DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Владимир Базоев: "У нас нет инфраструктуры для глухих людей"

Если человек не кричит о своих проблемах - это не значит, что у него их нет. Вполне вероятно, что он и пытается о них прокричать, но его язык - язык жестов - понимают только такие же, как он. Владимир Базоев - председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих, член Совета по делам инвалидов при правительстве Москвы. Оглохнув еще в детстве, он не только прекрасно говорит на русском языке, но и знает три жестовых. В течение многих лет он изучал проблемы инвалидов по слуху во всех европейских странах. Прошел стажировку в Калифорнийском университете США. Написал нескольких книг по вопросам самообразования, права и социальной защиты глухих людей. Владимир Базоев смог рассказать «Газете» то, о чем молчат чиновники, но совсем не потому, что не умеют говорить.


- Во многих странах язык жестов является вторым официальным языком. А какова ситуация в нашей стране?

- Вы правы, в 30 странах мира этот закон уже есть. Мы очень давно ведем работу по признанию языка жестов на государственном уровне и у нас. Отсутствие документа привело к тому, что сегодня нет законодательной базы для подготовки переводчиков и учителей языка жестов. В России перестали издавать учебники и словари для глухих, а люди, закончившие отделение сурдоперевода, не могут получить диплом. Естественно, что никто не хочет терять несколько лет жизни на освоение профессии, которой официально не существует. Вот и получается, что в Финляндии, например, на 600 человек - 500 переводчиков, а у нас на 12 тысяч всего 40. А ведь зачастую неслышащие без них как без рук: ни на работу устроиться, ни в институт поступить, ни к врачу сходить не могут. Хотя в законе сказано, что каждое предприятие должно предоставлять глухим людям переводчиков. Но где их взять? Страшный дефицит.

- Если нет ни учебников, ни преподавателей, как же тогда изучают язык жестов в регионах?

- Жестовый язык передается из поколения в поколение. У большинства переводчиков глухие родители. Зачастую просто придумывают свой, хотя это больше свойственно детям. Поэтому на каких-то общероссийских мероприятиях или форумах люди просто не могут понять друг друга. Я насчитал уже десять искусственных языков. Дело в том, что многие чиновники Министерства образования считают, что это очень примитивный язык и, чтобы его изучить, не нужно никаких дополнительных книг и пособий. Нам все время приходится доказывать обратное - язык жестов имеет сложную лингвистическую систему со своими правилами и законами. На его усвоение уходит до пяти лет. Во всем мире существуют лаборатории по изучению жестового языка. А в Америке школьники могут выбрать его в качестве второго иностранного наравне с французским и немецким.

- Глухой человек может работать где угодно?

- Фактически - да. Но практически - нет. Россия - единственная страна, где существуют ограничения на получение определенных профессий. Этот запретительный перечень был издан еще в 1961 году, с тех пор в нем ничего не изменилось. В список недоступных для глухих профессий попали водители, озеленители, кассиры, курьеры, библиографы, лаборанты, психологи, учителя, наборщики и обслуживающий персонал на всех видах транспорта - от автомобиля до самолета. Хотя за границей даже есть глухие летчики, сажающие самолет при помощи диспетчера с флажками. В Европе в больницах принимают роды неслышащие акушеры. А у нас работодатель, взяв на работу очень талантливого, но глухого сотрудника, нарушит закон. На мой взгляд, этот перечень запретов противоречит Конституции. Ведь там сказано, что каждый человек имеет право на труд.

- Если я не ошибаюсь, в нашем законодательстве все-таки предусмотрены квоты на рабочие места для инвалидов…

- Да, по закону один или два процента рабочих мест должно быть отдано инвалидам. Но на практике принимают на работу не инвалидов, а их трудовые книжки. Людям за их молчание платят по 500-600 рублей без реального предоставления рабочего места. По этой причине у нас более половины глухих живут крайне бедно. Своего рода скрытая безработица. Знаете, однажды я спросил советника по делам президента США Роберта Давилу - он, кстати, тоже глухой, - есть ли у них закон о квотировании. «Нет, для Америки это неприемлемо, - ответил Роберт. - Ведь это нарушение равноправия».

- Как же тогда помочь глухим людям?

- Нужно им дать равные права и возможности во всех сферах жизни. Дать им возможность проявить себя в работе, учебе. Издать закон о признании языка жестов официальным. И через пять лет уже появятся переводчики, которые смогут помогать неслышащим во всех жизненных ситуациях. Тогда работодатели не будут бояться брать людей с ограниченными возможностями на любую работу.

- А как отдыхают и общаются такие люди?

- При центрах социального обслуживания Москвы уже действуют 55 центров, где глухие могут встретиться и пообщаться. Раз в неделю они приходят на Цветной бульвар, на Комсомольскую площадь, к Театру мимики и жеста. Но нет ни одного Дома культуры, где могли бы открыться танцевальные, художественные или спортивные секции для неслышащих детей и взрослых. У многих глухих есть дома компьютер – для них это единственный способ пообщаться со здоровыми людьми. Мы добиваемся того, чтобы людям с потерей слуха давали компенсацию на приобретение интернет-карт.

- Я знаю, что проблему глухоты можно частично решить с помощью кохлеарной имплантации. Как часто проводятся такие операции и за чей счет?

- Такая операция проводится за счет государства. Но делают ее в исключительных случаях, так как рыночная стоимость имплантации около 25 тысяч долларов. Кроме того, целесообразность этой процедуры очень спорна. Ведь имплантант, который хирург поместит в сосцевидную кость мозга, уже невозможно будет извлечь. И я знаю очень много людей, которых прооперировали в детском возрасте, а впоследствии они отказывались носить аппарат, прилагающийся к имплантанту. Кроме того, многие от рождения глухие люди не могут вынести такого количества шума. Это хорошо только для тех, кто лишился слуха уже в сознательном возрасте. Но по большому счету, полностью избавиться от глухоты сегодня все еще невозможно.

- Глухота компенсируется какими-то другими способностями организма?

- Безусловно, у всех глухих очень хорошее зрение. С широким диапазоном. Поэтому когда неслышащий человек входит в вагон, то сразу поднимает руку. Если рядом окажется такой же человек, он обязательно обернется.

- На ваш взгляд, когда наше государство больше заботилось о своих глухих гражданах - сейчас или во времена СССР?

- В связи с этим я расскажу вам одну историю. У меня есть друг, который возглавляет европейский союз инвалидов в Голландии. И однажды на один из международных форумов он решил пригласить людей с ограниченными возможностями из Советского Союза. И через какое-то время от руководителя союза инвалидов ему пришел ответ: «В нашей стране инвалидов нет». Я думаю, что за эти двадцать лет ничего существенно не изменилось. Как у нас не было никакой инфраструктуры для глухих людей, так ее и нет.

Ольга Павликова

Материал опубликован в "Газете" №246 от 27.12.2005г.

https://gzt.ru/society/2005/12/26/211253.html

27.12.2005

Страна глухих. Они живут в особом мире, со своими театрами, дискотеками и ресторанами

Сколько глухих и слабослышащих в нашей стране, точно неизвестно. Цифры разнятся. По одним данным, в России их примерно 13 миллионов человек, и около сорока ...

Единственный в Красноярске центр реабилитации слуха может считаться одним из лучших в России

Сегодня глава Красноярска Петр Пимашков открыл новое отделение реабилитации слуха при городской поликлиники №2. Ранее единственный в городе ...