DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Молодежный уик-энд в Екатеринбурге

09 октября 2024 года Михаил Пятницын, главный специалист отдела образования и трудоустройства ОООИ ВОГ, продолжил эстафету посещения городов «Молодежный уик-энд». Напомним, что молодежь вместе с Михаилом уже побывали в Калининграде, Иваново, Владимире, Пензе, Калуге, Москве, Туле и Санкт-Петербурге. В этот раз юные путешественники отправились на Урал, в город Екатеринбург. Участники: 35 подростков из 8 регионов (Москва, Московская область, Пермь, Омск, Тамбов, Нижний Новгород, Тверь, Смоленск). В ночное время ребята собрались на Ярославском вокзале, и все приготовились отправиться в путь.

Первый день. 10 октября

Утром нас встречала холодная уральская погода. Все были удивлены, что на Урале уже наступила настоящая зима, и, конечно, не ожидали такого поворота. Нас встретила активистка Валентина Босякова. После прибытия мы сразу же поехали в отель «Впечатления», где заселились по номерам. Дети очень обрадовались тому, что в отеле были сауна и компьютерная игровая комната. После заселения, мы отправились обедать в кафе «Скороед», где нас вкусно покормили. Во время обеда к нам присоединилась аккредитованный гид, Татьяна Упорова.

Вместе с Татьяной Упоровой мы отправились знакомиться с центральными улицами и историческими местами города. Мы узнали о возникновении города Екатеринбурга, который был создан по указу Петра I. Город назван в честь императрицы Екатерины I, жены Петра, и святой Екатерины Александрийской. Город молодой, в прошлом году ему исполнилось 300 лет. С 1924 года по 1991 город был переименован в Свердловск, в честь Якова Свердлова, а с 1991 года по просьбе жителей города было возвращено историческое название и город снова стал называться Екатеринбургом. 300 лет назад Екатеринбург был богат природными ресурсами (чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы), здесь добывали медь. Жизнь города связана с красивой рекой Исеть и деятельностью Василия Татищева, который пытался построить завод, но ему власти города не позволили. Чуть позже, Акинфий Демидов построил крупный завод на территории города.

Мы осмотрели дом Севастьяновых – это большой, изящный, трехэтажный, декорированный каменный особняк с угловой ротондой и бельведером, который стал одним из символов города.

По историческому скверу Татьяна ознакомила нас с символом города – камнем «Родонит» Екатеринбурга, по которому мы должны загадывать свои желания. После этого она рассказала историю постройки Гостиного двора, администрации города и городской думы Екатеринбурга.

Николай Севастьянов никогда в этом доме не жил. В этом здании много раз меняли собственников, только после 2008 года решили сделать резиденцию В.В. Путина, где всегда проводят официальные встречи и приемы.

После морозной уральской прогулки экскурсанты замерзли и отправились в магазин, чтобы купить теплые вещи. Не зря же говорят, что «нет плохой погоды, а есть плохая одежда», и в этом ребята убедились. В это время гид Татьяна Упорова провела продолжение экскурсии по городу: показала нам памятник Ленину, рядом с которым находился и подлежал ликвидации бывший Богоявленский собор. Потом мы прошли по набережной реки Исеть, где стоял бюст уральскому писателю Павлу Петровичу Бажову, с которым нас познакомила Татьяна.

После магазина мы пошли ужинать в кафе «Скороед», где нас покормили сытным ужином и напоили горячим чаем. После ужина было свободное время: кто-то с нетерпением побежал в сауну, а кто-то в компьютерную игровую комнату. В целом, дети отдохнули славно.

День завершился…

Второй день. 11 октября

На второй день, после завтрака, мы все собрались идти в Храм на Крови. Погода не изменилась, было холодно, но дети оделись тепло и могли смело гулять целый день.

В Храме на Крови нас встретили гиды Татьяна Упорова и Ирина Баушева, тоже профессиональный аккредитованный специалист. Храм на Крови (полное название: Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших) — православный храм в Екатеринбурге, построенный на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Гид Татьяна рассказывала очень интересно и впечатляюще, так, что у всех детей по коже побежали мурашки — они даже не представляли, как такое было возможно.

Далее мы отправились на комфортабельном автобусе в Ганину Яму. Там мы узнали, что утром 17 июля 1918 года были сброшены в шахту тела семерых членов царской семьи и четырех их слуг. Сейчас на этом месте находится Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

После посещения монастыря мы пообедали в Ганиной Яме и отправились на границу между Европой и Азией, кратко — Евразией. Мы узнали, что Уральские горы делят Евразийский материк на европейскую и азиатскую части, именно по Уралу проходит географическая граница между Европой и Азией. Затем мы постояли одной ногой в Азии, а другой в Европе.

После насыщенной информацией программы, мы вернулись обратно, на вкусный и сытный ужин.

