Общество глухих

Газета "Архангельск", Песня без слов

В минувшую пятницу в маленьком концертном зале на Р. Люксембург, 78, не было слышно привычного для любой аудитории звукового фона – гула голосов. Это потому, что большинство зрителей стартовавшего в этот день фестиваля «Поющие руки» - люди, живущие в полной тишине.

В этом году Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих был проведен уже VI конкурс жестовой песни. В первый раз проект вышел на международный уровень – в столицу Севера приехали участники из Запорожья, планировалось прибытие и финских коллег, но участие Финляндии, по словам председателя регионального отделения Николая Мякшина, откладывается до следующего года.

Жестовая песня – сравнительно новое и очень сложное направление в искусстве. Однако трудности не пугают участников фестиваля, им важна возможность реализации своих творческих потребностей и способностей.

Дмитрий Петелин, художественный руководитель украинского ансамбля «Созвездие», поделился секретами подготовки номеров и эмоциями, пережитыми на сцене: «Подготовка программы занимает очень много времени и сил. Необходимо выучить тексты песен, подобрать их «перевод» - жестов же намного меньше, чем слов… Необходимо внимательно следить за ритмом, не сбиваться, особенно когда в композиции присутствуют элементы танца , контролировать свои эмоции, что невероятно сложно перед самим выходом на сцену… Но опыт, который получаешь при участии в таких фестивалях, намного важнее и сложностей и даже победы».

Во второй день фестиваля впервые в его рамках проводился конкурс сурдопереводчиков. Организаторы убеждены: в людях этой профессии сегодня есть огромная потребность, есть возможность обеспечивать обучение и оплату работы, однако почти нет тех, кто хотел бы этим заниматься. Целью конкурса стало привлечение внимания к этой деятельности.

«Необходимо преодолевать барьеры в общении между глухими и слышащими, - комментирует Николай Мякшин – Всем нужны определенные условия для творческого развития, самопознания, обмена опытом, новой информацией. На таких мероприятиях глухие понимают, что на самом деле их возможности безграничны».

На зрителя вроде меня, попавшего на фестиваль в первый раз, он произвел очень необычное впечатление. На сцене – полная самоотдача, удивительная пластика, ритмичность и выразительность. В зале – атмосфера напряженного обсуждения , интереса, движения десятков рук, улыбки, аплодисменты. Глядя на выступающих, понимаешь, что воспринимать музыку можно глазами, кожей, всем телом. Но главное – научиться слышать ту музыку, которая звучит в сердце каждого человека.

Ольга Руденко

Газета «Архангельск», 2 июля 2008 года

08 июля 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь