Орёл – Музей коллекционных кукол – Спасское-Лутовиново, 3-4.01.2020
Прибытие группы в г.Орел.
Город Орёл был построен в 1566 году по указу Ивана Грозного как крепость для защиты южных границ Московского царства.
У слияния двух рек Оки и Орлика на месте возникновения города-крепости Орла возвышается стела. Она была воздвигнута к 400-летию основания Орла. Высота 27 метров.
Старинные гербы орловских городов.
С середины XVII века Орел становится крупнейшим центром хлебной торговли. А к концу XIX века Орел – крупнейший промышленный и культурный центр. Во время Великой Отечественной войны Орел пережил страшное время гитлеровской оккупации. Но в результате исторической битвы на Орловско-Курской дуге Орел обрел свободу. Несмотря на пережитую оккупацию, исторический центр города и церкви практически не пострадали.
4 ноября 1960 г. в этот дом впервые в Орле был подан природный газ.
Сквер «Дворянское гнездо» - литературно-культурный заповедник города Орла.
Н. С. Лесков, который провёл здесь детские годы, отмечал, что дворянскими гнёздами называли места, на которых «раскинулось множество привольных помещичьих усадеб».
Рядом со сквером находится музей Николая Лескова.
Экскурсия в музей писателя И.А. Бунина – увлекательное путешествие в мир классика русской литературы. Сам музей размещен в одноэтажном особняке, экспозиция представлена в нескольких залах.
В оригинальной обстановке дома осмотрели портреты и фотографии, рукописи и издания книг И.А. Бунина. В музее экспонируются личные вещи писателя.
Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Иван Бунин рано начал самостоятельную жизнь, в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал.
Герб рода Буниных
Экскурсовод Инна Анатольевна с помощью переводчика ЖЯ Инессы Беликовой рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции.
Египетский паспорт И.А.Бунина, 1910 г.
Пробковый шлем, в котором Иван Бунин путешествовал по странам Востока.
В 1933 году Иван Алексеевич Бунин стал первым русскоязычном лауреатом Нобелевской премии по литературе (за роман "Жизнь Арсеньева").
Фрагмент экспозиции — детально воссозданный парижский кабинет писателя. Мебель и обои оригинальные, их перевезли из Франции в 1973 году.
Подлинные вещи писателя создают особую атмосферу причастности к его жизни.
Любители литературы и искусства.
Возле музея коллекционных кукол.
1 октября 2016 г. открылся первый в России частный музей коллекционных кукол.
Экскурсию проводила приветливая хозяйка музея Наталия Алёшина, которая собирала экспонаты более 20 лет.
В экспозиции музея представлены более 1000 экспонатов.
Можно часами рассматривать выразительные лица кукол, их необыкновенные туалеты, роскошные платья и аксессуары: шляпки, сумочки, туфельки, зонтики. Эти наряды не придуманы производителями, а являются точными копиями платьев из фильмов, презентаций и званых приёмов.
Рэтт и Скарлетт из фильма «Унесенные ветром».
Мэрилин Монро
Жаклин Кеннеди
Принцесса Диана
И.С.Тургенев и Полина Виардо. Автор: Алешина Наталия
Анна Павлова в наряде. Авторская кукла Алёшиной Наталии.
Некоторые куклы «живут» в своих интерьерах, у каждой куклы, как и у человека, своя судьба.
От выставки кукол группа получила истинное удовольствие.
Родовое имение И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново.
Усадьба Спасское-Лутовиново находится в Мценском районе Орловской области. Она принадлежала сначала матери Ивана Тургенева, затем перешла по наследству к самому писателю. Ныне государственный мемориальный и природный музей-заповедник.
Церковь Спаса Преображения Господня, построенная в 1809 году на средства деда И.С. Тургенева – И.И. Лутовинова. В этой церкви венчались родители Тургенева - Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев.
«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь…» И.С. Тургенев.
Дом И.С.Тургенева с мезонином, украшенный ажурными наличниками.
В начале XX века сгорел дом. В наше время дом восстановили по чертежам, фотографиям и описаниям. Люди, которые воссоздали дом и бережно хранят его и парк, вдохнули в Спасское-Лутовиново жизнь. Именно поэтому всё воспринимается по-настоящему.
В усадебном доме писатель провёл 17 плодотворных лет, давших России такие знаменитые произведения, как «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Записки охотника». Тургенев любил путешествовать, но всегда возвращался в свою усадьбу.
В доме сохранились подлинные предметы мебели и интерьеров, личные вещи писателя и членов его семьи, предков. В обстановке дома — мебель из красного дерева и карельской березы, работы русских мастеров 18 - 19 веков.
В углу столовой тикали старинные английские часы, которые показывали время еще при жизни родителей писателя.
Внутри дома воссоздана домашняя обстановка.
Библиотека Тургенева занимает самую большую комнату в доме. В ней помещены книги на нескольких языках.
Письменный стол И.С. Тургенева, за которым были написаны многие знаменитые произведения писателя.
Портрет Сергея Николаевича - отца писателя.
Портрет Николая Тургенева — старшего брата писателя. У братьев была небольшая разница в возрасте — всего два года, однако по характерам они были совершенно разные.
В парке сохранился дуб-великан, посаженный Иваном Тургеневым в детстве.
Благодаря усилиям реставраторов и работников музея в Спасском-Лутовиново мы прикоснулись к истокам творчества Ивана Сергеевича Тургенева и прониклись духом русской усадьбы, подлинного «дворянского гнезда».
Наша экскурсионная программа закончилась на ж/д вокзале г. Мценска.
Выражаем Инессе огромную благодарность за активный перевод и чуткое внимание к группе во время литературных каникул.
Фото: В.Барбарин, Е.Климова, И.Леонидова
03.02.2020