Театр Мимики и Жеста выпустил первые видеокниги в рамках просветительского проекта «Незабытая классика»
Опубликована первая видеокнига проекта «Незабытая классика». Ее публикация приурочена к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
Проектом «Незабытая классика» московский Театр Мимики и Жеста начал создание видеобиблиотеки для людей с проблемами слуха — носителей русского жестового языка. В рамках проекта создается 10 видеороликов с переведенными на жестовый язык рассказами выдающихся российских писателей XIX-XX веков в исполнении артистов театра. Для размещения видеокниг создан специальный сайт.
Сегодня выпускается множество аудиокниг по разнообразным темам, но людям с проблемами слуха они недоступны. Идея проекта «Незабытая классика» заключается в том, чтобы заполнить этот пробел и предоставить носителям жестового языка возможность пользоваться богатством отечественной литературы с помощью видеокниг. Идея была поддержана, и сегодня проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Произведения для последующей видеозаписи отбирались с учетом их соответствия идее проекта и возможностей перевода на русский жестовой язык — так, чтобы сохранилось смысловое и образное богатство первоисточника. Каждый рассказ был скрупулезно переведен на язык жеста. Было необходимо сохранить и передать в жесте не только смысл произведения, но и особую авторскую интонацию. Профессиональные переводчики, специалисты по русской литературе, режиссеры, актеры-исполнители искали наиболее выразительные жесты и мимические приемы, которые бы с максимальной точностью доносили до зрителя характеристики оригинального текста. Одновременно велась работа по созданию образа актеров, которым предстояло представить произведения классиков зрителю.
Первая выпущенная видеокнига приурочена к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина — это прозаический фрагмент «Участь моя решена. Я женюсь…» в исполнении ведущего артиста театра, мастера жестового рассказа Сергея Родина.
Вслед за ней выходит видеоролик с рассказом М.М. Зощенко «Монтер» в исполнении Андрея Савушкина. Обе видеокниги сопровождаются текстом, прочитанным артистом-диктором Владимиром Раховым.
В течение года выйдут и остальные видеокниги проекта «Незабытая классика»: А.П. Чехов, «Ушла» (читает Алена Молоснова); В.М. Гаршин, «Лягушка-путешественница» (Ольга Вологжина); В.В. Вересаев, «Парикмахер по собачьей части» (Игорь Стрелкин); Теффи, «Раскаявшаяся судьба» (Анна Балушева); С.А. Есенин, «Бобыль и Дружок» (Юлия Агапова); К.Г. Паустовский, «Стальное колечко» (Ольга Тимофеева); В.П. Катаев, «Сюрприз» (Антон Балушев); В.В. Бианки, «Аришка-Трусишка» (Анастасия Заитова).
_______________________
Справочная информация
А.С. Пушкин. «Участь моя решена. Я женюсь»
Александр Сергеевич ПУШКИН (1799–1837). Величайший русский национальный поэт, основоположник современного русского литературного языка.
Родился в Москве в старинной дворянской семье, его прадедом по материнской линии был знаменитый «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал.
Стихи начал писать в детстве, в 14 лет уже печатался. Был в первом выпуске Царскосельского лицея. Дружил со многими будущими декабристами. В 1820 году был отправлен в ссылку за вольнодумные стихотворения.
В 1826 году был возвращен из ссылки вступившим на престол императором Николаем I, который пообещал стать личным цензором поэта. Издавал журнал «Современник», собиравший все лучшее в литературе и общественной мысли того времени.
Умер в 1837 году от тяжелого ранения, полученного на дуэли с французским эмигрантом Дантесом, демонстративно ухаживавшим за его женой.
Помимо стихотворений и поэм, оставил драматические и прозаические произведения, критические и исторические статьи. Уже при жизни был признан великим поэтом, имел огромное влияние на российскую культурную среду и общество в целом.
«УЧАСТЬ МОЯ РЕШЕНА, Я ЖЕНЮСЬ» — автобиографический набросок, созданный в мае 1830 года и прикрытый в рукописи нарочито фальшивой пометкой «С французского», отражает настроения и высказывания Пушкина в письмах в связи с помолвкой с Натальей Николаевной Гончаровой. Свою будущую жену поэт впервые встретил в 1828 году («Та, которую любил я целые два года»). Точно воспроизведен в наброске образ жизни Пушкина в Москве, включая такую деталь, как редкие визиты к больному дяде — умирающему Василию Львовичу Пушкину.
07.06.2024