DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Путешествуем по Ленобласти: маршрут "Беседская земля", глухонемой владелец усадьбы

Туристический маршрут «Беседская Земля», проложенный по живописным и историко-культурным местам Волосовского района Ленинградской области, организован пять лет назад предпринимателем Риммой ПЕТРОВОЙ.

Мы уже писали об этой невероятно энергичной женщине, занимающейся разведением африканского клариевого сома. Сегодня - о другой стороне ее жизни.

В далеком 1975 году Римма Петрова приехала в посёлок Беседа поступать в сельскохозяйственный техникум. После окончания осталась работать. Была председателем сельсовета. В 90-х годах занялась растениеводством. Одна из первых начала поставлять на рынок Петербурга мытые овощи. С 2007 году на базе своего КФХ занялась рыбоводством. Но все эти годы, будь то госслужба или предпринимательство, она живо интересовалась историей родного края. И не просто для расширения собственного кругозора, а с целью сохранения для потомков.

- Когда я училась в техникуме, нам ничего не рассказывали про Веймарнов и Вильде, - говорит Римма Петрова. - А когда я потом спросила у завуча, почему, та ответила, что раньше об этом говорить было нельзя. 

В посёлке Беседа сохранилась дворянская усадьба Веймарнов. Дом стоит на берегу ручья, а в саду находится здание земского сельскохозяйственного училища, построенное из красного кирпича в стиле позднего модерна. 

Дворянская усадьба Веймарнов

В начале 17 века домовладелец из Любека Антониус Веймар переехал в Эстляндию (Эстонию) и поселился на острове Сааремаа. В 1693 году шведский король Карл ХI пожаловал Веймарнов во дворянство. С присоединением Эстляндии к России они перешли на русскую службу. Александр Фёдорович Веймарн приобрёл имение Беседа в 1829 году, а через 16 лет подарил его своему сыну Павлу.

 Последний владелец усадьбы Павел Александрович был глухонемым, но это не помешало ему стать образованным человеком. Полученные знания в области сельского хозяйства он успешно применял на практике. В своём имении, которое со временем превратилось в одно из лучших в округе, применял передовые технологии, покупал новую заграничную технику, - одним словом, шёл в ногу со временем или даже чуть-чуть его опережал.

По оставленному им завещанию, имение перешло в ведение местного земства, которое открыло в усадьбе сельскохозяйственную школу. Позже в ней разместился сельскохозяйственный техникум, где училась Римма Петрова.

В деревне Ястребино, что находится по соседству с Беседой, в 1998 году был организован музей Бориса Вильде. Он расположился в доме, где свои детские годы провел известный этнограф, герой французского Сопротивления, Борис Вильде. Его имя носит одна из улиц Парижа, а придуманное им название подпольной газеты «Резистанс», которую он сам редактировал, стало названием антифашистского движения народного сопротивления.

- Дом сохранился исключительно потому, что в нем долгое время размещался продовольственный магазин, - поясняет Римма Петрова, принимавшая непосредственное участие в открытие дома-музея.

О том, что в Ястребино когда-то жил Вильде, стало известно совершенно случайно. Жительница этой деревни, прочитала в газете статью про то, как в одной из школ Петербурга, учительница французского языка Галина ОЗОЛ рассказывала детям о герое французского Сопротивления Борисе Вильде. В этом известном всему миру человеке, женщина узнала своего одноклассника, с которым когда-то сидела за одной партой. Она связалась с учительницей и поделилась с ней ценной информацией.

Узнав обо всем, Галина Александровна собрала школьников и приехала в Ястребино на экскурсию. Это было в начале 90-х годов. На тот момент дом Вильде стоял еще заброшенный. Вместе с Риммой Петровой они зашли внутрь. Оглядевшись по сторонам, учительница бережно достала из сумки портер Бориса Вильде и со словами: «Здесь будет музей!», аккуратно повесила его на ободранную стену.

В доме-музее Вильде

Когда Галина Озол вышла на пенсию, она сразу же переехала в Ястребино и незамедлительно приступила к созданию музея. Начался долгий период сбора информации и экспонатов.

В 2006 году в Ястребино из Франции приехала целая команда страховых агентов. Их возглавлял Клод ДУАЕННЕЛЬ, дядя которого тоже погиб, сражаясь в рядах Сопротивления. Благодаря ему экспозицию музея удалось существенно пополнить.

- Было очень весело, мы вместе пели «Марсельезу», - вспоминает Римма Петрова. - Французам у нас очень понравилось, даже уезжать не хотели.

Позже нашлась родственница Бориса Вильде, живущая в Петербурге, которая тоже внесла свой вклад в развитие музея.

Последние несколько лет музею помогает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим ГУСТОВ, который выделяет средства на ремонт из своего депутатского фонда.

- Дом раньше относился к техникуму, с руководством которого нам не всегда удавалось найти общий язык, - рассказывает Римма Петрова. - Потом он стал муниципальным, и мы взяли его в аренду. Получили грант и на эти средства оформили в музее одну большую комнату.

Около 600 лет назад в Ястребино был воздвигнут Храм Николая Чудотворца. В 1857 году на средства прихожан и Александра Веймарна по проекту Карла Брандта была построена каменная церковь. В начале прошлого столетия богослужения в храме стали редкими, а с 1961 года прекратились совсем. Здание использовали под склад, а случившийся позже пожар оставил его без крыши. Благодаря усилиям местных жителей, в число которых входит и Римма Петрова, с 2017 года в храме опять проводятся богослужения.


Денис Гильманов
Фото группы ВК "Беседская земля" и других открытых источников.
gazetavyborg.ru

19.12.2021

Глава Удмуртии рассказал о коллективе, который поет руками ВИДЕО

В ансамбле жестовой песни «Зажигай» около 10 артистов с разной степенью потери слуха. Они выходят на сцену, чтобы жестами спеть для тех, кто не слышит, а ...

Уникальный спектакль помог школе

В ДК «Тольяттиазот» показали благотворительный спектакль «Суета сует» с участием известных людей города, непрофессиональных актеров. Целью ...