DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Круиз: Самара – Усовка – Волгоград – Саратов – Хвалынск – Самара, 2-7.09.2018

День первый (01.09.18) – отъезд в Самару.

У табло.

Едем. Всё у нас впереди!

День второй (02.09.18) – прогулка по Самаре.

Прибыли в Самару.

Железнодорожный вокзал.

Нам предоставили транспорт на целый день.

Начало экскурсии по городу Самара.

Римско-католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса. Высота башен — 47-метров. В первоначальном виде храм был богато украшен, внутри до 1913 года располагался орган. В настоящее время в алтаре находится фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

Храм в честь Иконы Божьей Матери «Державная».

Это первый в России памятник Эльдару Рязанову. Памятник установлен на улице Фрунзе, рядом с домом, где родился известный режиссёр.

Увековечивание творчества и памяти Эльдара Рязанова.

Дом Поплавского на улице Фрунзе, 171 (рядом с ним бункер Сталина). Неотъемлемая часть площади Чапаева. Стоит напротив памятника Чапаеву.

Площадь Чапаева. Самый богатый и выразительный памятник в Самаре – памятник Чапаеву. Справа Самарский театр драмы им. Горького.

Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина — один из старейших музеев Поволжья, расположенный в Самаре (1886 г).

Настало время подкрепиться, направили стопы в столовушку.

Скульптурная композиция «Жигулёвское пиво». Это место давно стало визитной карточкой столицы губернии. Своим традициям в производстве пенного напитка Жигулевский пивзавод не изменяет с 1881 года. Василий Старр «пробует» пиво.

Храм-памятник в честь великомученика Георгия Победоносца. На высоком берегу Волги, в центре г. Самары, находится памятник воинам, сложившим головы в годы Великой Отечественной войны.

С вертолетной площадки «Вертолётка» видны: национальный парк "Самарская Лука", река Волга, город Самара, Жигули, Сокольи горы, Жигулевские ворота, поселки Красная Глинка, Управленческий. Вдали виднеется Жигулевская ГЭС, Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск.

Футбольный стадион «Самара Арена» построен специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года и располагается в самой высокой точке Самары — в районе посёлка Радиоцентр.

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая». Это настоящая ракета Р-7, прикрепленная с помощью удерживающей конструкции к металлическому зданию. Высота ракеты вместе с зданием — 68 метров, вес — 20 тонн.

Высота памятника — около 6 метров. Скульптура героя создана с портретным сходством со старшиной милиции Малининым Олегом Павловичем, проработавшим в милиции в Самаре более 30 лет. Вася высок, но дядя Стёпа ещё выше!

На набережной города установлен волк Забивака – официальный талисман чемпионата мира по футболу 2018 года.

Огни нашего теплохода манили, но туда не пускали.

Стояли больше часа, пока матросу не дан был приказ начать посадку туристов.

День третий (03.09.18) – Усовка вместо города Камышина.

Приветственная речь начальника круиза (на ней ответственность за организацию экскурсий, развлечений и мероприятий на теплоходе).

Волны реки Волги не слабее морских волн!

Шлюз Балаково.

Длина камеры Балаковского шлюза составляет 290 метров, а ширина 30 метров. Если это перевести в количество судов, которое может принять одна камера, то могут зайти и шлюзоваться сразу 4 баржи. В Балаково уровень верхнего бьефа составляет 27,5 метров, нижний уровень – 14,5 метров. Итого перепад получается 13 метров.

«Змеиная гора» растянулась на много километров. Такое название получила из-за сходства ползающих змей к воде.

Причал «Зелёная стоянка «Усовский остров»», где нам предстояло провести 3 часа.

Три часа теплоход стоял у причала, но не «бездействовал» - слева видно, как матросы драили борт.

«Первопроходцы» на этом острове.

Не надо ездить в Танцующий лес национального парка «Куршская коса». И у нас такие есть!

Гуси-лебеди.

С дружной компанией и еда вкусней!

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Были ещё несколько мастер-классов в другие дни.

