"Сказка наяву" Рязань – Кирицы, 13 июля 2013 (суббота)

СТОИМОСТЬ экскурсии с сурдопереводом: 1670 руб.
Продолжительность: 15 часов. Время в пути: 4 часа
Экскурсионная программа:
07.30 – Отправление автобуса от м. Комсомольская. Путевая информация.
– Рязань: обзорная экскурсия по городу, памятник С. Есенину, церковь Спаса-на-Яру, Кремль с посещением Дворца Олега и «Певческого корпуса».
– Кирицы: ВНЕШНИЙ осмотр усадьбы С.П. Дервиза, построенной по проекту Ф.О. Шехтеля.
Вы увидите уникальный для родных просторов пример возрождения прекрасного архитектурного ансамбля, качественной реставрации с раскрытием пейзажных видов, при том, что усадьба принадлежит детскому санаторию. Свободное время.
22.30 – Прибытие к м. Комсомольская.
Рязань возникла около середины XI в. при впадении реки Серебрянки в Оку. Спустя век Рязань становится самостоятельным княжеством с населением около 8 тыс. чел. (для сравнения – в Париже тех лет проживало 25 тыс. чел.), участвует в княжеских междоусобицах. Кроме храмов в городе было два собора – княжеский Борисоглебский и кафедральный Успенский. После уничтожения Рязани в конце XIII века столицей княжества стал город Переяславль Рязанский, который в 1778 г. был переименован в Рязань. А старую Рязань так и назвали – Старой Рязанью (находится в 60 км от современной Рязани). Расположение города – на пути золотоордынских завоевателей – отчасти обусловило его трагическую историю, отсутствие древнейших зданий и огромное количество святых и святынь.
Рязанский Кремль находится на высоком холме над рекой Трубеж. Это самая древняя часть Переяславля Рязанского. Но все кремлевские здания внешне находятся в хорошем состоянии. На территории Кремля, в числе других памятников, находится большое трехэтажное здание, построенное в XVII в., – палаты архиереев, больше известное под названием «дворец Олега». Во «дворце» выставлены экспозиции по истории края, в их числе – кольчуга князя Олега Рязанского (XIV в.). Недалеко от Кремля на высоком берегу реки Трубеж стоит Спасо-Преображенская (Спаса-на-Яру) церковь, рядом с которой расположен памятник Сергею Есенину. В центре Рязани сохранились целые улицы, застроенные старинными деревянными домами.
Кирицы – рязанское имение С.П. Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) - овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О. Шехтеля.
ОПЛАТА ДО 15 ИЮНЯ 2013
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь