В Рязани есть свой город глухих
Нам, которые все прекрасно слышат, довольно трудно осознать, как это – вечная тишина. А эти люди живут, работают, любят и даже поют…
Другая жизнь
Вечер. Забитая людьми маршрутка. Кто-то уткнулся носом в стекло, уставший, смотрит в окно на проносящиеся мимо остановки, огни, прохожих… Кто-то набирает замерзшими пальцами в телефоне СМС… Девчонки смеются, обсуждая прошедший день. А на задних сиденьях сидит влюбленная парочка. Молодые и счастливые, прижались друг к другу, улыбаются… Невольно обращаю на них внимание и, стараясь не подавать виду, наблюдаю за счастливой парой. Парень нежно целует возлюбленную в голову, она поднимает глаза. Думаю: сейчас скажет ему заветные слова… Но вместо этого девушка указывает на себя, на парня, а затем дотрагивается ладонью сначала к губам, потом к сердцу.
Парень улыбается и в ответ показывает на себя, на нее и разводит ладонями в стороны…
Так на языке жестов выглядит «Я тебя люблю» и «А я тебя – еще больше»…
Неслышащие люди – их не так много, но они есть среди нас. Они живут с нами, каждый день ходят на работу, учебу, мы встречаем их в общественном транспорте и в супермаркетах… Но это особый мир – мир со своими проблемами и радостями.
Покажите этот мир
Сурдопереводчика Любовь Еремину в профессию привела любовь.
- Случилось это 30 лет назад, - вспоминает она. – Я тогда была 20-летней студенткой. Однажды на курс к нам приехали спортсмены – слабослышащие. Один из них, высокий и очень красивый, очаровал меня… Тогда я подумала: непременно выучусь жестовому языку! Вот так и выучилась. 30 лет теперь перевожу, учу глухих петь, готовлю к праздникам, работаю в университете с группой слабослышащих студентов. А тот самый юноша, из-за которого я и решила изменить свою жизнь, стал моим мужем.
Находясь среди жестикулирующих людей, невольно начинаешь сопровождать свою речь жестами: общаясь с Любовью Михайловной, я зачем-то показывала то, что говорю…
- Говорят, что слабослышащие могут хорошо петь, неужели это правда? – недоумеваю я.
- А вот сами посмотрите, - улыбается Еремина.
На сцену поднимается девочка Алина. Она совсем не слышит. Заиграла музыка: «Ну что сказать, ну что сказать…» Лучезарная улыбка на лице, широкие плавные движения рук – и не верится вовсе, что девочка абсолютно не слышит музыку, под которую «поет».
- А если бы видели, как поет у нас Игорь! Я его научила, и самой не верится! Все в душе тает, когда смотришь на него! – говорит Любовь Михайловна.
Вечером слабослышащие поют, играют спектакли - в общем, живут и радуются жизни. А днем кто-то из них работает, в основном на заводах, а кто-то – учится.
- Вот недавно выпустилась целая группа слабослышащих, - рассказывает переводчик. - А есть у нас девочка, глухая, она второе образование получает в институте культуры. Там она и вовсе учится в группе слышащих.
Казалось бы, люди как люди. Ну и что, что не слышат. Но ежедневно им приходится сталкиваться с массой проблем.
- Недавно психолог, молодая девочка, хотела провести занятие с глухими малышами в центре «Семья». Она им вроде бы старается показать, а не понимает, что показывать надо абсолютно все, без исключения. Даже то, как надуть или сдуть воздушный шарик. Даже как прыгать. Все нужно показывать, ведь их мир – это мир визуальный…
На 500 человек 9 переводчиков
Многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с такой ситуацией: например, в очереди в супермаркете стоит человек, который просто не может разговаривать. Он пытается объяснить что-то продавцу жестами, долго показывает на пальцах, что ему нужно, или пишет записку. Как правило, такие ситуации вызывают у окружающих негативные эмоции: все мы куда-то спешим, жизнь современного человека – это жизнь в быстром темпе. Поэтому такие задержки выводят из себя стоящих в очереди за тем, кто не может ни слышать, ни говорить…
500 слабослышащих на город – казалось бы, не так уж много. Но и у этих людей масса проблем, услышать которые может далеко не каждый рязанец. Как рассказали мне в рязанском филиале Всероссийского общества глухих, в городе работает всего 9 сурдопереводчиков. Кому-то покажется, что этого достаточно. Но представьте только: ежедневно человек, который совершенно ничего не слышит вокруг себя, выходит в мир, полный звуков… Как ему понять окружающих и как окружающие поймут его? Писать записки? Довольно долго и сложно. Показывать? А если нужна консультация… Или возник вопрос, скажем, по качеству продукта в магазине. Каждый раз брать с собой переводчика? А их всего 9…
- В нашем городе негде научиться жестовому языку. Лично я училась в Петербурге, остальные переводчики тоже, - рассказывает сурдопереводчик Надежда. – В Москве, наверное, тоже что-то появилось в последние годы, но основная школа – именно в Питере.
