"Университеты природы и человека" Дубна – Женьшеневое хозяйство «Панакс» с теплоходной прогулкой по Волге, 21 июля 2013

ЗАКРЫТА ПРОДАЖА!

СТОИМОСТЬ экскурсии: 2370 руб. Продолжительность: 13 часов. Время в пути: 2,5 часа.
08.00 – Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
Встреча группы девушкой «Наукой», угощение хлебом-солью и настойкой «ядреной атомной».
– Обзорная экскурсия по городу: Ратминская стрелка при слиянии рек Дубны и Волги, храм Похвалы Пресвятой Богородицы, микрорайоны Дубны – «Институтская часть», «Большая Волга», «Черная речка»; набережная Д.И. Менделеева, аллея В. Высоцкого с памятником актеру, стул-гигант, мозаика Надежды Ходосевич-Леже, плотина (внешний осмотр), 26-ти метровый памятник Ленину.
Теплоходная прогулка по Волге 1 час.
Фермерское хозяйство «Панакс»: экскурсия по плантации женьшеня, чаепитие с настойкой женьшеня.
21.00 – Прибытие к м. Комсомольская.
Дубна – один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами.
История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубна, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII в. и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково.
В тридцатые годы началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны. После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря – Объединенного института ядерных исследований. Так возродился город Дубна и снова стал пограничным – на стыке научных воззрений Запада и Востока он сумел породнить страны, подружить тысячи специалистов.
Может быть, из-за недостатка времени или в целях конспирации, в те годы строители очень бережно обошлись с дикой природой, оставив среди городских застроек целые лесные массивы. Традиция «первопроходцев» до сих пор поддерживается проектировщиками, озеленителями и просто горожанами, влюбленными в свой город: сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина, сирени. Особая городская атмосфера – тихая, мирная, интеллигентная – свойственна скорее европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка.
Гуляя по зеленым улицам, можно увидеть новый храм Рождества Иоанна Предтечи и храм Похвалы Пресвятой Богородицы, воссозданный на месте разрушенного храма 18 века. Среди прочих достопримечательностей – 26-тиметровый памятник В.И. Ленину, установленный неподалеку от Иваньковской ГЭС. На противоположном берегу канала когда-то стоял памятник Сталину, взорванный в 1961 году после легендарного разоблачения «культа личности». Впрочем, постамент до сих пор остается на том же месте. В одном из самых красивых мест города установлена еще одна достопримечательность Дубны – памятник Владимиру Высоцкому. Среди оригинальных памятников Дубны можно назвать и гигантский стул высотой 9,5 метров, установленный перед въездом на фабрику «Экомебель» и мозаика Надежды Ходосевич-Леже. История появления этой мозаики подобна сюжету романтического произведения.
Оплата до 20 июня 2013
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь