DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

"Город, устремлённый в небо", г. Жуковский 15.10.2017

В хмурый осенний день группа неравнодушных любителей неба отправилась в город Жуковский. 23 апреля этого года он отметил свое 70-летие.

До революции российский предприниматель из династии строителей и собственников ряда железных дорог барон Николай фон Мекк хотел разбить город–сад для железнодорожников, но этому проекту помешали первая мировая война и революция. В 1933 году была утверждена строительная площадка для Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) в районе станции «Отдых». Весной там уже развернулось строительство аэродинамических труб нового ЦАГИ. В 1938 году поселку присвоили имя донбасского шахтера Алексея Стаханова.

До войны появились первые четырехэтажные дома на улицах Пушкина и Чкалова, открылась новая школа.

В 1940 году шеф-пилот ЦАГИ Герой Советского Союза Михаил Громов представил проект Летно-исследовательского института - назрела необходимость в совмещении теоретических разработок и летных испытаний. Так начиналась история центра российской авиационной науки и техники нынешнего Жуковского.

Центральная площадь в городе Жуковском – это площадь Ленина. Сбоку стоят бюсты создателей авиации: С.А. Лавочкина, П.О.Сухого, Н.И.Камова и других.

Вот как раньше выглядела эта площадь.

У памятника Николаю Егоровичу Жуковскому, учёному в области механики, основоположнику современной аэрогидродинамики.

Знаменитый афоризм Н.Е. Жуковского.

Краткий визуальный обзор истории города.

Потом повели нас в музей истории покорения неба, который расположен в доме в стиле «сталинского ампира». Дом строили немецкие военнопленные. Музей был открыт 12 декабря 1979 г.

Гид Андрей Николаеня провел экскурсию для нас по музею, в результате которой мы узнали об известных личностях, судьбы которых тесно переплетены с историей города Жуковского. Перед нами – кабина летчика-испытателя. Для нас продемонстрировали пятиминутный видеоролик о работе поискового отряда «Раритет», который ищет и поднимает из болот останки боевых самолетов, не вернувшихся с боевых заданий.

Макет школьника. Первый человек на Руси, который пытался полететь на самодельных крыльях с колокольни - Никита-холоп. Его казнили по приказу Ивана Грозного.

Первые авиаторы- П.Н. Нестеров, исполнитель «мертвой петли», К.К.Арцеулов, А.Ф.Можайский. С них началась история нашей авиации.

Знаменитый тяжелый бомбардировщик Ан-4 (ТБ-1) стал родоначальником семейства многомоторных самолётов. Внизу – кожаное обмундирование нашего и немецкого лётчиков.

Найденные останки поисковиков.

Первый космонавт Юрий Гагарин часто был в гостях у своего друга, Героя Советского Союза Амет-Хана Султана в Жуковском. Рекордные перелеты из Москвы на Дальний Восток наших летчиц В.Гризодубовой, П.Осипенко, М.Расковой и из СССР в США летчиков Г.Байдукова, В.Чкалова, А.Белякова, М.Громова, С.Данилина, А.Юмашева помнит вся страна.

Самолет Ту-144 опередил свое время. Это был первый пассажирский самолет со сверхзвуковой скоростью.

В 60-е годы его разработало конструкторское бюро Андрея Туполева.

«Чёрный ящик» - трехкомпонентный самописец предназначен для регистрации в полете высоты индикаторной скорости и вертикального компонента перегрузки.

Скафандр космонавта и дисплей, за которым сидел Юрий Гагарин в космическом полете.

Катапультирующее кресло боевого испытателя. Лучший способ - испытать свое тело на прочность.

Город Жуковский - это город лётчиков-испытателей. Часто проводятся летные испытания новых моделей самолетов. Там живет 100 Героев Советского Союза и России, и на каждую тысячу жителей приходится один герой.

Можно было почувствовать себя пассажирами в уютных креслах самолета.

В связи с непрекращающимся дождиком на улице нас отправили в виртуальное путешествие с помощью фотопрезентации в советское прошлое Авиаграда. Занимательно было слушать повествование гида о том, как строили кварталы с внутренними двориками в 40-е, 50-е, 60-е годы. История города оживала на наших глазах. Дома с арками были продуты в аэродинамических трубах ЦАГИ с той целью, чтобы затем внутри дворов никогда не было ветра.

Внизу – фото платформы «Отдых», отсюда можно попасть в город Жуковский. Наше внимание особенно привлекла версия происшествия, связанного с падением метеорита в 1582 году в районе села Рождествено (ныне-территория современного Жуковского) во время царствования Ивана Грозного, есть подкрепление этой версии научными доказательствами, что весьма любопытно.

Все желающие почувствовать себя лётчиками поучились пилотировать самолёт на авиасимуляторе в макете легендарного штурмовика Ил-2 Орлов Алексей, Балашов Дмитрий, Брейзе Андрей, Умёнушкина Лариса.

Счетчикова Наталия сделала две попытки порулить самолетом. Первый раз – было непонятно, потом второй раз она долго летала, правда при посадке один раз подпрыгнула. Главное - надо держаться линии горизонта!!!

Обед лётчика-испытателя.

Во время обеда Татьяна Бардакова переводила на ЖЯ песни из лент о лётчиках с экрана.

После сытной трапезы мы посетили храмы Пантелеймоновского и Преображенского приходов, узнали об их святынях, празднике Покрова Пресвятой Богородицы.

Благочиний Жуковского церковного округа протоиерей Николай Струков рассказал нам о ценности и крепости семейных уз, благословил нас.

Потом мы посетили богадельню во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Наверху - она вместе со своим мужем, Великим князем Сергеем Александровичем. После убийства мужа в 1905 году, оставив светскую жизнь, Елизавета Фёдоровна основала Марфо-Мариинскую обитель, но монашеский постриг не принимала. Много занималась благотворительностью, впоследствии канонизирована как преподобномученица, убитая большевиками.

В другом холле на этом же этаже располагается Центр подготовки школьников инструкторов по экспериментальному авиационно-космическому моделизму «Буран-возрождение» имени Героя СССР Игоря Петровича Волка.

В приходском церковном историко-археологическом кабинете мы узнали про новомучеников Жуковских.

Близкое знакомство с городом Жуковским и музеем истории покорения неба зарядило нас, очень пополнило наши небольшие знания по истории авиации и заставило вспомнить забытых героев неба и космоса. За это большое спасибо гиду Андрею Николаеню и ЖЯ-переводчице Татьяне Бардаковой.

Фоторепортаж: Колб Т.

30.10.2017

Экскурсия в музей-квартиру Л.Гурченко, 10.02.2018

10 февраля 2018 г. состоялась эксклюзивная экскурсия в музей актрисы Людмилы Марковны Гурченко, который находится непосредственно в квартире.Людмила Марковна ...

"Золотые комнаты" в доме Демидовых, 04.09.2017

Московский государственный университет геодезии и картографии расположен в старинной усадьбе дома Демидовых, построенном Матвеем Федоровичем Казаковым в ...