А как же быть простому человеку, небезучастному, неравнодушному, который желает научиться говорить жестами? Учитывая сегодняшнюю моду на языки, таких желающих могло бы быть немало. А найти литературу, самоучители в магазинах практически невозможно…
Любовь сильнее смерти
Общество глухих – пожалуй, единственное место в нашем городе, где неслышащие рязанцы могут найти себе друзей, вторую половинку и вообще смысл жизни. Приходят сюда люди с разными судьбами.
…Несколько лет назад глухонемая девушка Оксана вышла замуж. Вскоре у молодоженов родился сын Максим. Родители мужа жили в Костроме, и супруги решили навестить их.
В дорогу отправились муж и отец Оксаны – сама девушка поехать не смогла. Бабушка и дедушка радовались маленькому внуку и уговорили отца оставить малыша хоть на несколько дней – понянчиться. Отец и дед согласились и отправились в обратный путь.
Однако вернуться им было не суждено. Через пару часов Оксане сообщили: на трассе с крутыми поворотами, среди костромских холмов, автомобиль с двумя мужчинами столкнулся с уборочной машиной. Оба мужчины скончались на месте.
Так Оксана в один день потеряла мужа и отца. А маленький сын по счастливому стечению обстоятельств остался жив.
Жизнь продолжается, несмотря ни на что, решила рязанка. Девушка приступила к работе, спустя какое-то время продолжила занятия в Доме культуры, воспитывала сына.
А потом подруга позвала ее в общество глухих. Девушки дружили уже очень давно, а вот с Лениным братом, Игорем, Оксана никогда тесно не общалась… Как оказалось, молодой человек активно занимается в Доме культуры и прекрасно поет жестами, не раз он становился лауреатом фестивалей. Оксана и Игорь незаметно друг для друга сблизились, стали проводить вместе много времени и… в конце концов поженились.
Теперь у супругов родилась дочка Кира. Так и живут они вчетвером – поют жестами, играют в спектаклях, радуются жизни и любят друг друга.
Во власти скорости
Валерий Сенин - оператор-сборщик радиаторов на Радиозаводе. А кроме того, он работает тренером СДЮШОР «Олимпиец» по легкой атлетике и по лыжным гонкам среди инвалидов по слуху. С лыжами Валерий связан с самого детства: его мама Лидия Сенина - двукратная сурдлимпийская чемпионка, а папа – заслуженный тренер России. Заниматься лыжами он начал с самого детства – мама всегда брала его с собой на тренировки.
- Я очень гордился ею и видел, как она любит лыжный спорт. Уже тогда, ребенком, я решил заниматься, чтобы продолжить спортивную династию, - пишет мне по скайпу Валера.
Серьезные успехи начались, когда ему было 14 лет: на чемпионате России среди школьников-инвалидов по слуху он завоевал две серебряные медали. В 17 лет Валерий попал в сборную.
- Тренировался я очень усердно, наравне со взрослыми мужчинами. На первых зимних контрольных соревнованиях попал в пятерку сильнейших среди мужчин.
После триумфальных выступлений Валерия взял в команду Анатолий Бирюков.
- Я очень благодарен Анатолию Егоровичу за то, что мы вместе работали. Это был самый лучший тренер в моей жизни. Тренируясь у него, я стал единственным глухим, который постоянно принимал участие в соревнованиях среди слышащих.
Сегодня Валерий после немалого перерыва снова в большом спорте. На вопрос, кем видит себя в жизни, он отвечает:
- Тренером. А вообще мой девиз: «Сделать невозможное возможным».
Спорт – это жизнь, интрига, борьба. Он помогает выразить себя. Когда трудно и разные мысли лезут в голову, мой совет: просто возьмите лыжи и покатайтесь час. Уверяю, вы будете как новые и отличное настроение гарантировано!
В этом году Валерий, ныне заслуженный мастер спорта, немного приболел и делает ставки только на своего ученика.
- Конечно, буду выступать на чемпионате России в Сыктывкаре, и еще я надеюсь на своего ученика – посмотрим, как он себя покажет. Выступит хорошо, значит, работа удалась, а если нет - ничего страшного, будем работать дальше. Я продолжу свой спорт и буду усиленно готовиться летом к зимнему сезону 2012–2013. Невозможное возможно.
http://www.province.ru
07.02.2012