Перед вами мастера со своими куклами-оберегами – Вепсскими куклами!

Ах, какие девушки – одна другой краше!

День третий (04.09.18) – Волгоград.

Последний шлюз, за которым город-герой Волгоград!

Жилые дома «Волжские паруса».

Интерактивный музей «Россия — моя история».

В одном из залов музея.

Наш автобус по городу Волгограде.

Внимательно «слушали» нашу сурдопереводчицу Инессу (она за кадром).

Площадь павших борцов. Памятник-обелиск защитникам Сталинграда и Красного Царицына.

Мельница Гергардта или мельница Грудинина — здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Входит в состав музея-заповедника «Сталинградская битва».

Дом Павлова. 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, отсюда и название дома.

Мамаев курган. Монумент «Родина-мать зовет!».

Мамаев курган. Скульптура «Стоять насмерть».

Мы находимся здесь, благодаря героизму нашего народа, тем, кто отстоял Царицын-Сталинград-Волгоград.

Зал воинской славы – это своеобразная дань тем, кто не дожил до победы, погиб на поле боя. В центре Зала высится мраморная рука с зажженным факелом – рука помощи тех, кто погиб ради светлого будущего Родины. На стенах раскиданы 34 алых плиты-знамёна, на которых выгравированы имена тех, кто погиб в боях под Сталинградом: всего около 7500 фамилий и имен фамилии погибших.

У вечного огня и на выходе из Зала Воинской Славы стоят солдаты 46-й стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона – одной из элитных рот Южного федерального округа. Создана смена Почетного караула в январе 1968 года. Служба Почетного караула начинается в 9 утра, а заканчивает около 7-8 вечера.

День пятый (05.09.18) – Саратов.

Обед подождёт, определялись с выбором меню на следующий день.

Чтение с губ.

В игре «Понимай-ка!» участвовали две команды «Волга» и «Волна».

В первой части утренней программы были три задания: пантомима, игра «Пойми по пальцам» (пальцевая азбука) и чтение по губам.

Правила игр: Пантомима. Первый (остальные стоят спиной) читает по бумажке предложение и должен пантомиму показать. Кто понял, передаёт дальше.

Игра «Пойми по пальцам». Первый читает, что написано и за своей спиной «говорит руками» и чтение с губ.

Чтение по губам. Предложение передать по цепочке с самого начала до конца. ВАЖНО! Читавший по губам не имел права произносить угаданные слова, разрешалось попросить повторить.

Команда «Волга» (капитан Галина Соловьева) с небольшим перевесом выиграла.

Подплываем к вечернему Саратову.

Причал.

Пешеходная зона типа нашего московского Арбата.

В центре Саратова, на площади Чернышевского - памятник Н. Г. Чернышевскому, уроженцу города, русскому философу-утописту и революционеру.

Саратовская государственная консерватория им. Л. В. Собинова. Основана в 1912 году на базе музыкального училища.

Православный храм «Утоли моя печали» в центре Саратова.

На Площади Чернышевского.

Очень быстро наступила темнота.

Памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Воздвигнут на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря.

Инесса всегда с нами и мы с ней.

Шоумен Василий Старр проводит второй тур игр.

Команда «Волна» (капитан Кириллова Татьяна).

Команда «Волга» (капитан Соловьёва Галина).

За викториной.

В вечерней программе каждой команде были даны листы с 7 одинаковыми вопросами. Ответы нужно отметить в окошках после вопросов. Команда «Волна» взяла реванш, обыграв своего соперника за счет более правильных ответов.

Итог общий: НИЧЬЯ!!! Все довольны игрой. Вася постарался.

День шестой (06.09.18) – Хвалынск.

Туристы-герои теплохода «Александр Невский». Правда, похожи на героев фильма «Титаник»?

Жаль, что вас с нами не было!

Дом-музей К.С. Петрова-Водкина - полубревенчатый дом, построенный хвалынским кузнецом в 1896 году. Знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин родился в Хвалынске 5 ноября 1787 года.

У дома-музея Водкина, в который нас не повели.

У входа в магазинчик «СУВЕНИРЫ» нас встречали сказочные персонажи.

Уже с младенческого возраста осваивает профессию продавца. БРАВО!!!

Национальный парк «Хвалынский». Территория размещается на самых высоких Хвалынских горах на Приволжской возвышенности. Он был создан в 1994 году. Площадь парка - 25 514 га. Парк находится на высоком плато (200-300 м над уровнем моря).

Часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского. Часовня возведена в 2004 г. в память о тех временах, когда на данной территории располагался мужской монашеский Сергиевский скит. В 1927 году во время активного гонения на церковь скит был полностью разрушен, а икону Сергия Радонежского спрятали в расщелину дерева в лесу. Спустя 70 лет икона была найдена школьниками из пионерского лагеря и теперь является главным достоянием часовни.

Справа за домиком - родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В очереди за святым источником.

Музей крестьянского быта «Изба».

Музей представляет собой внутренний и внешний образ крестьянской избы XIX в. Здесь представлены предметы домашнего обихода, мебель, русская печь, самовар, орудия труда – все то, что окружало крестьянина в повседневной жизни.

Церковь Воздвижения Креста Господня. Рядом с этим храмом находятся уменьшенные копии-макеты других церквей.

Ворота.

Скульптура выполнена в бронзе, высота с постаментом - 2,4 метра, вес - 700 килограммов. Знаменитый уроженец Хвалынска Петров-Водкин запечатлен с велосипедом. Перед ним верстовой столб с надписью "Мюнхен 1843 версты". Памятник посвящен поездке 23-летнего живописца Петрова-Водкина 1901 года, когда он за две недели проехал на велосипеде в заграничное путешествие и добрался до Германии.

Основателем краеведческого музея является Михаил Алексеевич Радищев, правнук писателя А.Н. Радищева, служивший в должности городского судьи. Собранные им коллекции холодного и огнестрельного оружия, нумизматическая, этнографическая, орнитологическая уже в конце 19 века составили частное музейное собрание, которое в 1919 году получило статус Хвалынского естественно-исторического музея.

Сувенирный ряд на причале.

Ярмарка натуральной продукции – мини эко-магазинчики.

Сувенирные лапти.

Нас ждал «Александр Невский». Последний причал, с которого отплывём в Самару.

Фирменное угощение – бокал шампанского и сладости.

Инесса читает программу вечера.

Соловейчик Наталья продекламировала стихи А.Дементьева «Никогда ни о чём не жалейте».

Фаина Семенцова «с чувством, с толком, с расстановкой» прочла красивые стихи Орлова Н. про реку Волгу.

Выступившие на сцене туристы подпевали певице, которая слева стоит.

День седьмой (07.09.18) – опять Самара :-).

Приближаемся к Самаре.

Все в сборе. «И хорошее настроение не покинет больше нас».

Свято-Богородичный мужской монастырь Казанской иконы Божьей Матери. Самарская область, село Винновка. История появления храма в Винновке начинается в 1770-е годы.

Снова на земле самарской!

У речного вокзала.

В ожидании такси к ж/д вокзалу.

Последние минуты перед отправлением в Москву.

На станции Рузаевка. Здание вокзала поразило красотой. Вышли подышать воздухом. Прекрасно!

День восьмой (08.09.18) – дорогая наша Москва!

Выражаем благодарность Инессе за сопровождение всех экскурсий сурдопереводом, за безграничное терпение, хорошее настроение. Кроме прямых обязанностей, Инесса помогала при внештатных ситуациях.

Фото: Старр В.

Текст: Соловейчик Н. и Старр В.

03.10.2018

Дом-музей В.М.Васнецова, 28.10.2018

С группой посетили музей, посвящённый творчеству художника Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926 гг.).Фасад дома-музея В.М.Васнецова.Дом, построенный по ...

Тур в Санкт-Петербург и Выборг, 03-05.08.2018

Санкт-Петербург занимает первое место среди русских городов по туристической популярности. Город славится своей богатой историей, здесь находятся ...