DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Новосибирске подвели итоги Всероссийской олимпиады для глухих школьников

28 марта в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ завершилась Всероссийская предметная олимпиада  с международным участием «Траектория DEAF» для школьников с нарушения слуха. Участие в олимпиаде приняли  70 школьников из  Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Омской, Томской, Амурской, Челябинской, Самарской областей, а также из Красноярского, Хабаровского, Пермского, Ставропольского краев, республик Бурятия, Хакасия, Тыва и Казахстана.

В ходе двухдневной программы ребята не только приняли участие в олимпиаде, но и выступили на конкурсе социальных и научных проектов и посетили  профориентационные встречи. Сопровождающие педагоги приняли участие в круглом столе на тему «Опыт реализации бесшовной модели образования лиц с нарушением слуха».

«Олимпиада, за годы своего существования, выросла из небольшого локального события в значимую площадку для обмена знаниями и опытом в области инклюзивного образования. Ежегодно мы наблюдаем рост интереса к участию, что подтверждает актуальность и востребованность этого мероприятия», – отметила Людмила Осьмук, директор РУМЦ НГТУ.

По итогам олимпиады были объявлены следующие результаты:

Категория «Предвыпускные классы, глухие»:

Категория «Предвыпускные классы, слабослышащие»:

Категория «Выпускные классы, глухие»:

Категория «Выпускные классы, слабослышащие»:

Результаты конкурса проектов:

Номинация «Социально значимый проект»:

Спецноминация «Патриотический проект»

Спецноминация «Научный проект с социальным эффектом»

Номинация «Научный  проект»

На церемонии закрытия олимпиады победителям и призерам были вручены ценные призы и дипломы, а также подведены итоги розыгрыша приза среди участников «В контакте». Сопровождающие педагоги получили подарки от партнера проекта — ПАО Сбербанк России.

Организаторы выразили надежду, что для школьников с нарушением слуха данное мероприятие послужит мотивационным стимулом для дальнейшего получения инклюзивного среднего профессионального и высшего образования в России.Справка: проект реализован Сибирской ассоциацией переводчиков русского жестового языка под руководством Ольги Вариновой при поддержке Фонда президентских грантов. Участниками мероприятия стали 70 школьников из 16 регионов России (Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Омская, Томская, Амурская, Челябинская, Самарская области, Красноярский, Хабаровский, Пермский, Ставропольский край, Республики Бурятия, Хакасия, Тыва) и Республики Казахстан.

https://voginfo.ru

03.04.2025

Представители Минтруда России ответили на вопросы о работе электронных сертификатов

3 апреля в здании Аппарата ВОГ прошла ...

Жестовый язык в доме русской словесности

27 марта 2025 года в стенах Музейного центра ...