DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Конаково –Тверь - Лихославль, 5-6.01.2019

Нас ждало незабываемое путешествие в Тверскую область с посещением фермы «Завидовские продукты», комплекса «Конаковский фаянс», Конаковского осетрового завода, музея «Мармеладная сказка» и Карельского национального краеведческого музея в Лихославле.

1й день

Экскурсия на ферму «Завидовские продукты», расположенную в национальном парке Завидово, в деревне Бушмино, где познакомились с обитателеми фермы.

На ферме живут более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота,

свиньи с поросятами,

птицы разных видов …

и индюк Виталий.

Увидели, как на ферме производятся продукты,

… продегустировали и приобрели продукцию.

На ферме производится большой перечень продуктов: твёрдые сыры, творог, сметана, молоко, кефир, йогурты, мясные продукты, несколько видов колбас. Мы почувствовали, что русские деревни вновь обретают своё лицо, в том числе и гастрономическое.

Переезд в Конаково – третий по величине город Тверской области, который имеет свои достопримечательности: Конаковскую ГЭС, Конаковский фарфоро-фаянсовый завод (к сожалению, давно уже закрывшийся) и осетровую ферму.

Конаково – бывшее село Кузнецово, которое приобрело широкую известность благодаря крупнейшему в России производству художественного фаянса – знаменитому кузнецовскому фарфору.

В настоящее время завод закрыт, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский фаянс», в планах которой повторить всё лучшее, что было создано за 200-летнюю историю завода, и создать новые уникальные изделия.

Гид Валентина с помощью переводчика ЖЯ Инессы Беликовой познакомила нас с секретами изготовления изделий в производственных цехах.

Выставка-продажа изделий конаковского фаянса.

Коллекция кузнецовского фарфора и конаковского фаянса.

Экскурсия на Конаковский осетровый завод, построенный при Конаковской ГЭС.

За 45 лет работы завода была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб.

Рассказ работника завода Константина о выращивании осетровых пород рыб. Это первое в нашей стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Впервые в мировой практике здесь была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы.

Мощности нового рыбоводного корпуса позволят увеличить выпуск стерляди до 1,2 млн. штук, выращивать свыше 5 тонн рыбопосадочного материала осетровых видов рыб, проводить многочисленные научно-исследовательские работы.

Первая рыба, поселившаяся в новом рыбоводном корпусе - это сибирский осетр.

Рыбный цех старого корпуса. В дальнейшем запланирован ремонт старого корпуса завода с заменой трубопроводов и оборудования насосных станций.

Продажа осетра холодного и горячего копчения.

Посещение музея меха «Мелково».

Во время экскурсии узнали, как проверить упругость выделенной кожи у норковой шубы, какие существуют естественные цвета меха, как правильно определить качество окраски норкового изделия, и многое другое.

Технология выращивания норки в условиях клеточного разведения имеет более 100-летнюю историю. Производство шкурок норки – это механизированный технологичный процесс выращивания молодняка, производства кормов и первичной обработки шкурок.

Фирменный меховой магазин в Мелково.

2й день

Группа отправляется в маленький тверской городок Лихославль. Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест от насильственного обращения в лютеранство, переселилась в эти места.

История Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Всё это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже Карельский национальный округ с центром в Лихославле.

Наше путешествие началось экскурсией в «Мармеладную сказку».

«Мармеладная Сказка» - это фабрика по производству фигурного мармелада.

Фотосессия возле Ежика, который стал эмблемой Лихославльского мармелада.

Ребят встречали Дед Мороз и Снегурочка.

Хоровод вокруг елки.

Памятный снимок с Дедом Морозом, Снегурочкой и Зимой.

История «Мармеладной сказки» началась 10 лет назад, когда занимались выпуском одного вида мармелада — желейный-формовой фруктовый. В условиях растущей конкуренции предприятие взяло курс на усовершенствование и активное внедрение новых технологий, улучшение внешнего вида продукции, ее упаковки, а также увеличение ассортимента путем разработки новых, уникальных рецептур.

Инесса переводит рассказ об истории производства мармелада по старинным рецептам, исключительно из натуральных ингредиентов. Здесь выпускают 50 сортов мармелада самых разных видов и конфигураций.

Все экспонаты музея сделаны из мармелада.

Подготовка к мастер-классу.

На вкусном мастер-классе по украшению мармелада мы превратили одноцветного мармеладного мишку в яркого, цветного и жизнерадостного!

После мастер-класса нас ждало чаепитие с дегустацией разных сортов мармелада. Мармелад действительно вкусный и необычный на вкус.

При фабрике есть магазинчик, где можно купить мармелад по ценам производителя.

Карельский национальный краеведческий музей – центр культуры тверских карел областного масштаба.

Нас встречали экскурсоводы-карелы в этнических костюмах.

Главная экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 гг. Культура и быт края. Конец XIX – нач. XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области.

Экскурсовод Ольга рассказывает историю карельского народа на тверской земле и о бытовых традициях.

Экспозиция Верхневолжья, где сделан акцент на показе карельской самобытности: представлены орудия труда, предметы быта, мебели, одежды, изделия народных ремёсел.

Станционный колокол, конец 19 века.

Колокольчик поддужный с надписью «Кого люблю, того дарю», 1816 г.

Герб города Лихославля.

А ещё нам предложили послушать карельские песни под аккомпанемент кантеле – старинного национального инструмента. Эти песни звучали на тверской земле сотни лет назад!

Чаепитие с традиционными пирогами «калитками», которыми вот уже более 400 лет славится Тверская Карелия.

Карельские пироги-калитки, приготовленные по «бабушкиным» рецептам.

Пели песню «Во поле береза стояла» на карельском языке. Было очень забавно!

В национальном Карельском краеведческом музее, где много узнали о традициях тверских карелов.

Карельский рунопевец.

Когда-то в далекие времена по землям Карелии ходили певцы-сказители, рунопевцы. Их песни повествовали о мудрости предков, славных подвигах героев, суровой, но прекрасной природе родного края. Рунопевцы играли на кантеле (гусли), и все вокруг замирало, внимая чудесным звукам. История тверских карел берет начало с тех самых времен, когда рунопевцы пели свои песни.

Экскурсия по городу Лихославль.

Возвращение в Тверь. Волжские набережные.

Обзорная экскурсия по городу.

Тверь - один из древнейших городов России. Город привлекает туристов сохранившимися достопримечательностями.

Памятник русскому путешественнику Афанасию Никитину, который стоит на берегу Волги.

Вечерняя прогулка по новогодней Твери.

Большое спасибо Инессе за активное участие и заботу к группе!

Коллективный отчет

08.02.2019

Космическая масленица в Звездном городке, 10.03.2019

Звёздный Городок – это закрытый военный городок, расположенный в 25 километрах к северо-востоку от Москвы в Щелковском районе, где проживает около 6 тысяч ...

Экскурсия на ферму «Российские Альпаки», 02.12.2018

В первое воскресенье декабря побывали в гостях у милых и дружелюбных альпак.Неподалеку от Москвы в Дмитровском районе находится эко-ферма «Российские ...