональных отношениях, можно определить слухопротезирование как восстановление коммуникативной способности человека, страдающего нарушением слуха, с помощью слуховых аппаратов, правильно подобранных и настроенных специалистом-слухопротезистом в соответствии с инидивидуальными особенностями потери слуха.

Слухопротезирование осуществляется в специализированных учреждениях - центрах слухопротезирования и включает в себя:

  • Сбор анамнеза (истории болезни)
  • Обследование (отоскопия, аудиометрия, при необходимости дополнительные методы)
  • Подбор слухового аппарата
  • Настройку слухового аппарата (первичную и последующую тонкую)
  • Отопластику (изготовление индивидуального внутриушного вкладыша)
  • Адаптацию к слуховому аппарату
  • Оценку качества слухопротезирования
  • Привыкание (абилитацию) и реабилитацию (занятия с сурдопедагогом для детей)

Специалист, занимающийся слухопротезированием, называется слухопротезистом. Поскольку слухопротезирование, как специальность, находится на стыке многих дисциплин - медицины, акустики, химии, микроэлектроники, психологии, слухопротезист должен обладать знаниями из всех этих областей.

Первый прием в центре слухопротезирования начинается с беседы слухопротезиста с пациентом, целью которой является составление истории болезни, или сбор анамнеза - то есть сведений о перенесенных заболеваниях, наследственности, а также информации об образе жизни пациента (профессиональная деятельность, привычки, увлечения). Сбор как можно более полной информации об истории болезни пациента - важнейшее условие дальнейшего его успешного протезирования и реабилитации.

Далее специалист проводит отоскопию - осмотр наружного слухового прохода с помощью отоскопа на предмет наличия в нем инородных тел, а также для выяснения особенностей его строения, состояния барабанной перепонки, возможного наличия послеоперационных полостей, воспалений.

Следующий этап обследования - тональная аудиометрия, с помощью которой оценивается степень потери слуха пациента, причем каждая частота исследуется в отдельности при помощи звуков различной громкости. Результаты тональной аудиометрии отражаются в тональной аудиограмме пациента - своеобразной характеристике снижения его слуха. При этом для дальнейшего протезирования чрезвычайно важно определение порогов дискомфорта - то есть уровня громкости, который пациент воспринимает как неприятный.

В сурдоцентре

В идеале перед протезированием должна быть проведена также речевая аудиометрия: определение процента слов, которые может разобрать пациент при различной громкости их воспроизведения. Речевая аудиометрия, проводимая до протезирования, важна для последующей оценки качества протезирования. Сравнение результатов речевой аудиометрии до и после протезирования позволяет объективно (в %) оценить его качество. Фактически, это единственный объективный метод исследования эффективности слухопротезирования. В некоторых странах, например, в Германии, речевая аудиометрия является обязательным методом обследования.

При необходимости - если есть подозрения о наличии нарушений в области среднего уха - проводится импедансометрия (тимпанометрия), позволяющая оценить подвижность барабанной перепонки и исключить наличие жидкости в среднем ухе.

Обладая всей полнотой информации, слухопротезист приступает к подбору слухового аппарата. Прежде всего, основываясь на данных аудиограммы (тональной и речевой), он предлагает пациенту на выбор несколько моделей слуховых аппаратов, способных компенсировать данную потерю слуха. Пациент после предварительной настройки выбирает наиболее подходящий для себя вариант, руководствуясь при этом следующими критериями: насколько хорошую разборчивость речи обеспечивает данный слуховой аппарат, естественно ли он звучит, не искажена ли передача собственного голоса, насколько он привлекателен внешне (размер и тип аппарата - заушный, внутриушной) и, разумеется, сколько он стоит.

Кроме того, существуют и широко применяются специальные программы подбора и настройки слуховых аппаратов, помогающие слухопротезисту, на основании данных аудиограмм пациента, правильно подобрать и оптимально настроить слуховой аппарат. Одна из таких программ - CONNEXX, разработанная фирмой Сименс.

Сбор анамнеза, диагностика и подбор слухового аппарата требует значительных затрат времени и усилий, как со стороны слухопротезиста, так и со стороны пациента. Первый прием у слухопротезиста, включая подбор аппарата, может длиться до двух часов.

Когда пациент выбрал наиболее подходящую для себя модель слухового аппарата, слухопротезист проводит предварительную настройку аппарата неспосредственно на ухе пациента.

Первая, или предварительная настройка слухового аппарата заключается в установке его характеристик на основании данных аудиограммы и ответов пациента на вопросы слухопротезиста. Первая настройка редко бывает оптимальной и окончательной. Обычно пациенту предлагается поносить слуховой аппарат с предварительной настройкой некоторое время и назначается дополнительный прием у специалиста для последующей тонкой настройки аппарата. Возможно, пациенту придется посетить центр слухопротезирования несколько раз, причем, чем технологичнее и сложнее слуховой аппарат, чем больше в нем возможностей настройки и регулировки - то есть, чем больше он может, тем больше времени требует его тонкая настройка. Тонкая настройка и адаптация к слуховому аппарату - сложный многоступенчатый процесс, который может длиться до двух-трех месяцев. Обязательным условием успеха при этом является не только квалификация, опыт и добросовестность слухопротезиста, но и высокий уровень заинтересованности самого пациента, его активное участие в процессе протезирования и адаптации, понимание сложности задачи, терпение и готовность к сотрудничеству. Пациент должен четко следовать советам слухопротезиста, ответственно относится к его заданиям по сбору информации о своих ощущениях при пользовании слуховым аппаратом (какие акустические ситуации являются для него наиболее сложными, в какие моменты появляется чувство дискомфорта и т.д.). Некоторые центры слухопротезирования дают своим пациентам специально разработанные анкеты, данные которых чрезвычайно важны для правильной тонкой настройки аппаратов.

Время привыкания и адаптации пациента к слуховым аппаратам может быть достаточно длительным и варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Длительность периода адаптации зависит от многих факторов: возраста, индивидуальных адаптационных возможностей организма, имеющегося опыта слухопротезирования, а также от того, сколько времени прошло с момента потери слуха до момента протезирования. Маленьким детям и пожилым людям труднее привыкать к новому слуховому аппарату. Чем раньше от момента потери слуха проведено протезирование, тем большего эффекта можно от него ожидать, тем быстрее и легче пройдет процесс адаптации. Совершенно необходимым условием успешной абилитации и реабилитации спротезированных детей являются занятия с сурдопедагогом. В процессе занятий с ребенком сурдопедагог может также оценить правильность настройки аппаратов и дать свои рекомендации слухопротезисту.

Эффективное слухопротезирование невозможно без отопластики, то есть индивидуально изготавливаемого по слепку уха пациента внутриушного вкладыша. В идеале уже первая настройка слухового аппарата - а для мощных аппаратов это обязательное условие - должна проводиться с индивидуальным внутриушным вкладышем. При дефиците времени подобрать и предварительно настроить аппарат можно со стандартным "примерочным" вкладышем. В любом случае, последующая тонкая настройка всегда осуществляется только с правильно изготовленным, хорошо "подогнанным" под ухо пациента индивидуальным внутриушным вкладышем.

Если пациенту подбирается внутриушной слуховой аппарат, то он с самого начала имеет дело с отопластикой.

После протезирования проводится речевая аудиометрия, позволяющая выявить, насколько улучшилась разборчивость речи пациента. Как уже подчеркивалось, речевая аудиометрия - единственный объективный метод оценки качества слухопотезирования.

Другими (субьективными) критериями оценки качества слухопротезирования являются ощущения пациента:

  • Компенсация нарушения восприятия громкости и частоты звуков
  • Достаточная разборчивость речи в различных жизненных ситуациях (в тишине, в шумной обстановке, при групповой беседе и т.д.)
  • Естественное восприятие звуков (речи, собственного голоса, музыки, звуков окружающей среды)
  • Адекватная локализация звуков (в случае двусторонней потери слуха для этого совершенно необходимо бинауральное протезирование, то есть протезирование двумя аппаратами)
  • Надежное воспроизведение сигналов опасности
  • Отсутствие обратной связи (свиста).

Кроме того, слухопротезист предложит своему пациенту различные аксессуары и дополнительные принадлежности к слуховым аппаратам: · детские аксессуары - блокиратор отсека батарейки, блокиратор регулятора громкости, специальный детский рожок, а также разноцветные корпуса для некоторых моделей слуховых аппаратов; · прочие аксессуары - например, аудиобашмаки, а также средства ухода за слуховыми аппаратами и внутриушными вкладышами (специальные чистящие спреи, салфетки, пакетики для вытягивания влаги из слуховых аппаратов).

В стоимость услуги, оказываемой центром слухопротезирования пациенту, входит: стоимость самого слухового аппарата, подбор и настройка (причем под настройкой понимается не только первичная настройка аппарата во время первого приема, а весь процесс настройки, включая период адаптации), стандартная гарантия на один год (за отдельную плату некоторые фирмы предлагают более длительную гарантию). Диагностика может быть бесплатной, если пациент приобретает слуховой аппарат, или платной, если пациент решил просто проверить свой слух. Вкладыш, как правило, оплачивается отдельно.

К аппарату обязательно должна прилагаться подробная инструкция по эксплуатации на русском языке. Сам слуховой аппарат и материалы, используемые для изготовления внтутриушных вкладышей, должны быть сертифицированы. Желательно, чтобы гарантийный и послегарантийный ремонт производился в том же центре, где пациент приобретает слуховой аппарат. В идеале это должен быть авторизованный официальный дистрибьютор известного производителя слуховых аппаратов.

16 декабря 2005 г.
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь