Как выбрать соус для любимых блюд: виды, назначение, вкусы
История соусов может иметь историю длиной в тысячи лет, но самые популярные были изобретены французами в 17-18 ст. Бешамель, майонез самые известные, но не только Франция подарила кулинарному миру удивительные вкусы. Вы будет удивлены — всеми любимый кетчуп отнюдь не американская находка. Его прародиной считается Китай, где изначально в этот соус добавляли рыбу. С современным кетчупом это уже мало ассоциируется, поэтому истинный вкус сложно представить. Об истории соусов и традициях их подачи можно говорить бесконечно, а приготовление — особый вид искусства. А вы знали, что существует несколько тысяч рецептов, хотя в таблице классификации поданы только основные, ставшие кулинарной классикой?
Основные виды соусов
По консистенции бывают густые и жидкие. А они уже делятся на простые и сложные, горячие и холодные. Принципы классификации основаны на способах приготовления и вариантах подачи к определенным блюдам (назначение). Для горячих блюд соусы готовят на основе бульонов (рыбный, мясной, куриный, грибной, костный) или сливочного масла. Также популярностью пользуются рецепты с мучной пассеровкой. Для получения нужной консистенции и вкуса добавляют молоко, сметану или сливки. Холодные соусы используют для салатных заправок и закусок. Они обладают масляной основой, а в качестве подкислителя добавляют уксусные эссенции или лимон. На сайте https://almaty.instashop.kz/catalog/29775/ можно найти много готовых и вкусных соусов на разный вкус. Выбирайте, что вам больше по душе к блюдам на ужин или обед, к мясу, макаронам или салатам.
Как выбрать соусы для блюда
Сделать выбор не столь сложно. Главное — знать основное назначение соуса, ведь его задача состоит в усилении вкуса продуктов или их подчеркивании. Во всем должен быть баланс. Для блюд из мяса и птицы подают соусы на основе бульонов. Добавление чеснока, уксуса, имбиря, фруктов — база ингредиентов, которые по-особенному раскрывают вкус говядины, свинины, дичи.
С блюдами из морепродуктов и рыбы отлично сочетаются соусы на молочной основе или на рыбном бульоне. Здесь важно соблюдать баланс по жирности. Чем жирнее основное блюдо, тем легче должен быть к нему соус. Хотите немного пикантности или остроты? Тогда чеснок, специи и травы в помощь.
Паста, салаты, бургеры, закуски — соус подбирают в зависимости от консистенции и сочетаемости вкусов. Макаронные блюда создают идеальный симбиоз с классическими болоньезе, карбонарой, сметанно-грибной заправкой. Для салатов чаще всего используют рецептуру средиземноморского направления, где сочетания лимонного сока, оливкового масла, горчицы удачно подчеркивают миксы из свежих овощей. Вкусно, не правда ли? Соусы — это маленький секрет, который способен превратить привычное и простое блюдо в кулинарный шедевр.