Общество глухих

ТАСС. Минтруд и МГТУ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инклюзивного образования

Соглашение между Минтрудом РФ и МГТУ им. Н. Э. Баумана о сотрудничестве и взаимодействии с целью совершенствования общероссийской системы подготовки высококвалифицированных специалистов из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, их реабилитации и трудоустройства подписано в среду.

Соглашение было подписано главой министерства Антоном Котяковым и исполняющим обязанности ректора МГТУ Михаилом Гординым, передает корреспондент ТАСС.

"Важно, чтобы граждане, имеющие ограничение по здоровью, нашли свое место, свою позицию. Здесь, конечно же, на первый план выходит образование. Бауманка на сегодняшний день является лидером по техническому образованию в Российской Федерации. <…> На сегодняшний день я знаю, что в Бауманке обучается порядка 150 студентов с инвалидностью", - сообщил Котяков на церемонии подписания.

В мероприятии также принял участие глава Минобрнауки РФ , который также отметил высокие достижения университета в развитии инклюзивной среды.

"Бауманка для нас - не рядовой университет. Мы прилагали и прилагаем усилия, чтобы ведущий технический университет страды динамично развивался. <…> У вас хорошая инклюзивная среда. Студенты независимо от того, есть у них ограничения или нет, чувствуют себя комфортно в Бауманке", - сказал Валерий Фальков.


Об инклюзивном образовании

Подписанное соглашение позволит максимально комфортно строить траекторию развития инклюзивного образования в российских вузах, считает Гордин.

"Сегодня было подписано важное соглашение для всей системы образования: и профессионального, и высшего. Мы создаем систему "бесшовного" максимально комфортного построения траектории развития ребят с ОВЗ. При этом важно понимать, что результаты совместной работы в будущем позволят не только выполнить социальную миссию государства, но и существенно увеличить число людей, включенных в экономику страны", - заявил Гордин.

В МГТУ им. Н. Э. Баумана почти 90 лет ведется подготовка специалистов из числа инвалидов по слуху. В 2004 году приказом Минобрнауки России факультету МГТУ был присвоен статус "Федерального головного центра по обучению инвалидов". МГТУ единственный национально-исследовательский университет, который в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования успешно реализует адаптированные основные профессиональные образовательные программы инженерного образования глухих и слабослышащих граждан.


tass.ru

21 февраля 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.02.2022 19:42
Инженеры, инженеры и инженеры... А когда у нас будет что-то свое родное, отечественное, ну хотя бы холодильник и телевизор, а господа.... хватить позорить на весь мир....
Пользователь
Гость 21.02.2022 20:48
Ага, холодильник с сурдопереводом, и телевизор, показывающий программы только после подтверждения оплаты членских взносов в ВОГ через ввод кода из СМС...)))
Пользователь
Гость 21.02.2022 20:56
иди ты к черты со своим сурдопереводом, когда наконец-то у нас будут производить станки отечественного производства, когда будут у нас свои тракторы и главное: когда появятся наши хорошие слуховые аппараты, хотя бы вернули те аппараты, которые носили мы в 70-ые годы прошлого века, с ними было хорошо слышно, что говорили слышаки...
Пользователь
Гость 21.02.2022 21:13
Ах, вам ещё станки и тракторы с сурдопереводом? ммм, интересная идея для инженеров ВОГ, поле непаханое для освоения специалистами от ЦП ВОГ дополнительного финансирования и щедрых грантов... а вместо слуховых аппаратов каждому глухому - личного сурдопереводчика на поводке и в наморднике, с дипломом бауманки...))
Пользователь
Гость 21.02.2022 21:28
И еще мощный громкоговоритель чтоб сделали,да такой чтоб Владимир Ильич в Мавзолее проснулся и встал из гроба... и показал всем дорогу....
Пользователь
Гость 23.02.2022 20:58
(Гость 21.02.2022 20:56) Аналоговые СА? Вам сколько лет?
Пользователь
Гость 23.02.2022 21:54
(Гость 21.02.2022 21:28) Громкоговоритель мне не помогает. Я слышу ооо-ааа-ооо со слуховым СА, каким бы он ни был цифровым. В детстве, когда что-то слышала без СА, тоже слышала ооо-ааа-ооо. Вот и весь громкоговоритель.
Пользователь
Гость 24.02.2022 09:26
(Гость 23.02.2022 20:58) цифровые аппараты и серии настроек тоже бесполезны. В них не разобрать разговорную речь с закрытыми глазами, постоянно посторонний шум. Поэтому растет популярность ки.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь