Общество глухих

Газета "Волна", Не нужно слов

Они понимают друг друга без слов. Чарли Чаплин их любимый актер. Новости по телевизору им интересны, если в правом нижнем углу экрана расположена жестикулирующая женщина.

На прошлой неделе прошел шестой по счету фестиваль «Поющие руки». Четырехдневное мероприятие проходило в Доме культуры Всероссийского общества глухих. Впервые фестиваль получил статус международного за счет участия коллектива из Украины «Созвездие». География городов России, откуда прибыли конкурсанты, поражали воображение: Пенза, Тверь, Санкт – Петербург, Магнитогорск, Рязань, Москва. Нашу область представляли артисты из Котласа, Северодвинска и Архангельска.

Каждый день фестиваля был расписан по минутам. Но самым значимым мероприятиями стали конкурс, состоящий из мини – концертов творческих групп, и конкурс профессионального мастерства сурдопереводчиков. Состоялась также презентация выставки детского рисунка: «Школа, открытая для всех» и выставка рисунков учащихся Вычегодской школы для глухих детей на тему «поющих рук», нового направления в творчестве глухих, прошел мастер – класс по жестовой песне Роберта Фомина, режиссера и актера московского театра «Мимики и жеста».

Стоит отметить, что два предыдущих года периодичность фестиваля была прервана. Не было финансирования. В этом году используются средства государственной поддержки, выделенные Центру поддержки и социально – творческой реабилитации инвалидов Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

По словам организатора мероприятия Николая Мякшина, праздник глухих социально важен как для самих участников , так и для всего общества. Люди с ограниченными возможностями показали, на что они способны, обменялись опытом, приобрели друзей, встретили старых знакомых. На гала – концерте фестиваля, который проходил на Дне города , горожане смогли увидеть и понять, что перед ними талантливые люди, которые поют и танцуют. Ведь жестовая песня – это, прежде всего, танец, здесь очень важны эмоции.

Лауреат конкурса сурдопереводчиков Гульмира Айдасова, приехавшая из Москвы, поведала немало интересного. Например, один жест может иметь несколько значений. К примеру, простой кулак – это и «а», и «документ» и «Тамбов». А также у одного слова есть различные конфигурации, зависящие чаще от интонации и места. «Может быть», «бывает», «возможно» имеют различный интонационный фон, и следовательно, жестикуляция – неодинаковая.

Фестиваль закончился. Организаторы уже ищут средства для следующего. Участники ждут - не дождутся новой встречи. А архангелогородцы, не имеющие слуха, хотят праздника для них. И совсем не важно, кто победил, а кто проиграл. Важно, что каждый почувствовал себя творческой личностью, ощутил интерес в общении, понял, что он нужен обществу, государству, миру.

Оксана Булыгина,

Газета «Волна», 1 июля 2008 года.

08 июля 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь