Отопластика и ее роль в слухопротезировании

Данная статья посвящена отопластике и ее роли в слухопротезировании.

Под отопластикой понимают индивидуальный ушной вкладыш или корпус внутриушного слухового аппарата - то есть все то, что изготавливается индивидуально по слепку уха пациента.

В этой статье мы подробно расскажем об индивидуальных ушных вкладышах: почему они необходимы для качественного слухопротезирования, как они изготавливаются, каких видов и форм они бывают, а также на что следует обратить внимание при привыкании к ним и уходе за ними.

Изготовление индивидуального ушного вкладыша - это обязательная составная часть процесса современного слухопротезирования. Качественный индивидуальный вкладыш - необходимое условие и залог эффективного протезирования. Он служит:

  • Для передачи усиленного звука без ослабления по пути от слухового аппарата к барабанной перепонке;
  • Для лучшей фиксации аппарата за ухом;
  • Для снижения вероятности возникновения обратной связи ("свиста") аппарата (точно повторяя форму слухового прохода, он более плотно прилегает к его стенкам);
  • Для снижения нагрузки на кожу (изготовленный индивидуально, он равномерно прилегает к стенкам слухового прохода, не трет и не раздражает кожу).

От правильно выбранного типа и качественно изготовленного индивидуального внутриушного вкладыша зависит до 60% успеха слухопротезирования. Без индивидуального вкладыша даже самый современный высокотехнологичный слуховой аппарат, правильно подобранный и настроенный, не может эффективно решить проблему человека с нарушением слуха. Более того, в идеале даже первая настройка слухового аппарата - а для мощных моделей это обязательное условие - должна проводиться с индивидуальным вкладышем. При дефиците времени подобрать и предварительно настроить аппарат можно со стандартным "примерочным" вкладышем. Последующая тонкая настройка всегда осуществляется только с правильно изготовленным, хорошо "подогнанным" под ухо пациента индивидуальным внутриушным вкладышем.

Кроме того, в некоторых случаях, за счет так называемых акустических модификаций вкладыша - специальных дополнительных отверстий, расширений и сужений, можно добиться лучшего звучания слухового аппарата.

Центры слухопротезирования имеют специально оборудованные отопластические лаборатории и обученный персонал - техников-отопластиков, изготавливающих вкладыши. При отсутствии лаборатории заказ на изготовление вкладыша фирма размещает там, где такие лаборатории имеются. Наличие лабратории в центре слухопротезирования является предпочтительным вариантом, так как в этом случае легче осуществлять на месте последующую доработку и "подгонку" вкладыша.

Индивидуальные ушные вкладыши изготавливаются по слепку уха пациента. Снятие слепка - это безболезненная и несложная процедура, выполняемая специалистом-слухопротезистом. Перед тем как приступить к снятию слепка, врач при помощи отоскопа осматривает наружный слуховой проход пациента на предмет наличия в нем инородных тел, а также для выяснения особенностей его строения, состояния барабанной перепонки, возможного наличия послеоперационных полостей, воспалений. При обострении заболеваний среднего уха снятие слепка противопоказано. Обязательно сообщите врачу, если у Вас когда-либо были заболевания среднего уха или выделения из уха.

Качество будущего вкладыша во многом зависит от слепка, поэтому к процедуре снятия слепка необходимо отнестись серьезно, строго следуя при этом указаниям врача. Если обычно Вы носите очки в тяжелой оправе, массивные серьги, съемные зубные протезы, то во время снятия слепка их необходимо иметь на себе.

Для снятия слепка врач сначала устанавливает поролоновый или ватный тампон в ухе пациента для предохранения барабанной перепонки, заполняя затем слуховой проход специальной слепочной массой. Через несколько минут масса затвердевает, сохраняя при этом эластичность, что позволяет легко вынуть из уха сформировавашийся слепок.

