DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

«Тайны за печатью», 14.04.2018

В апрельский день мы собрались у памятника маршалу Г.К.Жукову на Охотном ряду. Нас ждало волнительное путешествие по Никольской улице и Палатам Печатного двора.

Стояла чудесная погода, солнце побаловало нас долгожданным теплом.

Фестиваль «Пасхальный дар» в самом разгаре. В этом году он проводился с 7 по 15 апреля 2018 г. в Москве.

Гид Ефимова Светлана Геннадьевна начала экскурсию для нашей группы. Никольская улица вошла в историю Москвы как улица русского просвещения. Свое название она получила по стоявшему здесь Никольскому монастырю, безжалостно снесенному после революции. Началом улицы Никольская, до образования Красной площади, считались Никольские ворота древнего Кремля. На Никольской улице было три монастыря и пять храмов.

Никольская башня — одна из башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены Никольские ворота Кремля. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, от Никольских ворот начиналась Никольская улица.

Казанский собор на углу Красной площади и Никольской улицы связан с именем Дмитрия Пожарского. Когда ополчение выходило из Ярославля, воины несли перед собой 6 списков иконы Казанской Божьей Матери. А когда князю удалось отбить неприятеля и вступить на Красную площадь, он дал обет построить храм. И Пожарский этот обет выполнил. В 1936 году Казанский собор разрушили, и поэтому в недавно отстроенной церкви нет сейчас ни одной реликвии.

Можно сказать, что Казанский собор спас историк архитектуры XX века Петр Барановский. Он успел все обмерить и зарисовать храм до того, как его сослали в Мариинск. В 1990-е Казанский собор отреставрировали по точным обмерам и зарисовкам Петра Барановского. И 4 ноября 1993 года, в день Казанской иконы Божией Матери, церковь открыли для посетителей.

В советские времена все любили ходить в ГУМ, там иногда выбрасывали в продажу дефицитные товары. Какое вкусное мороженое продавали там.

ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс, построенный в псевдорусском стиле, в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Добрым словом помянули городского главу Николая Алексеева, который смог провести реконструкцию Верхних торговых рядов, учредив акционерское общество. Благодаря его усилиям, мы можем любоваться ГУМом.

Посередине Никольской улицы.

В конце XVII века на Никольской была открыта Славяно-греко-латинская академия. Колыбелью первого в России высшего учебного заведения стал Заиконоспасский монастырь. Он разделил участь Никольского монастыря в 20-х годах XX века. Много веков к стенам обители примыкал иконный торговый ряд, и поэтому основанный в XVII веке Спасский монастырь стал называться Заиконоспасским.

Монастырь был основан Борисом Годуновым в 1600 году. В 1665 году при нем была открыта школа Симеона Полоцкого, которая готовила образованных подьячих для государевой службы. По повелению царя Алексея Михайловича, ревнителя русского просвещения, Симеон Полоцкий составил проект устава «училища Славяно-греко-латинского». Именно он и его ученик Сильвестр Медведев написали проект создания академии – первого высшего всесословного учебного заведения. Официальным годом открытия Славяно-Греко-Латинской академии считается 1687 год, когда сюда из Богоявленского монастыря перевели школу братьев Лихудов. Собор Спаса Нерукотворного вернули церкви в 1992 году, потом восстановили колокольню в 2011 году.

Центральная часть дома №9 на Никольской улице – часть бывшей монастырской колокольни (1900г.) осталась от Заиконоспасского монастыря.

В 1686 году в помещении Заиконоспасского монастыря учеными греками братьями Лихудами была открыта Славяно-греко-латинская академия, из стен которой вышли писатель Антиох Кантемир, издатель первого учебника «Арифметика» Леон Магницкий, поэт Василий Тредиаковский, основатель русского театра Федор Волков, русский архитектор Василий Баженов. Приняли сюда и сына поморского крестьянина Михаила Ломоносова, который в 19 лет пришел в Москву учиться. До революции там был большой книжный магазин И.Д.Сытина.

Никольский греческий монастырь (Николы Старого у Большого Крестца, Николы Большая Голова у крестного целования) — одна из старейших иноческих обителей Китай-города (1390). Николай был одним из самых почитаемых святых на Руси. В середине XVI в. Иван Грозный передал территорию между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором афонским монахам для временного пребывания. Греки построили церковь Николая Чудотворца (Никола Большая Глава). Однако монастырь подчинялся московскому Патриарху. В 1720-х гг. старый собор заменили новым каменным стараниями молдавского господаря Димитрия Кантемира: у него был двор между монастырем и типографией. Монастырь с тех пор стал родовой усыпальницей Кантемиров. В начале 20-х гг. XX в. монастырь закрыли, а в 1935 г. сломали главный собор. Перед разрушением румыны выкупили останки Дмитрия Кантемира. Останки же известного в XVIII веке московского плейбоя и автора сатир Антиоха Димитриевича взять не захотели: сочли его предателем, «переметнувшимся» на русскую сторону, и могила Антиоха пропала при сносе Никольской обители, как и другие. Часть надгробных плит передали в музей при Даниловом монастыре.

