26-27 апреля 2025 г. (2 дня)
25 апреля 2025 (пятница) Восточный вокзал - отправление в 22:56, поезд № 49 (время в пути 8ч55м)
1 день 26 апреля 20254 (суббота) 7:50 - 8:00 Встреча на ж/д вокзале
08:30-10:30 Обзорная по Липецку. Мы пройдем по главным площадям и памятным паркам города. А также познакомимся со знаковыми храмами Липецка и услышим истории его старинных особняков. Вы перенесётесь на 300 лет назад, узнаете, как Пётр Первый отыскал залежи железной руды, как город стал крупным центром чёрной металлургии и одной из первых здравниц Центральной России. Откроете историю секретной лётной школы и выясните, почему здесь так много улиц посвящено покорителям звёздного пространства и космосу. Мы полюбуемся на памятник в честь 300-летия Липецка, прогуляемся по Соборной площади и увидим монументальный Христорождественский собор. Гуляя по аллеям Нижнего парка, вы погрузитесь в жизнь «водного общества» — первого в Центральной России курорта. Здесь можно найти минеральный источник, полюбоваться на часовню св. Петра и Павла.
10:30 - 12:00 Дом-музей Г. В. Плеханова. Идея создания музея, посвященного видному деятелю российского и международного рабочего движения Г.В. Плеханову принадлежит М.П. Трунову — основателю и первому директору Липецкого краеведческого музея. Первая экспозиция располагается в усадебном доме, и посвящена истории семьи и детским годам Георгия. Экспозиция знакомит с семьёй Плехановых, местами, где Георгий родился и рос.
Вторая часть находится во флигеле. Материалы экспозиции флигеля рассказывают о Г.В. Плеханове - революционном народнике (1876-1880 гг.). Представлены первые теоретические работы Г.В. Плеханова и листовки, написанные в связи со стачками и волнениями рабочих, а также материалы о расколе «Земли и Воли». В этой экспозиции отражён переход Г.В. Плеханова на позиции марксизма, создание группы «Освобождение труда», усилия, направленные на создание Российской социал-демократической партии.
Во флигеле воссоздан интерьер рабочего кабинета Георгия Валентиновича в Женеве, где в квартире на улице Кондоль, дом 6 он прожил с женой и двумя дочерьми последние несколько лет эмиграции.
12:00 - 13:30 Экскурсия в музей «Городская управа». Это одно из старейших зданий гражданского назначения в Липецке. Владельцами дома в разное время были известные купцы Хренниковы, Небученовы, Болховитиновы. «Городской управе» удалось сохранить уникальную атмосферу дома, ставшего свидетелем и участником основных этапов развития города на протяжении двух сотен лет. Участников экскурсии в музее ждет знакомство с городской дореволюционной историей Липецка.
Экспозиция «Гостиная купеческого дома» рассказывает о купеческих ценностях и семейных традициях, о вкладе дореволюционных предпринимателей в благоустройство города и сохранившемся культурном наследии.
Экспозиция «Комната курортника» открывает самые яркие страницы Липецка курортного и посвящена 215-летию со дня основания первого курорта «Липецкие минеральные воды».
Экспозиция «Закрома», расположенная в старинном подвале, знакомит с предметами купеческого быта XIX века и повествует о развитии промышленных производств в городе Липецке.
14:30 - 17:00 Немецкая пекарня «Guten Tag» в селе Большая Кузьминка с дегустацией хлеба в доме Нойфельдов и обедом. Пекарня основана российскими немцами Нойфельдами, которые до этого много лет прожили в Германии. Пекарня предлагает сладости, хлеб и прочую выпечку на любой вкус. В производстве продукции не используются готовые смеси, синтетические красители и прочие вредные составляющие, а только натуральные ингредиенты. Изготовление по простым рецептурам позволяет создавать полезную и вкусную выпечку — именно такую, которая создается в домашних условиях. Здесь же и обедаем: вас ждёт вкусный немецкий крем-суп и баварский бургер...
17:30 Заселение в отель “Липецк”.
18:30 Ужин.
2 день 27 апреля 2025 (воскресенье) 8:00-8:30 Завтрак в отеле.
Переезд на сыроварню.