По слепку в отопластической лаборатории изготавливается "негативная" форма, каждое углубление которой повторяет соответствующую выпуклость слепка. По этой форме затем изготавливается вкладыш. Далее он подвергается обработке, полировке, шлифовке и, если это необходимо, модификации: в нем просверливаются дополнительные отверстия для лучшего звучания аппарата, либо для вентиляции уха.

Вкладыши делятся на различные виды по материалу изготовления и по форме.

По материалу различают вкладыши мягкие, твердые, из фариофлекса, а также комбинированные.

  • Мягкие вкладыши изготавливаются из материала, по эластичности близкого к резине (обычно поливинилхлорида). В настоящее время применяются редко из-за плохих акустических свойств и сложной технологии производства.
  • Твердые вкладыши обычно изготавливаются из пластмассы "акрил", точно повторяют форму наружного уха и слухового прохода, имеют хорошие акустические свойства. При особо чувствительной коже такой вид вкладышей иногда вызывает дискомфорт, так как может "натирать" ухо.
  • Вкладыши из фариофлекса сочетают в себе преимущества мягких и твердых материалов. При комнатной температуре вкладыши, изготовленные из фариофлекса, имеют твердую структуру. В слуховом проходе такие вкладыши, нагреваясь до температуры тела, становятся пластичными и не вызывают неудобств.
    Для детского протезирования рекомендуется только этот материал.
  • Комбинированные вкладыши изготавливаются из двух типов материала: твердого компонента - обычно акрила, и мягкого - фариофлекса. Такие вкладыши применяются в сложных случаях, когда необходимо, чтобы часть вкладыша была твердой, а часть - пластичной. Технология их изготовления требует высокого уровня профессионализма специалиста-отопластика.

По форме существует много разновидностей индивидуальных вкладышей. Вот схематические изображения некоторых из них:



Рис. 1

Какой именно формы и из какого материала должен быть изготовлен вкладыш, решает специалист. Выбор зависит от степени и особенностей потери слуха, строения слухового прохода и типа слухового аппарата.

К индивидуальному вкладышу необходимо привыкнуть. Адаптация требует определенного времени и терпения. Если до этого времени Вы пользовались стандартным вкладышем, сначала некоторые звуки могут показаться непривычными - слишком тихими или громкими. Если вкладыш изготовлен правильно и не вызывает дискомфорта при ношении, то, возможно, придется подстраивать аппарат. Если же проблема заключается в самом вкладыше: он трудно вставляется в ухо, либо, наоборот, выпадает, "натирает" ухо, "свистит" и т.д. - его необходимо дополнительно обработать или переделать. Центр слухопротезирования обязан переделывать вкладыш до тех пор, пока не будут устранены все проблемы.

Детям раннего возраста необходимо менять вкладыши не реже одного раза в год, так как детское ухо постоянно растет.

Срок службы индивидуального вкладыша может составлять несколько лет. Однако, для того, чтобы вкладыш служил как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать. Чаще всего засоряется трубочка, соединяющая вкладыш со слуховым аппаратом. Там может накапливаться влага, ушная сера. Поэтому трубочку вместе с вкладышем необходимо регулярно промывать теплой водой, предварительно аккуратно отсоединив их от аппарата. Вновь присоединять трубочку к аппарату можно только после тщательной последующей просушки вкладыша. Влага ни в коем случае не должна попадать в слуховой аппарат!

Замена трубочки индивидуального вкладыша - необходимая профилактическая процедура, которая должна проводиться не реже, чем раз в полгода. Дело в том, что со временем трубочка становится жесткой и ее невозможно снять с аппарата для чистки, не разрезая.

Центры слухопротезирования предлагают также широкий ассортимент разнообразных специальных средств для ухода за слуховыми аппаратами и отопластикой: чистящие спреи, салфетки для обработки вкладышей, специальные пакеты для вытягивания влаги из слуховых аппаратов и т.п. Специалист поможет с выбором подходящих Вам средств ухода за вкладышами и аппаратами.

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь