DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Вселенная Арбата с посещением театра Е.Вахтангова, 25.02.2018

25 февраля 2018 г. группа желающих собралась у знаменитого ресторана «Прага», чтобы прогуляться по Арбату и посетить театр имени Евгения Вахтангова.

Ресторан «Прага» на Арбате ведет свою историю с XIX века. Заведение отличается особой атмосферой и богатой историей. В далеком 1902 году первыми гостями «Праги» были знаменитые художники, музыканты, профессора университетов и другие знатные люди. Терраса заведения была идеальным местом для проведения светских раутов, на которых оркестры представляли свои мелодичные этюды. Там впервые была применена кабинетная система залов.

Сегодня, ресторан «Прага» — это несколько роскошных банкетных залов с изысканным интерьером и богатой историей, в которых можно провести мероприятие любого уровня. Но сегодняшние цены - ого!

Старый Арбат - одна из самых известных и старых улиц в Москве. На Арбате всегда кипела жизнь. Но воскресный мороз отпугнул многих.

Улица Новый Арбат непривычно пуста утром.

В этом храме венчался граф Николай Шереметьев с Прасковьей Ковалевой - Жемчуговой. Высший свет не принял этот брак. Храм Симеона Столпника стоит на пересечении Нового Арбата и улицы Поварской. Храм чудом уцелел после прокладки Калининского проспекта, сейчас называется улица Новый Арбат.

Грузинский ресторан «Генацвале» на Арбате. Через неделю некоторые счастливчики пойдут туда в конце экскурсии по грузинской Москве «Гамарджоба, Москва!»

Особняк актера Александра Пороховщикова в Староконюшенном переулке. В 1995 году он взял дом в долгосрочную аренду на 49 лет.

Александр Шалвович Пороховщиков считал вторым своим днем своего рождения — день, когда он узнал историю своего рода. Долгое время о дворянском происхождении он и не подозревал. В семье врага народа не говорили о своем, дворянском происхождении. Думать даже об этом боялись. Как только появилась возможность, Пороховщиков стал изучать историю семьи в архивах. Сценарий их жизней оказался гораздо интереснее, чем предлагали ему режиссеры. В фильме о своей семье он снялся сам и рассказал самое сокровенное, как в 1941 году на расстрел уводили его деда, инженера конструктора, изобретателя первого в мире танка. «Когда забирали деда, маму схватили за плечо, она заплакала, я закричал, и, чтобы я не орал, меня ударили сапогом. От удара я оглох. Несколько месяцев врачи пытались вернуть мне слух, но удалось восстановить работу только правого уха», — вспоминал Пороховщиков.

Актриса Лидия Мизинова снимала квартиру в этом доме. Она послужила протопипом Нины Заречной в «Чайке» Антона Чехова. Писатель одновременно сделал предложения ей и Ольге Книппер. Первая отвергла его, вторая дала согласие. Тем не менее Антон Чехов и Лидия Мизинова остались большими друзьями.

Арбат - это дорогие бутики и антикварные салоны, рестораны и уличные кафе, это легендарная «Стена Цоя» и художественные вернисажи под открытым небом, выступления уличных музыкантов и место встреч талантливых, ярких и колоритных личностей!

В конце 1991 года Министерство культуры приютило Центральный Дом Актера на Арбате после пожара здания на Тверском бульваре. Позже передали здание актерам в безвозмездное пользование.

В старинном темно-розовом двухэтажном особняке в Малом Николопесковском переулке располагается Первая студия. В свое время там было общежитие театра. В 2012 году театральный режиссер Римас Туминас предложил новую репертуарную площадку - там оборудовали сцену и зрительный зал. Получился своего рода театр в театре для молодежных дебютов. Так получилось, что по инициативе Римаса Туминаса стала осуществляться цепочка преемственности, основу которой сформулировал Евгений Вахтангов: школа-студия-театр.

Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном драматическом театре им.Е.Вахтангова. В Щуке самые гуманные билеты, которые стоят 150 руб.

Вахтанговская школа начиналась с кружка энтузиастов, которые в 1914 году попросили артиста МХТ Евгения Вахтангова давать им уроки. 23 октября Евгений Багратинонович провел первое занятие со студийцами, и этот день считается Днем рождения училища. Там нет традиционных мастерских. Студенты проходят обучение у разных педагогов, получая широкий набор возможностей, методов и подходов.

Сейчас в ВУЗе обучают специальностям: «Актерское искусство», «Режиссура театра», «Театральное искусство» (магистратура), «Искусствоведение», «Теория и история искусства» (аспирантура). Имя Бориса Щукина, блистательного артиста вахтанговской школы, училище получило в 1939 году - после его скоропостижной кончины. В 2003 году училище получило статус института, ректором которого стал народный артист России, профессор Евгений Князев. Президент ВУЗа - народный артист СССР Владимир Этуш (в 1982-2002 годах был ректором).

У памятника Е.Б.Вахтангову.

Новое здание Театра имени Е.Б.Вахтангова было построено в 1948 году. Памятник-фонтан «Принцесса Турандот» перед зданием театра имени Вахтангова по улице Арбат, дом 26 установили в 1997 году по случаю 75-летия постановки Евгением Багратионовичем Вахтанговым одноименного спектакля. Капризная принцесса теперь является неким талисманом этой известной театральной труппы.

В желтом доме в Калошином переулке, доме 10, строении 2 Театр открыл свою новую сценическую площадку 17 ноября прошлого года. Новую сцену назвали в честь двух представителей выдающейся актерско-режиссерской династии Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича Симоновых, в разные годы возглавлявших Театр имени Евгения Вахтангова, вписавших немало славных страниц в его историю.

На входе в театр можно было пройтись по внутреннему двору, чтобы поймать капризную удачу за крылья. Актерам это помогает!

Первый этаж театра.

Актеры, принятые в труппу в 2018 году.

Актеры, которые работают сейчас в театре имени Е.Б.Вахтангова.

Первый состав труппы в 1922 году. Цецилия Мансурова стоит первая справа налево в третьем ряду. На ней женился граф Николай Петрович Шереметев, ради любви к ней он остался в большевистской России, поступил скрипачом в оркестр театра. Этот мезальянс тоже вызвал бурную волну пересудов.

На дворе 1919 год. Царская Россия канула в Лету. Ей на смену пришла власть большевиков, а она очень настороженно относилась к своим классовым врагам. А Николай Петрович Шереметев, родившийся в 1903 году, был наследником богатейшего рода. Его статус изменила революция. Большевики отдали власть советам, землю - народам, а фабрики - рабочим, экспроприировали все имения и счета Шереметевых. Овдовевшая перед революцией графиня-мать сначала лелеяла надежду, что Советы ненадолго, а потому не торопилась в эмиграцию. И тут её обожаемый Николаша влюбился. Юному графу приглянулась еврейка! Какой пассаж! Вдобавок ко всему - она еще и актриса! Да еще и старше его на целых четыре года! Уговоры, отчаянные рыдания, молебны в церкви и отвороты у ворожеи, даже шантаж – всё было пущено в ход. Граф, несмотря на свои шестнадцать лет, был непреклонен. Случилось это в 1919 году, а в 1924 году графиня Шереметева покинула Россию, оставив старшего сына в ненавидимой ею Совдепии. Четверо младших сыновей уехали с матерью и больше никогда не увидели своего брата. А Николай Петрович вопреки воле матери женился на Цецилии Львовне Воллерштейн, известной всей Москве под артистическим псевдонимом Мансурова. По его словам, она была женщиной «неимоверной красоты и обаяния». Мнение общества: Мансурова - отличная актриса, прелестная женщина, остроумная и эрудированная собеседница с манерами великосветской дамы. Вахтанговцы приняли Николая Петровича сразу и безоговорочно. Им импонировало его безукоризненное воспитание, элегантная внешность, аристократичные манеры и знание пяти иностранных языков. Он был изысканно прост, никогда не кичился своим происхождением и не позволял себе снисходительный тон в общении с «пролетариями». Красивая история любви закончилась внезапно. В 1944 году на охоте (!) случайный выстрел смертельно ранил Николая Петровича Шереметева. Виновного не нашли. Графа торжественно похоронили, следствие закрыли. Цецилия Львовна была безутешна. Она с трудом оправилась от потрясения и продолжила службу в театре. Замуж она больше не вышла.

Здесь все дышит историей.

Экскурсию по театру для нас провела научный сотрудник Маргарита Рахмаиловна Литман, которая работает с 1961 (!!!) года. Она рассказала историю становления театра. Во время войны коллектив театра был эвакуирован и провел несколько лет в Омске, работая на сцене местного театра драмы. Часть театра выступала на фронте.

13 ноября 1921 года в старинном особняке на Арбате, дом 26 коллектив под руководством молодого режиссера Евгения Вахтангова сыграл свой первый спектакль. «Принцесса Турандот» прославила имя создателя на всю Россию. Дата вошла в историю, как день рождения Театра имени Вахтангова. Особняк просуществовал до Великой Отечественной войны, в 1941 году на него упала бомба, которая разрушила здание. Новое театральное здание, спроектированное по проекту Павла Абросимова, было построено в 1948 году.

Почти вековая история театра - это не только репетиции и премьеры. Вахтанговский коллектив всегда отличала преемственность поколений.

И сегодня в центральном фойе портреты корифеев соседствуют с фотографиями артистов, которые приняты в труппу сравнительно недавно, но уже принесли театру славу.

Хрустальный приз "Большой Гвоздь сезона" вручили Театру им.Е.Вахтангова за постановку Римаса Туминаса спектакля «Дядя Ваня».

Можно было полюбоваться фотографиями и костюмами театральной постановки «Пиковая дама». Тут принимают иностранные делегации.

Абрикосов Андрей Львович - один из потомков славного рода Алексея Ивановича Абрикосова, хозяина кондитерской фабрики на Красносельской улице.

Театральные костюмы Михаила Ульянова. Проходим к сцене Малого театра.

Сцена Малого театра в черных тонах. Театр имеет 5 сцен на разных объектах, а объектов их 10.

Раньше тут была буфетная, где актеры после спектаклей обедали за столиками.

Идем на основную сцену.

Шикарный интерьер зала.

На одном из них в седьмом ряду - табличка «Р.Н.Симонов». Легендарный актер, ученик Е.Вахтангова, возглавлял театр с 1939 по 1968 год.

На основной сцене.

Одна из гримерных театра.

На втором этаже мы посетили мемориальный кабинет, обставленный мебелью вахтанговских времен Рубена Симонова. Синий цвет стен – выбор Рубена Николаевича.

Евгений Рубенович Симонов руководил театром в 1969-1987 годах. Рядом его картины, сам он неплохо рисовал.

Михаил Ульянов руководил театром с 1987 по 2007 годы.

С 2007 года коллектив возглавляет режиссер Римас Туминас. Его творчество, основанное на сочетании яркой формы и глубокого сочетания, органично продолжает вахтанговскую традицию.

В зрительном зале – кресла из красного дерева, установленные после войны. Месторасположение кресел никогда не менялось.

А вы знаете, что в театре есть Сталинская ложа? Для неё проведён отдельный вход с улицы, а под ней есть небольшое бомбоубежище. В советское время сюда не могли попасть даже сотрудники театра, кроме избранных, а сейчас ложу могут посетить все желающие на экскурсиях.

В театре имени Вахтангова для Сталина была построена отдельная ложа, хотя Сталин так ни разу и не посетил его, как и Владимир Путин. В этой ложе были Мария Дубницкая, Галина Исаченкова и Рая Полубехина.

Большое спасибо всем гидам: Татьяне Алексеевне Пивоваровой, Маргарите Рахмаиловне Литман и ЖЯ-переводчице Инессе Беликовой (стоят втроем справа). Они нам открыли Вселенную Арбата и сам Театр имени Е.Б. Вахтангова.

Фоторепортаж Т.Колб

01.03.2018

«Тайны за печатью», 14.04.2018

В апрельский день мы собрались у памятника маршалу Г.К.Жукову на Охотном ряду. Нас ждало волнительное путешествие по Никольской улице и Палатам Печатного ...

Экскурсия по территории фабрики «Красный Октябрь», 11.02.2018

11 февраля 2018 г. посетили бывшую шоколадную фабрику "Красный Октябрь". Как таковой фабрики «Красный Октябрь» в Москве больше не существует. В 2007 году ...