В ЦИК обсудили доступность голосования для людей с нарушением слуха
14 сентября, в Единый день голосования, в здании Центральной избирательной комиссии прошла информационная сессия «Организация голосования граждан с инвалидностью». На сессии принял участие президент ВОГ Александр Бочков.
Сессия прошла под председательством члена ЦИК Николая Левичева. Помимо ВОГ, на сессии приняли участие руководители иных общественных организаций инвалидов России: Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, депутаты Государственной Думы, руководители региональных избирательных комиссий.
В своём выступлении к членам сессии Александр Александрович высказался о нынешней ситуации с доступностью для глухих и слабослышащих на избирательных участках. По словам президента, с каждым годом ситуация становится лучше: всё больше РО ВОГ активно взаимодействуют с избирательными комиссиями в своих регионах.
Как минимум, в 18 регионах на избирательных участках предоставляются услуги перевода на русский жестовый язык. Это осуществляется как через личное присутствие переводчиков, так и через дистанционное участие с помощью региональных диспетчерских служб. Например, в Новосибирске избирательный участок расположен в Доме культуры Всероссийского общества глухих.
Председатели РО ВОГ входят в рабочие группы и комиссии по обеспечению доступной среды в региональных избирательных комиссиях. Они поднимают такие вопросы доступности информации для глухих и слабослышащих граждан, как:
- трансляция агитационных материалов и инструкций на русском жестовом языке (например, видеоролики с переводом на РЖЯ);
- размещение информации на сайтах избирательных комиссий в доступных форматах (текст, видео с субтитрами).
- привлечение переводчиков русского жестового языка через РО ВОГ для помощи в коммуникации с членами комиссий;
- создание горячих линий для оперативного решения проблем на участках;
- вовлечение представителей ВОГ в наблюдение за голосованием для исключения дискриминации.
Тем не менее, остаются вопросы, требующие решения на уровне законотворческой деятельности.
Это касается обеспечения доступности информации при личных встречах кандидатов с избирателями с нарушениями слуха, а также прав инвалидов по слуху, находящихся под арестом в следственных изоляторах (еще не осужденных), вопросы оплаты услуг по переводу РЖЯ.
Президент ВОГ также обратил внимание участников сессии на отсутствие в законодательстве положений и механизмов, обязывающих кандидатов и избирательные объединения обеспечивать информационную доступность при личных встречах с глухими избирателями, а также в агитационных материалах и дебатах.
Эти вопросы будут обсуждаться в рамках Рабочей группы по вопросам реализации избирательных прав граждан с инвалидностью Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.
Всероссийское общество глухих готово активно сотрудничать с Центральной избирательной комиссией для дальнейшего совершенствования избирательных процедур.
19.09.2025