Здание в псевдоготическом стиле, украшающее Никольскую улицу - одно из необычайных строений в центре Москвы. По ходатайству историка М.Н.Покровского 30 сентября 1930 года был создан институт архивоведения, с 1932 года – Историко - архивный институт. С 27 марта 1991 года постановлением правительства РФ был создан Российский государственный гуманитарный университет (ИАИ РГГУ), который располагается там сейчас.

Никольская, 15 – адрес древнейшей московской типографии. В запахе типографских чернил здесь рождались первые книги на русском языке, первые издания светской литературы и первые тиражи СМИ. Первый номер газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» появился на свет в печатном дворе на Никольской. Если спуститься с крыльца института и войти в подворотню напротив, то по левую сторону можно увидеть достаточно высокое здание, в котором почти невозможно угадать бывшую церковь. Раньше на этом месте действительно была Церковь Жен Мироносиц, в которую прямо из ворот типографии всю продукцию приносили на освящение. И только после этого книги отправляли на продажу.

Сегодняшнее здание, где расположился ИАИ РГГУ, – это уже не стены, в которых трудился Иван Федоров. После того, как он был объявлен еретиком (считалось, что механическая, не ручная печать – от лукавого), двор разорили и восстановили только в 1640-е годы при первом Романове – Михаиле Федоровиче. На фундаменте старой, федоровской, типографии построили новое двухэтажное здание Правильной (корректорской) палаты (так называемый «Теремок»), где под одной крышей работали и корректоры (правщики), и типографы (печатники). В 1811 году его снесли.

Направо от Никольской улицы уходит Богоявленский переулок, получивший свое название от находившегося здесь Богоявленского монастыря. Это второй по древности монастырь Москвы после Даниловского. Он был основан в 1296 году московским князем Даниилом Александровичем, сыном Александра Невского. Одним из первых настоятелей Богоявленского монастыря был Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского. Здесь же принял пострижение святитель Алексий, будущий митрополит Московский. От Богоявленского монастыря до наших дней осталось единственное здание — Богоявленский собор, построенный в 1693—1696 годах в стиле московского барокко.

Собор был частью монастыря и дал приют грекам, положившим начало высшему образованию в России. Богоявленский монастырь был еще и одним из центров просвещения в России XVII веке. В 1685 году в нем поселились ученые-монахи из Греции – братья Софроний и Иоанникий Лихуды. Здесь же они основали свою школу, в которой преподавали греческий язык, грамматику, пиитику, риторику, логику и другие науки. Через два года, в 1687 году, школа переехала в соседний Заиконоспасский монастырь и преобразовалась в Славяно-греко-латинскую академию – это было первое высшее учебное заведение в России. У Богоявленского собора акустика отличная. На улице слышно, что говорят внутри церкви.

Здание построено в 1810—1814 годах архитектором И. Мироновским. На фасаде находятся солнечные часы, а над ними помещены барельефные изображения льва и единорога, символов царской власти и могущества. Это герб Государева Печатного двора, заимствованный с личной печати Ивана Грозного. На здании типографии он появился не случайно, ведь именно на этом месте в XVI веке находился Государев Печатный двор. Здесь в 1564 году Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга «Апостол».

В XIX веке предприниматель А. Пороховщиков открыл на Никольской (дом №17) фешенебельную гостиницу «Славянский базар». Но прославили ее вовсе не дорогие номера и изысканные интерьеры, а одноименный ресторан на первом этаже. В его залах в июне 1897 года состоялась знаменитая встреча К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, во время которой они договорились о создании Художественного общедоступного театра (МХАТ).

Во время первой мировой войны в «Славянском базаре» выделили специальный кабинет для «деловых завтраков», куда раз в неделю приходили крупные промышленники и богатейшие московские купцы. В конце трапезы неизменно подавали «журавля» — превосходный коньяк в хрустальном графине, расписанном золотыми журавлями. Тому, кто покупал коньяк, графин преподносили в подарок. Отсюда и пошла московская поговорка: «Завтракать до журавлей». 10 лет тут находился Детский музыкальный театр Натальи Сац, который потом переехал на Ленинские горы в 1979 году. А его место занял Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского, который находится тут до сих пор.

Арка с Никольской улицы ведет на Третьяковский проезд. Этому проезду городские власти дали имя братьев Сергея и Павла, его устроивших.

Посередине экскурсии группа зашла попить чай в кафе на Никольской улице. Это чуть ли не единственное место в Москве, где можно отведать знаменитые, вкуснейшие московские рогалики с вишней или другими ягодами, изготовленные по историческим рецептам.

Любители чаепития в лучших московских традициях.

В конце улицы Никольской в Китай-городе стоит одно из самых красивых зданий – дом двадцать один. Это самая знаменитая аптека №1 Москвы в советское время – аптека Феррейна с загадочной архитектурой. Сейчас там магазин французского хрусталя Баккара.

После чаепития мы вернулись к дому №15. На входе нас встретила другой гид - доцент кафедры региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ Марина Дмитриевна Ковалева. Она провела нас во внутренний дворик. По пути мы увидели найденный пифос (III в. до н.э.) на археологических раскопках и памятную доску погибшим студентам и преподавателям института на войне.

Экспозиции историко-архивного института.

Институт, занявший территорию академии в 1930 годы, как и все архивное ведомство, были под крылом НКВД. Ведь, как известно, все государственные тайны хранились в архивах. В то «закрытое» время историко-архивный институт представлял собой замкнутый мир, который заключался в уютном дворике и каре этих зданий, где были и общежитие, и квартиры преподавателей, и место обучения, и прекрасная библиотека.

По словам Марины Дмитриевны Ковалевой, когда-то учебный год в вузе начинался с экскурсии для студентов в эту древнюю жемчужину.

От зданий XVII века осталась только каменная двухэтажная Правильная (корректорская) палата во дворе (1679 г).

При Алексее Михайловиче рядом с Печатным двором были устроены Приказ книгопечатания, Правильная палата и библиотека. В основу последней легли многочисленные греческие рукописи, привезённые из Афона для патриарха Никона. Постройки Печатного двора в течение XVII в. обновлялись, к концу века штат Печатного двора составлял 165 человек. В целом, с 1564 по 1711 год тут было отпечатано около 700 изданий книг, среди которых были так называемые «четьи» книги, полемические сочинения, переводы, учебная литература. Именно при московском Печатном дворе сложился стиль русских кириллических изданий.

Всем нам дали редкую возможность - посмотреть внутри чудом сохранившейся шедевр древнерусской архитектуры – Палаты Печатного двора.

Печать – герб Ивана Грозного наносили на печатные книги.

Некоторые историки считают, что на Печатном дворе работал сам Петр I и лично испытывал созданный при его участии новый русский гражданский шрифт, заменивший церковный. Вероятно, он даже набирал и корректировал текст одного из первых номеров газеты.

Прекрасно сохранившиеся изразцовые печи, роспись стен. А книги, напечатанные в Синодальной типографии, мы так и не увидели. Их перевели в другое место. Можно было увидеть из окон знаменитую гостиницу «Метрополь».

Историческое подземелье типографии - подклети палат на уровнях 16-17 веков, в которые допустили нас. Холодрыга могильная!

Тайный проход, который ведет аж до Проспекта Мира. Проспект Мира - это далеко от улицы Никольской. Идти пешком полчаса по улице, а тут под землей длинный проход!

Одна из аудиторий института.

Бывшее помещение кафе «Кружка», которое закрыли. Теперь его отдадут студентам, но надо сначала основательно сделать капитальный ремонт.

И напоследок, нас ждал еще один удивительный сюрприз – выход на площадку Китайгородской стены!

После прихода в 1917 году большевиков к власти Китайгородская стена стала помехой. Она имела непрезентабельный вид и была застроена неказистыми сооружениями. Сейчас в наше время оставили два фрагмента в районе Китайгородского проезда и у Третьяковского проезда. На последний фрагмент мы и поднялись, а за нами были стены ИАИ РГГУ.

Совместное фото на память.

Можно увидеть Большой театр с высоты стен.

Мы много узнали тайн Никольской улицы и Печатного двора. Восхитил всех нас подъем на Китайгородскую стену.

Отдельное человеческое спасибо за доступный ЖЯ- перевод в изложении Инессы Беликовой для любителей истории московской старины.

Фоторепортаж: Колб Т.

24.04.2018

«За кулисы цирка на Цветном бульваре», 03.06.2018

Побывали на экскурсии в Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре.В 1996 году цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».В ...

Вселенная Арбата с посещением театра Е.Вахтангова, 25.02.2018

25 февраля 2018 г. группа желающих собралась у знаменитого ресторана «Прага», чтобы прогуляться по Арбату и посетить театр имени Евгения Вахтангова.Ресторан ...