Второй день завершился…

Третий день. 12 октября

На третий день мы поехали в Верхнюю Пышму, которая славится УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), которую возглавляет Андрей Козицын. Ирина Баушева рассказала, что он продолжил дело после смерти брата Александра Козицына, который обожал собирать различные автомобили — от исторических моделей с момента их появления до современных, от военных до гражданских. Андрей Козицын также помогает развивать город. Далее мы познакомились с историческими военными автомобилями и, конечно, увидели самый знаменитый танк Т-34. Многие подростки неплохо разбираются в моделях танков.

Экскурсия экскурсией, но обед по плану. После обеда мы зашли в автомобильный музей. Подростки были удивлены, увидев ретро-автомобили и другие экспонаты, которых оказалось более 300.

После просмотра экспонатов экскурсанты уже устали от пеших прогулок, и нужно было возвращаться в отель.

Третий день завершился отлично, нас порадовала солнечная, теплая погода.

Четвертый день. 13 октября

С утра, после завтрака, нас ждала гид Ирина Баушева, которая рассказала о судьбе многих мистических мест. Эта тема заинтересовала подростков, поскольку они обожают информацию о всяких приведениях и явлениях.

Усадьба Рязановых. Здание возводили как двухэтажный дворец на протяжении 35 лет: с 1815 по 1850 год. На первый взгляд кажется, что здание давно забросили. Обшарпанный фасад, колонны с трещинами и старенькие деревянные лестницы, перила которых ходят ходуном. Хотя когда-то это была усадьба одного из самых богатых купцов Екатеринбурга, и нынешние жители коммунальных квартир знают, кто построил их дом. Некоторые по-своему трактуют историю и называют Рязановых сектантами, а также поговаривают, что во дворе усадьбы нашли клад, или даже не нашли. Подростки аж сами готовы были искать клад, но, увы, мечты их не сбылись, потому что всех ждал следующий этап маршрута.

Свято-Троицкий собор, который в 1814 году самовольно построил Яким (Иоаким) Рязанов на свои деньги, до 1838 года не был одобрен и освящен.

Усадьба Железновых. Гид Ирина рассказала печальную историю о том, что когда-то Алексей Железнов купил этот дом для супруги Марии. Дама она была красивая, но очень нервная, со странностями. По слухам, Мария Ефимовна была жуткой клептоманкой: воровала в магазинах всё, что ей приглянется. Екатеринбургские торговцы специально ставили товары на край прилавка, чтобы она что-нибудь стащила. Они знали, что с Марией Ефимовной всегда рядом ходит слуга, который рассчитывался за все ее подобные “покупки”. Она очень ценила склянку духов из Индии. Во время первого оперного театра “Ромео и Джульетта” Мария забыла взять флакон духов и очень сильно переживала, в результате чего скончалась на месте. После этого муж разбил флакон с духами, а на девятый день в их доме появилось привидение: женщина в белых одеждах ходила по комнатам и, будто что-то искала. За ней тянулся шлейф необычного аромата.

Затем мы продолжили свой маршрут и дошли до детской библиотеки “Малая Герценка” и усадьбы Давыдовых. Раньше, до того, как здание стала занимать библиотека, в доме жила семья купца Ошуркова. Его дочь Анфия была “не от мира сего”. Никто не хотел на ней жениться. Но отец все-таки смог выдать ее замуж за сына соседа, Петра Давыдова, выделив дочери богатое приданое, но, увы, прожили вместе молодые супруги недолго. Анфия погибла от случайного падения с лестницы в своем особняке. А может, и не от случайного, никто не знает. С тех пор в этом доме происходят странные вещи. По ночам может неожиданно заиграть рояль, открыться кран с водой, книги порой валяются на полу после закрытия.

Далее мы дошли до исторической постройки башни, бывшей телебашни, или как ее еще называют — башня самоубийц. Основная часть телебашни была построена в 1986–1989 годы. После прекращения финансирования работ в 1990 году она оказалась в заброшенном состоянии. Говорят, что здесь произошло большое количество смертей, остановить их удалось лишь после закрытия входа в это место. Те, кто успел побывать в башне, увидели предсмертные записки тех, кто рискнул закончить здесь свою жизнь. Горожане слышат в башне по ночам жуткие стоны.

Также экскурсанты узнали про заброшенную больницу, самое зловещее место города. Здесь погибло немыслимое количество людей. Стройка больницы закончилась с первой смерти — неожиданной кончины директора больницы. Также утверждают, что кто-то видел в здании больницы привидение: это был мужчина огромного роста, он шёл через бетонную стену с мешком на плече. Часто видят синие вспышки, которые, по их словам, означают новую смерть. Одна из версий постоянных трагедий в здании больницы — это то, что она построена на месте кладбища.

