БАДМИНТОННЫЙ ЛАГЕРЬ ГЛУХИХ НА БЕРЕГУ ОКИ
От прежней совковой привычки «нам, инвалидам, всё должно быть бесплатно!» современные неслышащие россияне постепенно отходят, понимая, что если хочешь жить красиво, то надо вкладывать и свои кровные. Для глухой Москвы такого рода небесплатные тусовки уже не редкость, начиная от клубных вечеров и кончая киберсоревнованиями. Появилось много неслышащих предприимчивых людей, которые умеют проводить различные мероприятия таким образом, чтобы люди получали удовольствие и радость, не жалея о потраченных финансах. Отдых, совмещённый со спортом и общением, – вот пример такой деятельности, приносящей лишь пользу, показал бадминтонный лагерь Дмитрия Соболева.
Пару лет назад в Москве из Екатеринбурга транзитом через Уфу оказался тренер сборной глухих России по бадминтону Дмитрий Соболёв. Он сразу загорелся идеей популяризовать среди глухих бадминтон, да и вообще здоровый образ жизни в столице и столичной области. С целью этого, заручившись согласием администрации базы отдыха «Солнечная на Оке», Соболев провёл в мае 2021 года небольшой съезд любителей бадминтона. Получив множество восторженных отзывов, он решил организовать новую сходку – с 1-го по 3-е октября. Были добавлены две новые программы – фитнес и йога, на каждое из этих направлений пригласили по тренеру – фитнес-леди Анастасию Гришину и спеца по йоге Анастасию Кожемякину.
И это помогло – собралось более 30 участников. Кроме москвичей и жителей Московской области, на съезд приехала целая делегация из Санкт-Петербурга. Известный блогер Борис Щёлковский, спортивный деятель Григорий Михайлов с семьей и актриса Петербургского театра глухих – Валентина Ульянова со своим мужем Денисом. Питерцы успели потом попасть и в Кремль на праздник в честь юбилея ВОГ. Вот поистине насыщенно провели выходные!
1 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
1-го октября был ознакомительный день. Народ заселялся в гостевые домики, знакомился друг с другом. После ужина провели вводные тренировки по бадминтону, фитнесу и йоге. По словам тренеров, в первый день не хотелось сильно нагружать участников, поэтому ограничились лёгкими разминками. Спортивных рекордов никто не требовал, ведь бадминтонный лагерь Соболева является местом именно отдыха, а не пахоты во имя чемпионства. Именно поэтому после тренировок в гостиной комнате одного из гостевых домиков были устроены весёлые игры на воображение и сметку. Также в комнате стоял стол для кикера, над которым желающие могли зарубиться друг с другом.
2 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
После пробуждения все протёрли свои заспанные лица и отправились на улицу. Завтрак завтраком, но зарядка по расписанию! Размяв конечности, ребята отправились на завтрак – подзарядить батарейки. Кормили на базе отдыха знатно, поэтому тренировки начались с небольшим опозданием.
В спортзале участники разделились на 3 группы. В первой группе занятия проводил сам Дмитрий Соболев. Упражнения давались на развитие реакции и постановку правильного кистевого удара. Ракетку тоже надо уметь держать!
В другой группе Анастасия показывала компоненты упражнений, направленных на улучшение физического состояния. А в третьей – вторая Анастасия показывала простейшие йогические асаны.
Если поразмыслить, то Дмитрий Соболев поступил совершенно верно, пригласив тренеров по фитнесу и йоге. Ведь фитнес развивает физические данные, а йога – гибкость, ловкость и координацию. Все это весьма полезно для занятий самим бадминтоном.
Семейный характер отдыха в бадминтонном лагере подчёркивало и то, что некоторые семьи прибыли с маленькими детишками.
В бадминтоне показали весьма интересное упражнение – бадминтонный боулинг. Суть в том, что надо было выбить воланчиками как можно больше картонных банок за 2 минуты. Спортсмен отделён от банок сеткой, тренер подкидывает ему воланчик, надо шибануть ракеткой по этому волану и попасть в банки, которые стоят, как кегли в боулинге. На словах довольно просто, не так ли? А вот на деле…
Все остро реагировали на неудачи и всеми силами пытались выбить как можно больше банок. Правда, никому не удалось свалить больше шести «кеглей». Первое место заняла команда «Отдыхающие», за ними расположились команды «Физкультпривет» и «2 столицы». Мастер-класс показал второй тренер по бадминтону и по совместимости действующий игрок сборной России – Виталий Ильин. За 2 минуты он умудрился «пристрелить» 16 банок из 18! Потрясающая результативность, что тут скажешь.
После бадминтонного боулинга решили провести небольшие соревнования на выносливость и физическую силу. Первым делом участников команд отправили прыгать в высоту на время. Участник команды «Бадтен» наскакал целых 35 раз за полминуты, и всего лишь ненамного от него отстали члены команд « Физкультпривет!» и «2 столицы», которые за то же время подпрыгнули 34 раза.
В отжиманиях команда «Бадтен» также заняла первое место – 47 отжиманий за отведённое время. Группа, составленная из москвичей и гостей из Санкт-Петербурга – «МосПит» – сделала 45 отжиманий, а замкнула тройку лидеров с 42 отжиманиями вторая команда жителей двух столиц, которая так и назвала себя – «2 столицы».
