DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Румыния
Распечатать

Я запал на Румынию! (Первая серия)

Трек: Сучава, Воронец, Молдавица, Сучевица, Тыргу-Муреш, Сигишоара...

- Отпуск? И куда ты едешь?
- В Румынию!
- А-а-а... (разочаровано)... К цыганам-молдаванам! (с веселым злорадством)

Ну я не гордый - поперся! А что? Интересно же! В одном справочнике по туризму прочел, что Румыния - это "Дикий Запад" Восточной Европы. Типа вестерн: стрелялки и салуны с мордобитием... Знакомые на меня смотрели так, как будто провожают в последний путь. Я на всякий случай сплюнул три раза! И вот первая остановка - Сучава (Suceava). Интересное такое название для русского слуха. Но к той теме корень, который матюгальщик может без труда вывести, отношения не имеет. Когда-то сей город был столицей княжества Молдова. В 1338-1565 годах Сучава была стольным градом. Надо сказать, что когда-то на территории Румынии было два крупных княжества: Валахия и Молдова. Их так и называли - Дунайские княжества. Они и образовали государство Румыния в 19 веке. А после Первой Мировой войны Румыния присоединила к себе Трансильванию, которая долгое время была в составе Австро-Венгрии. Сейчас Сучава  (нет, ну что за название...) - это север Румынии.

Сучава. Вот такие православные церкви в Румынии. Свой стиль, так сказать. Сучава. Где в центре города бродил в поисках ресторанчика, чтобы перекусить. Мак меня не привлекал, хотелось местной кухни попробовать Сучава. Вокзал! туда прибыл наш поезд. Когда-то Сучава была столица Молдавского княжества. Сейчас это провинциальный город, но симпатичный

Сучава. Пока бродил в поисках ресторанчика, глазел по сторонам и вот еще одна церковь Сучава. Любимый транспорт на севере Румынии в одну лошадиную силу. Не жрет бензин, а только овес Сучава. Вот поменял деньги! А деньги у них интересные! Из целлофана.

Здесь очень красивые православные монастыри. Некоторые из них входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. Надо сказать, что эта местность в свое время подвергалась разорительным вторжениям: то нагрянут турки, то татары неожиданно в гости забегут-разорят, а то и запорожские казаки гульнут на полную катушку. Вот и строили монастыри-крепости. Это местная хитрость! Молдова (территория той Молдовы тогда не ограничивалась территорией современного государства Молдова, соседней с Румынией страной) в Средние века попала под крепкую зависимость от Османской империи. Так вот, хотя турецкие султаны не особо вмешивались во внутренние дела (распри, интрижки) княжества, но запретили строить крепости. Мало ли что? Вдруг молдавскому господарю (правителю княжества Молдова) захочется с турками силами помериться? Тогда замотаешься крепости брать. Запретили так запретили! Но румынские воеводы - народ хитрый! Стали они с 15 века строить монастыри, но не простые - укрепленные. Мини-крепости, одним словом... Позднее эти монастыри стали хранилищами искусства и культуры Молдовы, а позже и Румынии. Славны они еще и фресками, которыми украшена вся внешняя поверхность стен (а не только внутренние, как везде). До сих пор остается тайной, как эти фрески и сегодня сохранили первоначальные цвета, несмотря на воздействия на них в течение нескольких веков ливней, снегов, ветров и морозов. Загадка! Фрески на наружных стенах монастырей - это рисованные сцены из Библии. Народ в большинстве своем был неграмотным, вот наглядно им и показывали содержание Библии. Фрески отображали не только библейские сюжеты, но и народные легенды и исторические факты. Например, падение Константинополя... Эта наружная роспись стен фресками - явление уникальное. Такие монастыри, видимо, можно встретить только в районе города Сучава. Вообще-то в радиусе Сучавы (этот район еще называют Южной Буковиной, а Северная в составе Украины находится) можно ознакомиться с семью наиболее ценными и хорошо сохранившимися монастырями такого плана. Я вот посмотрел только три: Воронец, Молдовица и Сучевица. От самого города Сучава надо до них еще добраться. Но красота этих монастырей дополняется и природой. Горы, покрытые елово-сосновыми и буковыми лесами. Сами монастыри небольшие. Здесь-то не так много народу и, соответственно, прихожан немного. Зачем огромные церкви?

Монастырь Воронец (Voronet) считается наиболее значимым. Основан он в конце 15 века и сегодня его нередко называют Сикстинской капеллой Востока. Известность Воронцу принесла уникальная наружная роспись, выполненная на неповторимом голубом фоне ("воронецкая синь").

Воронец. Оригинальная идея расписать внешние стены церкви Воронец. Вот сцены из Библии. Стой и изучай. Очень удобно! Уникальное средство информации. Тем более для неграмотных крестъян Воронец. А красиво на фоне гор! Природа здесь просто обалденная. А воздух пьянит своей чистотой

Монастырь Молдовица (Moldovita) основан тоже в 15 веке. Но расписная церковь появилась в 16 веке. В росписях Молдовицы преобладает солнечный желтый цвет.

Молдовица. Вот еще одиа церковь с росписью. Если обратите внимание, то здесь уже другой цвет преобладает, в отличие от церкви в Воронце. Молдовица. Такой вот дворик в монастыре. Уютненько. но в годы войны, в Средневековье,  здесь размещались войска под защитой монастырских стен. Молдовица. Ветра и бури снежные делают свое дело - блекнет роспись. В горах погода переменчива. 

Молдовица. Вот и крепостная стена монастыря. Укрепленные монастыри делались! Молдовица. сами церкви небольшие. Места то отдаленные, малолюдные были Молдовица. Но все равно монастыри укрепляли! Кругом враги!

Монастырь Сучевица (Susevita) выглядит очень грозной крепостью. В принципе, Сучевица - самый большой и красивый монастырь Буковины. Здесь роспись наружных стен церкви более поздняя. В 17 веке здесь попытались возродить традиции росписи внешних стен церквей...

Сучевица. Вот такая мощная башня! Долго бы враги не могли взять такие монастыри. Считаеся. что это самый большой и красивый монастырь Буковины Сучевица. Опять лошадка - любимый транспорт румын Сучевица. Еще одна церковь с росписью и тоже укреплена сильно. Здесь уже больше зеленой краски в фресках

В самой Сучаве интересна Тронная Крепость. Здесь в свое время, в 16-17 веках, в Монетном Дворе лихо изготавливали фальшивые монеты. Делали под серебро: фальшивка изготовлялась из меди, сверху покрывалась тонким слоем серебра. Эти фальшивки заполонили почти всю Центральную Европу, включая такое государство как Речь Посполита. Поляки долгое время голову ломали, откуда такая напасть... Сама же крепость была когда-то крепким орешком, который безуспешно пытались расколоть турки и поляки... Сам городок неплох, но мне показался каким-то скучным...  Но есть несколько красивых церквей в городе. Но неспешной походочкой можно часа за четыре обойти весь город.

Сучава. Вот она знаменитая крепость Сучава. Турки ее взрывали и ни фига не разрушили. А сейчас дома сами падают. Сучава. И эту крепость взять не могли в честном бою. И где-то здесь был станок, на котором фальшивые монеты выпускали, подрывая экономики Речи Посполитой

Далее через Карпаты попал в город Тыргу-Муреш. Карпаты - это сказка! Ущелье Биказ (Cheile Bicazului) - место красочное. Самое глубокое и длинное в Румынии. А вот озеро Красное или Убийца (Lakul Rosu или Ghilcos). Это естественное озеро в горах, рядом с ущельем Биказ. Образовалось в 1837 году в результате сильных ливневых дождей и мощного обвала скал, которые перекрыли горную речку, образовав некое подобие дамбы. Озеро формы буквы "L", глубиной до 10 метров и окружностью 2830 метров. Из воды сиротливо выглядывают стволы старых елей... Между этими стволами плавают лодочки с туристами. Уважаю румын! Сразу же придумали несколько легенд по поводу образования озера, дали ему красочное имя и начали раскручивать турбизнес. Одна легенда гласит, что ранее на месте озера было пастбище. Там пастухи пасли свои стада овец или еще кого-то. Неважно, факт, что пасли кого-то. А тут гром-гроза, ливень, пастухи где-то укрылись. Но это не спасло. Молния, вода сделали свое гнусное дело. Такой маленький Апокалипсис разразился. Поэтому озеро назвали Убийцей или Красным. Много, мол, крови было. Другая версия-легенда более романтичной оказалась. Типа здесь была любовь замешана. Любила красивая девушка красивого и сильного парня. А парня в армию забрали... Ну девушка в слёзы, к горной речке ходила, чтобы в одиночестве поплакать. А туточки как-то мимо разбойник шел. Видит девушка красивая, одна. Не порядок. И выкрал её! Стал ей свою любовь предлагать, сулить богатства. Но наша девчушка - барышня гордая, сказала, что все это фигня типа, сердце только одному принадлежит. Но разбойник настырный был! И девушка плачем стала умолять горы помочь ей. Горы неожиданно откликнулись: гром, молния, дождь, камнепад... Такое вот бывает! И унесли воды разбойника и... девушку. Вот так образовалось озеро.

Вот такие Карпаты. Где-то в Карпатах. Вот оно легендарное горное озеро

Мне бы здесь домик построить и жить Отель в горах В Карпатах. На саночках зимой бы скатиться

Вторая остановка - Тыргу-Муреш (Targu Mures). Это уже Трансильвания. Город древний, известный с 14 века. Переводится как "рынок на реке". Есть крепость здесь, много храмов. Есть и Дворец культуры, знаменитый своим залом венецианских зеркал, а в концертном зале - один из самых больших органов Румынии. Но с органами в Румынии что-то любят фантазировать. Заметил я прикол: в какой город Трансильвании ни прибуду, так там обязательно расскажут, что у них в церкви самый большой орган. Или я что-то не так понял? Хм. Но это и не столь существенно. Города-то красивые и это для настоящего туриста важнее десяти самых огромных органов-близнецов! Здесь чувствуется венгерский дух. В Лютеранской церкви - флаг Венгрии. В 1952-1968 г.г. город был столицей Венгерской автономной области в составе Румынии. Напоследок я немного бесцельно побродил по симпатичным улочкам города, перекусил и, выпив кофейку, отправился дальше в путь-дорогу.

Тыргу-Муреш. Ордодоксальный собор Вознесения Господня. Красивое и огромное здание Тыргу-Муреш. Движение машин на площади Роз Тыргу-Муреш. В центре города тоже крепость. Ну и жили люди - все время в ожидании опасности

Тыргу-Муреш. Башня префектуры и уголок Дворца Культуры Тыргу-Муреш. Кстати, в городе вкусные пирожные и сладости. Объелся ими и как пингвин передвигался Тыргу-Муреш. Памятник Авраму Янку, трансильванского героя, на фоне Собора

Тыргу-Муреш. Местные люди. Есть и стар и млад Тыргу-Муреш. Одна из улочек с кучей Дасиями Логанами Тыргу-Муреш. Великолепная готика внутри крепости

И вот город-крепость Сигишоара (Sighisoara) "Жемчужина Трансильвании". Сигишоара внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Город образован в 12-13 веках немецкими колонистами. Здесь же и родился Дракула. Ага, тот самый известный вампир. Только он был не вампиром, а правителем Валахии. И звали его Влад Цепеш. Он национальный герой румынского народа. Долгое время Дракула боролся с турками и так им насолил, что после его смерти они голову Дракулы к себе забрали. Чтобы не восстал из мертвых. Влад Цепеш был беспощаден и к своим подданным. Скольких он сажал на кол! Даже за незначительный проступок кол был обеспечен. Он невзирал на родовитость - боярин ты или крестьянин. Украл - садись, пожалуйста, на кол, ограбил - будьте добры в костер. Удивительно, но в стране перестали воровать и был наведен порядок. Кстати, Цепеш переводится как "сажающий на кол". Жесток был, его боялись как дракона (отсюда и "Дракула"). Но уважали! До сих ему памятники стоят в Румынии. Но вернемся к городу. Что тут есть? А есть интересная Башня с часами. Часы симпатичные, фигурки появляются... В самой Башне музей есть. Купив билет, можно подняться на самую верхотуру и поглазеть на красоты сего старого города. Рядом с часовой Башней - дом, где родился Дракула. Сейчас там ресторан. Могут не пустить вовнутрь, мол, ресторан еще не открыт. Скажите, что вы не ради обеда здесь, а токмо ради, чтоб лицезреть то место, где в 1428 году родился грозный Дракула. Пустят! Да и вообще приятно побродить по городу-крепости. Посмотреть есть на что! В Лютеранской церкви хранятся ценные картины 15 века. Есть и старая школа, которая открылась еще в Средние века. Рядом с лестницей, ведущей на Школьный холм, находится винный погребок. Там можно попробовать разные вина и настойки. Если что понравилось, то можно купить. Относительно цен в магазинах Румынии - дороже, но эти вина стоят того!

Сигишоара - старинная креспость. Там до сих пор стоят жилые дома, живут люди. Сигишоара. Памятник Владу Цепешу (Дракуле). Национальный герой Румынии. Культ личности, просто Сигишоара. Один из старых площадей. Гуляется тут очень классно

Сигишоара. Внутри города расположены мощенные улицы с домами, выстроенными в 16 веке Сигишоара. Знаменитые часы города 1648 года. До сих пор ходят Сигишоара. В этом доме родился Дракула, правитель Валахии

Сигишоара. говорят, что это один из самых красивых городов Румынии Сигишоара. Вид на город Сигишоара. Черепичные крыши города

Сигишоара. Как далеко до Москвы Сигишоара. Опять смотрим с высоты птичек Сигишоара. Даль непроглядная, горы и луга

Сигишоара. Узенькие улочки города. Здесь недалеко известный винный погребок с неплохими винами Сигишоара. Горная церковь 1345 года. Там есть интересные фрески, с изображением рыцарей, рискующих жизнью из-за дам Сигишоара. Вот портрет Дракулы

Сигишоара. Картина, где показана жестокость Дракулы: людей сажают на кол Сигишоара. Ой-ой, не нагляжусь. С трудом меня отсюда прогнали Сигишоара. Епископский дворец

Сигишоара. Типичное средневековое городское здание Сигишоара. Та же Башня с часами, только вид с другой стороны Сигишоара. Провинциальный пейзаж

...Вот бьёт Часовая неспешно,
И стон поднимается в звоне.
Рубины в карпатской короне
Горят надо мной безутешно.

Всё вечно, забыто, но живо.
Ничто не избегнет кары.
И воздух Сигишоары
Меня усыпляет лениво.

А в воздухе – запах простора.
Мне больше не надо, чем это –
Все краски валахского лета –
Река, старый замок и горы...

           (с) 2000 г. Эмилия.
               Братство вампиров

 

Продолжение следует в "Я запал на Румынию! (Вторая серия)"

 

Shantra, июнь 2007           

 

31.08.2007

Я запал на Румынию! (Вторая серия)

Трек: ...Сибиу, Фэгэраш, Брашов, Бран, Рышнов, Синая, Пелеш, Бухарест...Продолжение. Начало см. "Я запал на Румынию! (Первая серия)" "Ну и где вампиры?" - спросите ...