DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Определены победители конкурса социальных проектов «Крылья души»

Экспертный совет конкурса социальных проектов  «Крылья души» подвел итоги и определил шесть проектов, которые будут профинансированы Управлением социальной защиты населения администрации Архангельской области в размере  до десяти тысяч рублей каждый.

 

Цель проведенного конкурса социальных проектов – повышение эффективности деятельности социальных организаций и учреждений  Архангельской области, работающих с инвалидами, через развитие профессиональных социальных партнерств в сфере творческой реабилитации инвалидов.

 

В рамках конкурса из десяти проектов были поддержаны лучшие проекты, направленные на развитие творческой реабилитации инвалидов  и совместной деятельности между различными социальными организациями и учреждениями в  Архангельской области:

 

1) Государственное учреждение социального обслуживания населения «Няндомский комплексный центр социального обслуживания»

 

Проект: «Создание коллектива художественной самодеятельности людей с ограниченными возможностями и организация его концертов»

 

Проект имеет своей целью социализацию группы инвалидов и развитие их творческого потенциала. Запланировано создание коллектива художественной самодеятельности с организацией их выступлений в учреждениях социальной защиты и сельских клубах.

 

Параллельно будет представлена выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями. В процессе реализации проекта активными и пассивными участниками станут более 500 человек.

 

Реализация проекта будет способствовать развитию волонтерского движения в районе, так как для организации всех мероприятий потребуется привлечение специалистов разного профиля и уровня.

 

Проект привлечет внимание общественности к проблемам инвалидов, поможет изменить отношение здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.

 

2) Устьянская районная организация   «Всероссийского общества инвалидов»                                                       

 

Проект «Устьянские рукотворцы»

 

Цель проекта:  Развитие творческой активности инвалидов и их реабилитация в Устьянском районе. Данный проект решает социальную проблему, заключающуюся в творческой  неактивности инвалидов в Устьянском районе. Творчески одарённый инвалид, не принятый обществом, отчуждается от окружающих, замыкается в себе,  у него нет возможности самостоятельно развиваться, духовно расти, реализовывать свои задатки.

 

Проект включает  в  себя  проведение 3-го районного творческого конкурса инвалидов «Устьянские рукотворцы» ( организация выставки-распродажи,  мастер-классов), участие в Прокопьевской ярмарке в г. Сольвычегодске и  в 6-ом межрегиональном смотре-конкурсе «Крылья души» в г. Вельске.

 

По завершении проекта  предполагается проведение Круглого стола, подведение итогов, оценка результатов, издание  буклетов. Ожидаемые результаты: инвалиды получат возможность развивать и реализовывать свои творческие способности, повысится  их активность, пополнится  банк  данных об  одаренных личностях, возрастет   социальный  статус инвалида в  обществе.

 

3) Администрация МО "Вельский муниципальный район"

 

Проект: «Радуга жизни»   (межрайонный фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями)

Цели: 

·          Содействие процессу реабилитации и социальной адаптации молодых инвалидов;

·          Привлечения инвалидов к различным видам творчества, их творческое обогащение;

·          Реализация "Стандартных правил ООН по обеспечению равных возможностей для инвалидов в сфере культуры".

 

Деятельность:

Проведение межрайонного конкурса «Радуга жизни» для молодых инвалидов по различным творческим номинациям (чтецы, молодые поэты, музыканты, певцы и другие).

 

Ожидаемые результаты:

Создание коммуникационной площадки для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями (около 500 семей в Вельском районе).

Выявление и поддержка талантливой молодежи (около 80 участников).

Привлечение внимание общественности к проблеме инвалидов (издание книги молодых поэтов).

 

4) ГУК «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека им.Н.А.Добролюбова»

 

Проект: «Окно в мир информационных технологий: Летняя компьютерная школа для людей с ограниченными возможностями здоровья»

 

В рамках проекта будет создано социальное партнерство в сфере творческой реабилитации инвалидов. Будет проведена «Летняя компьютерная школа для людей с ограниченными возможностями здоровья», на которой не менее 12 инвалидов получат знания в области информационных технологий, освоят основы веб-дизайна. Все успешно закончившие обучение получат сертификаты международной Программы «Мир безграничных возможностей» (Unlimited Potential) корпорации Майкрософт. Результатом обучения и  индивидуальных творческих работ учащихся, созданных на занятиях «Летней школы», станет сайт Областного фестиваля творчества «Крылья души».

 

5) Каргопольская районная общественная организация родителей детей и подростков с ограниченными  возможностями здоровья «Родничок надежды»

 

Проект:Семейная творческая мастерская «Страна волшебных человечков»

 

Цель проекта: вовлечь семьи, воспитывающие детей-инвалидов в жизнь общества. Помочь родителям принять себя и своих детей такими, какие они есть; раскрыть собственные творческие возможности, помочь найти в своих детях уникальные возможности и таланты; приобщить к творчеству.

Семейная творческая мастерская «Страна веселых человечков» будет организована в форме цикла занятий в МУК «Центр народных ремесел «Берегиня»

 

Планируемая деятельность: цикл занятий в семейной творческой мастерской по разработанной тематике.

 

6) Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения “Северодвинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей”

 

Проект “Истоки”

 

Цель проекта: творческая абилитация детей со значительными нарушениями интеллектуального развития через вовлечение их в фольклорную деятельность. Целевая группа – 11 воспитанников Северодвинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей  будут знакомиться с историей культуры Русского Севера и обучаться изготовлению атрибутов для народных праздников и украшению костюмов.

 

 

Николай Мякшин

02.05.2006

Депутаты отберут помещения у НКО

24 апреля в Архангельском горсовете состоялась встреча представителей общественных организаций с председателем постоянной комиссии по экономике, ...

Удивительно! Шантра любезно предоставил нам еще одну статейку

Нам кажется, что знаменитый биограф глухих людей пан Шантрапистый собирается бить чей-то рекорд по количеству публикаций. В этот раз он нам любезно ...