А следующим пунктом в импровизированных соревнованиях по фитнесу была планка. Надо было простоять, опираясь только на руки и ноги – и как можно дольше. Феноменальный результат показал Рустем Аллахверенов из команды «Бадтен». Он умудрился продержаться 5 минут и 41 секунду. Ненамного от него отстал участник команды «2 столицы» – Денис Ульянов, простояв 5 минут и 4 секунды. А почётное третье место занял модный фотограф из Москвы и участник команды «МосПит» – Леонид Гришин.
В общем зачёте по фитнесу уверенно победила команда «Бадтен». За ней расположились обе команды, скомпонованные из жителей двух наших столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Второе место заняла команда «Две столицы, третье ушло к команде «МосПит».
После того, как окончились тренировки, всех отправили отдыхать. Некоторые команды решили провести время с пользой и снять юмористические ролики, но о них чуть позже.
На второй тренировке тренер Виталий Ильин отправил желающих сражаться между собой в бадминтонных поединках. Ведь лучшая тренировка – это практика!
В это же время, на втором этаже тренер по йоге Анастасия Кожемякина показывала всем желающим новые асаны. И даже помогала особенно негибким в них складываться.
Имелись также столы для настольного тенниса, где оттачивали реакцию и моторику рук те, кто не сильно устал после бадминтона.
Выделили для тренировок и кабинки для сквоша, где занимались, как опытные игроки, так и те, кто делал свои первые шаги в этом виде спорта. На помощь им пришла профессиональная бадминтонистка – Василина Ковалёва, которая показала, с какого конца держаться за ракетку и как правильно её использовать.
После прошла интеллектуально-развлекательная разминка для мозгов – «Мозгобитва». По словам Дмитрия Соболева, каждый спортсмен должен развиваться не только физически, но и умственно. В ходе турнира отвечали на текстовые вопросы и угадывали фильмы по видеокадрам.
Отвечать было непросто. Например, что рекламировал Дэвид Духовны в ролике про Россию? Ответ позабавил всех – пиво «Сибирская Корона». Или же, например, вопрос на смекалку: один человек приобрёл музыкальную аппаратуру японской фирмы «УБАХОБО». Что это за фирма? Оказалось, что это производство города Иваново, просто слово «Иваново» прочли в латинской транскрипции.
ВИДЕО: «Пришелец из космоса у глухих бадминтонистов»
Самым зрелищным туром оказался конкурс видеороликов, снятых самими участниками в лагере. Первое место безоговорочно заняла команда «МосПит», в котором Григорий Михайлов убедительно и с юмором сыграл роль инопланетянина, неожиданно оказавшегося в бадминтонном лагере глухих.
В «Мозгобитве» первое место безоговорочно заняла команда «МосПит», набрав 23 очка, всего на 2 очка от них в битве интеллектуалов отстала команда «Физкультпривет», а третье место с 16-ю очками ушло команде «Спортивные девчата».
Другие номинации распределились так: «Самый дружный отряд» – «Спортивные девчонки»; «Самый смешной отряд» – «МосПит»; «Самый социальный отряд» – «Две столицы»; «Самый пунктуальный отряд» – «Отдыхающие».
«МосПит» вообще оказалась прямо-таки идеальной командой, победив в общем зачёте и собрав больше всех наград и номинаций.
После завершения Мозгобитвы и вручения наград, все поднялись на веранду, где сделали групповое фото. Произнесли тёплые слова в адрес организаторов и подняли бокалы, чем и закрыли программу второго дня бадминтонного лагеря.
3 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день должен был стать уже состязательным в плане бадминтона. Пока все подкреплялись на завтраке, организаторы подготовили всё нужное. Так же, заранее разбили участников на две группы «по силам»: на опытных игроков и на новичков.
Среди новичков наравне со взрослыми сражались и дети.
Тем временем на другом этаже спорткомплекса шли занятия по фитнесу.
На церемонии награждения Дмитрий Соболев со своей командой спервоначалу вручил всем гостям лагеря памятные благодарственные грамоты.
Отдельную грамоту и небольшой подарок получил самый юный участник турнира – 7-летний Матвей Песков.
В группе новичков первое место заняла питерская команда Бориса Щёлковского и Дениса Ульянова, серебро в упорной борьбе завоевали Григорий Михайлов и Леонид Гришин, а бронзу взяли Андрей Мельников и Дарья Михайлова.
Среди опытных зубров самыми крутыми игроками оказались Александр Мельников в паре с Лилией Бурмистровой. Второе место ушло к Кире Велишаевой и Рустему Аллахверенову, а на третьей позиции разместилась команда Андрея Попова и Александры Иванютиной.
После награждения Дмитрий Соболев сказал всем добрые напутственные слова и поблагодарил свою команду, сказав, что именно благодаря такой слаженной команде получилось провести такой замечательный съезд глухих бадминтонистов.
Все заявили, что лагерь был организован на высочайшем уровне и выразили желание приезжать на «бадминтонные выходные от Соболева» и впоследствии! Бадминтонный лагерь глухих благодарит МГО ВОГ и редакцию сайта DEAFMOS за поддержку в информационном освещении и популяризацию здорового образа жизни.
20.10.2021