После пеших прогулок по мистическим местам, мы зашли пообедать в кафе “Патриот”.

Далее нас ждала гид Татьяна, которая рассказывала нам про Уральский Арбат. Первое упоминание об этой улице относится к 1740-м годам. В начале XIX века она называлась Успенской. Это была главная торговая улица города. Современное название — Уральский Арбат — улица получила в 1919 году по фамилии большевика Вайнера. До революции она была известна как Успенская. Такое название возникло от церкви Успения Божьей Матери в Ново-Тихвинском монастыре, которая была хорошо видна с этой улицы. Это одна из самых старых улиц города. Сейчас о прежнем названии улицы напоминает расположенный здесь популярный торговый центр «Успенский».

На четвертый день мы закончили свой маршрут по плану, и ребят ждало свободное время.

Пятый день. 14 октября

На пятый день с гидом Ириной мы продолжили изучать мистические места, на этот раз посетив усадьбу Расторгуевых-Харитоновых. Особняк очень огромный, как дворец, будто в нём жил царь. Но во дворце жил богатый купец, и сам царь Александр I был удивлён красотой, роскошью и размерами этого дворца. Александр I и Александр II останавливались в этом особняке.

Строить же жильё на Вознесенской горке начал губернский секретарь Семен Алексеевич Исаков ещё в 1794 году, но уже в 1795 году он скончался, не успев завершить проект. Усадебный участок с домиком вдова Исакова продала спустя три года — в 1798 году — состоятельному купцу Льву Ивановичу Расторгуеву. В 1824 году Лев Иванович умер, а имение перешло к его зятю, Петру Яковлевичу Харитонову. О роскошной жизни четы Расторгуевых-Харитоновых говорила их свадьба — её “гуляли” целый год, бесплатно угощая всех приходящих, и, по слухам, даже мыли лошадей шампанским.

Мы увидели огромный парк, но на этом месте раньше было болото. Узнали о церкви, именно с верой хозяина усадьбы связано множество легенд: говорят, в домашней церкви иконы были закрыты от посторонних глаз незваных гостей картинами, а подвал и придомовая территория изрыты тоннелями, чтобы старообрядцы могли уйти из усадьбы не привлекая внимания. По другой версии, в этих подвалах пытали крепостных и рабочих Кыштымского завода, и по ночам можно было услышать крики.

Архитектором этого великолепного особняка был неизвестный зодчий, которому Расторгуев пообещал освобождение из Тобольской тюрьмы. Талантливого заключенного купец выписал за большие деньги, и узнику было строго запрещено даже называть своё имя. Лев Иванович, однако, обещание свое не сдержал и после окончания работ отослал его обратно в тюрьму, где зодчий покончил с собой.

Далее по маршруту мы посетили музей “Шигирский идол”. Ребята узнали и увидели своими глазами археологический памятник — древнейшую в мире сохранившуюся деревянную скульптуру. Возраст, по последним оценкам учёных, достигает 12 100 лет. Идол обнаружен в 1890 году на Среднем Урале в районе современного города Кировграда.

После обеда подростки узнали про Городок чекистов. Гид Ирина рассказала, что раньше его официальное название было “Жилищный комбинат НКВД”. Комплекс “Городка чекистов” состоит из 14 корпусов. Самое большое здание необычной полукруглой формы проектировалось как “общежитие для одиноких, малосемейных и командированных”. Оно стало первым капитальным зданием в этом районе. Впоследствии было перепрофилировано в гостиницу “Исеть”, ставшую одним из символов Екатеринбурга. В данный момент здания закрыты с 2016 года. Для решения проблем быта и отдыха жителей в городке специально были построены клуб, столовая, прачечная, поликлиника, детский сад, фабрика-кухня (личные кухни не предусматривались, только позже практически во всех квартирах жители провели перепланировку с обустройством кухонь; газовые плиты размещались в небольших нишах в прихожих).

Затем мы посетили единственное в городе кафе, где делают самые вкусные пончики, рецепт которых сохранился ещё с советской поры. Все дети накупили и с удовольствием съели эти замечательные и очень вкусные лакомства.

После ужина мы посетили небоскреб “Высоцкий”, где все увидели очень красивый город Екатеринбург с высоты птичьего полёта, осмотрев город с разных сторон на 360 градусов. Мы не ожидали, что Екатеринбург на самом деле такой большой и красивый город.

Шестой день. 15 октября

На шестой день, после завтрака, нас ждал комфортабельный автобус, и мы отправились в путь, до Березовского, где начали добывать золото.

Гид Ирина рассказала, что Берёзовский является родиной промышленной золотодобычи Урала и России. В 1745 году здесь было найдено первое в стране рудное золото, в 1748 году был основан Берёзовский рудник, а с 1814 года стало добываться и россыпное золото. Добыча золота ведётся в городе по настоящее время — действуют две шахты. В этих местах в 1745 году житель села Шарташ Ерофей Марков открыл месторождение золота.

Музей золота в Берёзовском — это музей, посвященный истории золотодобывающей промышленности Урала. И наш бессменный гид Ирина, которая недавно сдала экзамен на разрешение проведения экскурсий в музее, получила первый опыт проведения экскурсии с нами. Она рассказала, что в музее всего 5 залов, что позволило всю историю золотодобычи условно поделить на тематические разделы. Первый зал рассказывает об истории золотодобычи на Урале, второй — о жизни старателей XIX века, третий объясняет, что такое золото как элемент и минерал. В четвертом представлена история Березовского со дня основания. Пятый зал превращен в виртуальную шахту, где уральцы добывали драгоценный металл. Во дворе музея также стоят части машин и механизмы, которые используются при золотодобыче.

После сытного обеда ребят ждал трёхчасовой отдых на термальном источнике “Баден-Баден”, который находится в Уктусе. Все очень обрадовались, что можно отдохнуть и расслабиться от насыщенной информацией программы. В “Баден-Баден” было всё для отдыха: разные сауны, нагревающие воды, и что самое важное, всё в открытом и живописном природном уголке, окружённом соснами. После того как все расслабились и восстановили свои силы, нужно было отправляться на вкусный и сытный ужин.

Шестой день завершился. Все были очень уставшими.

Седьмой день. 16 октября

Последний день. Все готовятся к отъезду на ночном поезде. Чемоданы полностью упаковали и оставили их в отеле, так как впереди запланировано посещение музея Бориса Ельцина.

Гид Ирина рассказала, что музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге — это новый для России проект, положивший начало систематическому изучению, сохранению и популяризации исторического наследия российских президентов. Используя новейшие технологии, музей современным языком рассказывает о жизни первого президента России и важнейших этапах его политической биографии.

Музей состоит из 9 залов. В каждом зале экскурсовод Ирина подробно рассказала, как все произошло. Также во время экскурсий у ребят был книжка-квест, в которую нужно было вписать отгаданные или найденные в экспонатах ответы. В итоге выполнения заданий был найден ответ “Берегите Россию”.

Далее экскурсовод Ирина вручила ребятам сертификаты за то, что они посетили стелу “Европа – Азия”.

После экскурсии мы пообедали рядом со зданием музея Бориса Ельцина. Затем ребята забрали свои чемоданы, и по традиции, как всегда, мы отправились в местное отделение РО ВОГ, поскольку ВОГ объединяет нас.

Татьяна Упорова провела игру, используя презентацию на тему “Мой любимый город Екатеринбург”. По вопросам, ответы на которые давали дети, стало понятно, что они все внимательно слушали. На вопросы Татьяны и Ирины отвечали правильно, без ошибок, это значит, что дети все дни были внимательны и запомнили информацию по маршруту экскурсий.

Михаил Пятницын высказал слова благодарности в адрес Виктории Салий, которая создала ассоциацию глухих и слабослышащих гидов-экскурсоводов. Благодаря работе ассоциации появились такие замечательные гиды, как Татьяна Упорова и Ирина Баушева, которые сдали экзамены и получили аккредитованные документы для того, чтобы проводить экскурсии для глухих и слабослышащих людей. Эти люди могут получить больше информации на доступном русском жестовом языке, и значит, можно путешествовать по всей России, особенно там, где есть аккредитованные гиды, которые проводят экскурсии на РЖЯ. Мы все должны их поддерживать и помогать им развиваться, чтобы у гидов всегда была мотивация и желание самосовершенствоваться в деле проведения экскурсий.

Ребята также высказали слова благодарности гидам, организаторам, вожатым и вручили всем подарки.

После игры и лекции всех ждали заказанные пиццы. Но время даёт знать, что пора на вокзал. Всем стало грустно, и хочется ещё остаться. Придётся расставаться с друзьями, которые уезжают в разные города, но все обещают быть на связи и приезжать в гости друг к другу.

Первый поезд отправляется в Омск, следующий поезд уже в Пермь, а остальных будет пересадка через Москву.

Вот и завершилась насыщенная недельная программа в Екатеринбурге!

Следующая эстафета запланирована в город Волгоград. Волгоград, принимайте гостей!!! До скорой встречи!

https://voginfo.ru

31.10.2024

С 2025 года получить компенсацию за самостоятельно купленные ТСР будет нельзя

Если документ вступит в силу, один из способов обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР) пропадет. Подробности можно ...

Сибирячек признали самыми красивыми на международном конкурсе для глухих в Таиланде

Бывшая жительница Новосибирска — 30-летняя интеллект-тренер Анастасия Федорченко — заняла призовое место на международном конкурсе красоты для глухих ...