ПЕРВАЯ ИГРА «ТИХОЙ МОСКВЫ»: САО дал старт
МГО ВОГ запускает цикл интеллектуально-игровых встреч глухих жителей Москвы в рамках проекта «Тихая Москва». Местные отделения МГО ВОГ выставляют своих лучших игроков в игре внутри своего округа, а победители таких окружных конкурсов выходят в финал «Тихой Москвы», который должен пройти в ноябре. Цель «Тихой Москвы» – популяризация русского жестового языка. Первый окружной турнир на владение ЖЯ был проведён воговцами Северного округа.
Само мероприятие проходило в культурном центре МГО ВОГ на третьем этаже офиса Московской городской организации ВОГ. Непосредственным организатором весёлого ЖЯ-праздника была неугомонная глава МО МГО ВОГ «Войковский» Нина Марийсова. Он назвала конкурсную программу «Битвой жестов», хотя сама «Битва жестов» – всего лишь один из турниров, проведённых в этот вечер. Было видно, что Нина Александровна захвачена всем этим делом, и что она явно сожалеет, что не может сама играть, чтобы показать всем, что такое настоящая атмосфера жеста!
В роли ведущего выступал известный ЖЯ-блогер Александр Сидельников. Зрители заполнили небольшой зал конференц-комнаты офиса МГО ВОГ почти до отказа. Преимущественно это были представители старшего поколения.
И не обошлось без жюри, ведь какой конкурс без судей? В жюри-коллегию вошли Алексей Голушко (директор компании «Голидж»), Дарья Катиди (артистка театра «Недослов») и Полина Губарева (волонтёр МГО ВОГ).
На битву вызвались шесть прекрасных представительниц из сообщества глухих Северного административного округа: Наталия Артёмова, Елена Соболёва, Рамиля Камалова, Анна Петрова, Алёна Куликова, Надежда Святелик.
В каких конкурсах соревновались между собой «северные королевы»? Это были любимые воговцами «Конфигурация жеста», «Гимнастика ума», «Жестовый рассказ», «Битва жестов» и «Крокодил». Несмотря на волнение, каждая участница достойно выступала, стараясь по максимуму выкладываться при каждом задании.
А задания были не простые. Например, в «Гимнастике ума» требовалось показать за 15 секунд разные виды спорта, причём не просто изобразить, а как бы рассказать на жестовом языке краткую историю. Кто-то справлялся на ура, а кому-то понадобилась помощь зала, подсказки зрителей.
В «Конфигурации» оказалось, что мало кто может вспомнить жесты с дактильной конфигурацией «О». А вот с конфигурацией «А» одна смелая участница умудрилась показать и, скажем так, «непечатные» жесты, что только раззадорило публику.
Есть такое слово у современной молодёжи: «вайб». Это значит «атмосфера», «общее настроение». Так вот, вайб азарта, взаимопомощи и совместных переживаний охватил всех: и зрителей, и игроков, и организаторов.
Особым вайбом отличился конкурс «Битва жестов». В этой жестовой дуэли выигрывает тот, кто умеет хорошо убеждать, защищать свою точку зрения и аргументировать свою позицию. Например, что лучше – мясо или торт? Мясо? Доказывай. Торт? Убеждай!
В турнире «Жестовый рассказ» от конкурсанток требовалось выступить по теме о коронавирусе. Это было домашним заданием, но вышло так, что два участника не смогли прийти. На скорую руку их заменили другими. Эти двое «новеньких» – Алёна Куликова и Наталья Михайлова – оказались молодцами, смогли сымпровизировать и выступить с внятными рассказами по заданной теме.
Пока судьи подсчитывали очки, Сидельников провёл со зрителями мастер-класс по теме конфигурации жестов.
И кто же признан лучшим игроком первого турнира «Тихой Москвы», кто потом будет защищать в финальной игре честь Северного округа? Это оказалась Алёна Куликова – жительница САО и сотрудник аппарата МГО ВОГ.
Всем участникам были вручены подарки. Грамоты от МГО ВОГ получили и судьи, и организаторы. Все остались довольны весёлым вечером, а организаторы получили первый опыт, который будет необходим для дальнейшего проведения аналогичных конкурсов по остальным округам Москвы.
Член жюри, артистка Дарья Катиди подметила один нюанс прошедшего соревнования умов и жестов: «Я очень удивлена что участие в конкурсе приняли только женщины, а куда мужчины подевались? Ау, мужчины!»
17.10.2021