Дмитрий Алексеевских: работодатели в РФ часто не понимают возможности людей с нарушением слуха
Начальник отдела науки, образования и трудоустройства Всероссийского общества глухих Дмитрий Алексеевских рассказал новостному порталу РИА НОВОСТИ, что работодатели зачастую воспринимают россиян с инвалидностью по слуху как работников, способных справиться только с не требующим квалификации трудом, несмотря на наличие профессионального образования.
Как заявил Дмитрий Алексеевских:
«Работодатель не всегда адекватно понимает возможности глухих и слабослышащих людей. Зачастую работодатели даже не рассматривают возможность создания рабочих мест для инвалидов по слуху. А с другой стороны, работодатели рассматривают глухих и слабослышащих работников в качестве неквалифицированной рабочей силы, даже не рассматривая их уровень образования»
Также Алексеевских сказал, что приказы Министерства здравоохранения и Министерства труда РФ сужают возможности профессиональной реализации неслышащих людей. Например, по приказу Минздрава глухие и слабослышащие не могли работать на станках и управлять автотранспортом. Но со временем удается добиваться изменений.
Подводя итог, Дмитрий Алекссеевских отметил:
«Много проблем возникает с таким документом. как индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). В документе инвалиду по слуху порой делают такие рекомендации и записи, что ему сложно трудоустроиться. Работодатель просто заворачивает неслышащего человека на законном основании»
Всероссийское общество глухих всегда поддерживает глухих и слабослышащих людей, и продолжит направлять все усилия на исправление сложившейся ситуации. Глухой человек может и должен работать!
Напишите комментарий