10:00 - 11:45 - Посещение сыроварни “Раненбург” с дегустацией. Вы наверняка, не откажетесь попробовать нежный, сливочный Раненбургскиий сыр с фруктово-ореховыми нотками, который изготавливается в частной сыроварне «Раненбургъ», расположенной в селе Буховое Чаплыгинского района Липецкоий области.
Собственные коровы сыроварни находятся на свободном выпасе — это обеспечивает качественную основу сыров и молочных продуктов, так как молоко получается полностью контролируемое, жирное и питательное. А наличие собственных пастбищ гарантирует соблюдение технологии производства. Вы узнаете историю создания сыроварни, познакомитесь с действующим производством молочной продукции, продегустируете 10 видов крафтовых сыров.
Переезд в Чаплыгин. Знакомство с городом Чаплыгин - Раненбург (на старинный манер).
Небольшой город Чаплыгин помнит многих русских императоров, представителей правящей династии и влиятельных вельмож. Императором Петром I здесь была заложена крепость по голландскому образцу, получившая название Ораниенбург, что буквально можно перевести как «апельсиновый город». Со временем название города трансформировалось в Раненбург, а в 1948 году на волне избавления от немецких топонимов город переименовали в Чаплыгин в честь местного уроженца, ученого в области аэродинамики Сергея Чаплыгина. Несмотря на то, что апельсины в данных широтах никогда не росли, апельсиновые ветви до сих пор украшают герб города, что является наглядной отсылкой к прежнему названию. Этот удивительный городок стоит обязательно посетить, чтобы проникнуться здешним колоритом и насладиться разнообразными архитектурными достопримечательностями: начиная от старинной крепости – дома Меншиковых, заканчивая величественными храмами и купеческими домами. Вы совершите увлекательную прогулку по городу, осмотрите основные его достопримечательности, узнаете о самых интересных музеях Чаплыгина, впечатлитесь красотой и масштабом местных храмов.
12:30-14:00 Экскурсия в музей купечества с дегустацией разносолов русской кухни, приготовленных по старинным рецептам. Продолжим путешествие в историю, быт и традиции купцов Раненбурга в музее купечества. Откроем все тайны жизни и разузнаем детали быта прошлого раненбургских купцов Григорьевых, занимавшихся торговлей скобяными товарами.
14:00 - 14:45 Обед
Переезд в Астапово
15:30 - 16:45 Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово». 20 ноября 2010 года, к 100-летию со дня смерти Л.Н. Толстого, на станции Лев Толстой (бывшая железнодорожная станция Астапово Рязано-Уральской железной дороги) был открыт Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово». Это целый комплекс всех строений исторической станции и находящихся рядом домов, восстановленных в своём первозданном виде.
Центр Мемориала — мемориально-литературный музей Л.Н. Толстого. Он располагается в доме начальника станции И.И. Озолина. Здесь прошли последние семь дней жизни Льва Николаевича Толстого. Здесь писатель сделал последнюю запись в своем дневнике: «03.11.1910. Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…». В доме на станции Астапово 7 ноября 1910 года остановилось сердце Толстого.
16:45 - 18:00 Переезд в Первомайский на ж/д станцию.
Богоявленск жд станция, отправление в Москву в 18:52, поезд № 739. Прибытие на Казанский вкз в 22:46.
Стоимость тура: Группа 15 чел. - 20500 руб./чел. Группа 17чел. - 19500 руб./чел.
В стоимость включено: транспорт (микроавтобус), питание (2 обеда, 1 завтрак, 1 ужин), проживание в отеле «Липецк» (1 ночь), работа гида-сопровождающего, экскурсионная программа и входные билеты, услуги переводчика РЖЯ.
Дополнительно оплачивается жд проезд.
Сурдоперевод на турах, менеджер по туризму со знанием жестового языка, помощь в организации групповых и индивидуальных туров, в оформлении виз, авиа и жд билетов по всему миру и медицинской страховки за рубеж. Экскурсии для глухих детей.
Турфирма «ФРЕШ ТУР» находится по адресу:
ул. Стромынка, д.21, корп. 2, подъезд 2 (1я дверь), офис 1 (справа от входа)
Код 1Ключ1201
Метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра).
Автобусы: 14, 32, 41, 716 (вторая остановка «Трамвайное депо им.Русакова» - «Шоколадница»)
Визит в "Фреш Тур" обговаривается заранее и назначается предварительно. Для уточнения дня и часа встречи, пожалуйста, свяжитесь с Екатериной по: