DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Санация позволила гомельскому заводу избежать банкротства и сохранить работу для людей с дефектами слуха

История гомельского УП «Випра», работающего под эгидой Белорусского общества глухих, берет отсчет с далекого 1936 года. С самого начала завод выполнял не только экономические задачи, но и особую социальную миссию. И тогда, и сегодня предприятие обеспечивает работой людей, которым из-за дефектов речи и слуха почти невозможно трудоустроиться. Поэтому, когда над «Випрой» сгустились тучи, поставившие под угрозу ее дальнейшее существование, многие переживали это как личное несчастье. Благо кризис преодолен и самое тяжелое уже позади.

От расцвета до упадка

В советские времена «Випра» — крупное предприятие, продукция которого поставляется в разные регионы СССР. Один из самых ходовых товаров — топливные краны для автомобильных заводов: ОАО «МАЗ», ПАО «КАМАЗ», АО «Автомобильный завод «УРАЛ», ПАО «ГАЗ», ООО «УАЗ», ОАО «Ижевский автомобильный завод» и другие. После развала Союза пришлось перестраиваться на работу в новых условиях. Однако самый тяжелый период начался более десяти лет назад. Тогда возникли сложности с реализацией продукции, образовались долги. Незавидную ситуацию усугубил рост цен на сырье и энергоносители. И это на фоне жесткой конкуренции, обострившейся с увеличением импорта.

Не помогло и то, что почти половину выпускаемой продукции завод реализовывал на экспорт. Негативную роль сыграли скачки курса валют, повлекшие снижение прибыли. Как бывает в подобных ситуациях, проблемы нарастали как снежный ком. Доходило до задержек зарплат, а долги перед кредиторами суммарно достигли восьмикратных объемов месячного производства.

Дмитрий Свитко, наладчик полуавтоматических и автоматических станков.

Пик кризиса наступил в 2017?м, ставшим для завода судьбоносным.

— Тогда фактически стоял вопрос о ликвидации субъекта хозяйствования, — рассказывает председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская. — Однако все понимали, что поступить так в отношении социально значимого предприятия с многолетней историей было бы абсолютно неправильно. Как с точки зрения государственных интересов, так и по отношению к людям с ограниченными возможностями. Поэтому было принято решение о санации.

Поддержка на трудном пути

Вместо банкротства и распродажи имущества с молотка началась процедура финансового оздоровления. Одним из первых шагов стало избавление от непрофильных активов — Дома культуры и спортивно-оздоровительного центра.

Их дальнейшее содержание на балансе означало для «Випры» накопление новых долгов.

Объекты передали городу. Что немаловажно — с сохранением их целевого предназначения. Сегодня здесь находятся областной центр по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, а также городской центр инклюзивной культуры. Люди с нарушениями слуха по-прежнему имеют возможности для занятий спортом и творчеством.

У людей с ограниченными возможностями есть работа и неплохой заработок.

С помощью центрального правления Белорусского общества глухих удалось погасить часть долгов банку и за сырье. Это позволило закупать квотируемые цветные металлы, необходимые для производства. Была проведена частичная модернизация — обновление оборудования улучшило качество продукции. А установка двух твердотопливных котлов позволила создать в цехах минимально необходимый температурный режим.

Сохранена столовая, которая обеспечивает заводчан горячими вкусными обедами по весьма доступным ценам. Обустроены и оснащены всем необходимым комнаты приема пищи. Продолжается работа по ремонту помещений и благоустройству территории предприятия.

Комплекс принятых мер, включая погашение основного долга, позволил завершить санацию раньше установленного судом срока.

— Для нас это был единственный шанс пережить кризис и вернуться на нормальные рельсы, — считает первый заместитель директора предприятия Александр Серафимович. — Ведь санация — это, по сути, защитный механизм, позволивший нам, несмотря ни на что, работать, не опасаясь ареста счетов или имущества. Положительный эффект оказали и другие формы государственной поддержки. Прежде всего льготное налогообложение, а также возможность для предприятий, которым нужна наша продукция, закупать ее без проведения тендеров.

Почти половина выпускаемой продукции реализуется на экспорт.

Жить будет!

Сегодня трудовой коллектив «Випры» насчитывает 287 человек, из которых больше половины имеют инвалидность. Завод стабильно работает, выпуская трубопроводную, запорно-регулирующую арматуру, фитинги для тормозных пневмосистем и другую продукцию. Почти половина объема поставляется на экспорт в Россию, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Армению. Среди отечественных партнеров около двух десятков предприятий, включая ОАО УКХ «ММЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Салео», ОАО «МЗКТ», ОАО «БЕЛАЗ» и другие промышленные флагманы.

Юрий Перхунов.

— Главный результат, который дала нам санация, — восстановление платежеспособности и улучшение основных экономических показателей, — рассказывает директор УП «Випра» Юрий Перхунов.

— В два с половиной раза увеличился объем производства. Освоен выпуск широкого ассортимента новых видов продукции, в том числе по программе импортозамещения.

Особенно тесно сотрудничаем с нашим главным торговым партнером — Минским автомобильным заводом, на долю которого приходится свыше 10 процентов поставок.

Завод имеет собственное литейное производство.

Спрос на продукцию предприятия достаточно высок. К примеру, МАЗ, имеющий сеть сервисных центров в России, готов увеличить заказ. Однако наращивание объемов производства на «Випре» сдерживает кадровый дефицит. Проблема отчасти решается за счет освоения заводчанами смежных рабочих специальностей.

По-прежнему дает знать о себе жесткая, а порой и откровенно нечестная конкуренция. К слову, работникам предприятия доводилось обнаруживать изделия с фирменным знаком «Випры», но изготовленные за пределами завода. Разумеется, без лицензии.

История предприятия насчитывает почти 90 лет.

В частности, речь идет о газобаллонных редукторах. Неприятный казус в то же время свидетельствует, что товар ценят за доступность и качество. Иначе подделывать его никто бы не стал. Правда, качество самих «пираток» не выдерживает критики. Притом что от редуктора газового баллона напрямую зависит вопрос безопасности. Тем, кто, гонясь за дешевизной, готов приобретать несертифицированный товар, стоит задуматься.

— Заканчиваясь юридически, экономически санация будет длиться еще довольно долго, — констатирует Юрий Перхунов. — Если проводить аналогию, это когда пациенту закрывают больничный, но сказать, что он абсолютно здоров, еще нельзя. Симптомы остаются, и для их полного искоренения нужна реабилитация, которую мы сейчас и проходим. Будучи небольшим заводом, «Випра» тем не менее играет важную роль в логистической цепочке ряда других предприятий, включая промышленных гигантов. Что побуждает нас прилагать еще больше усилий для достижения главных целей — наращивания объемов, снижения затрат, повышения производительности труда и улучшения его условий. И конечно, за всем этим стоит команда людей, имеющих высокую мотивацию трудиться, несмотря на свой недуг. Лишить их такой возможности мы просто не имеем права.


https://www.sb.by

06.02.2025

Новым главой отделения общества глухих в Татарстане стала Ирина Доронина

Татарское региональное отделение Всероссийского общества глухих возглавила Ирина Доронина. Решение было принято на 35-й отчетно-выборной конференции ...

Встреча президента ВОГ с представителями Министерства иностранных дел

30 января в Министерстве иностранных дел ...