НУЖЕН ЛИ ГЛУХОМУ ПСИХОАНАЛИТИК?
Глухие люди в России практически напрочь лишены профессиональной психологической помощи. Уж не говоря о помощи психоаналитика, который работает в направлении глубинной психологии. Не каждый готов брать с собой переводчика ЖЯ на приём к слышащему психологу и выкладывать свои личные проблемы при нём. Да и не привыкли глухие со своими проблемами к психологам обращаться, да ещё за это свои кровные денежки выкладывать! Как-нибудь по старинке поплачутся другу или маме, кто-то с помощью алкоголя пытается забыться… Так и живём.
В Америке и Европе для глухих есть профессиональные психологи, владеющие жестовым языком. На «гнилом Западе» обращаться к психологу – в порядке вещей. Есть даже книга американского глухого профессора психологии Айрин Ли, которая подробно описала особенности и нюансы оказания психологической помощи глухим людям.
В соцсетях я время от времени сталкиваюсь с глухими «психологами», которые не имея никакого образования и хоть какого-то уровня грамотности, начитались в интернете всяких псевдомудрых цитат и подают себя в роли всезнающих гуру. Рассказывают всем на ЖЯ о разных случаях из жизни и путях выхода из них, основываясь на своём жизненном опыте или опыте своего знакомого. При этом ещё и приглашают всех на свои личные консультации.
Как ни удивительно, такие «психологи» в комментариях ловят много лайков и восторгов от глухих зрителей. Низкий уровень грамотности неслышащих зрителей не позволяет им критически оценивать таких видеоблогеров, ведь массе глухих просто недоступны хорошие книги и интернет-тексты по психологии. И сейчас вот эту статью прочитают и поймут лишь представители узкой прослойки образованных глухих, другим же необходим перевод на жестовый язык…
Очень жаль, что у глухих в России совершенно нет выбора. Они радуются тому, что есть, не отличая профессионала от самозванца.
Но в бочке дёгтя оказалась и ложка мёда. В инстаграме я наткнулась на видеопосты миловидной женщины, которая интересно и на профессиональном уровне рассказывала на ЖЯ о профессии психоаналитика, о сути психологической помощи, о том, как обстоят дела с этим у неслышащих за рубежом, о пробелах в российском законодательстве по оказанию психологической помощи населению…
Татьяна Игоревна Шишкина недавно закончила Московский институт психоанализа, имеет научную степень магистра психологии, прекрасно владеет русским жестовым языком и готова оказывать психологическую помощь глухим.
— Татьяна, расскажите немного о себе.
— Мне 46 лет, училась в московской школе для слабослышащих №10, ношу слуховой аппарат. Из семьи глухих. Замужем, есть взрослый сын. Более 20 лет работаю главным бухгалтером среди слышащих.
— Что вас сподвигло из приземлённой профессии бухгалтера пойти получать профессию инженера человеческих душ?
— Примерно 5 лет назад я задумалась о новой деятельности, причём непременно в том направлении, которое связано с поддержкой глухих. Что именно делать – долго не могла понять. Но всё произошло само собой. Я пришла к выводу, что у нас существует страшный пробел в психологической помощи глухим людям.
Айрин Ли в своем монументальном научном труде указала, что слышащие специалисты по психологии не считали нужным исследовать и разрабатывать методики взаимодействия с глухими людьми. Отсутствие обратной связи на жестовом языке на консультации психолога приводит к стрессовому расстройству глухого клиента.
А если пригласить на консультацию переводчика – то и здесь возникают проблемы качества перевода, искажения информации, что создаёт угрозу для верной диагностики. Трёхсторонняя коммуникация сбивает всех с толку: глухой клиент сосредоточен на переводчике словно на психологе, а психолог делит с переводчиком свою роль и упускает из виду движения, позы, жесты, мимику клиента, которые многое могут сказать о его психологическом состоянии. Такой сбой в общении сказывается на эффективности терапии.
Я загорелась идеей изучить этот вопрос. Выбрала хороший ВУЗ, зачислили меня туда по итогам вступительного экзамена на первый курс магистерской программы.
ВИДЕО: Т.ШИШКИНА РАССКАЗЫВАЕТ О КНИГЕ АЙРИН ЛИ
— Учились со слышащими и без переводчика? На платной основе?
— Училась самостоятельно, со слышащими, дистанционно. Да, образование платное. Программа была очень сложная. Я думаю, что если бы моё первое образование было связано с психологией (бакалавриат), то было бы легче. А так фактически с нуля пришлось навёрстывать все основы психологии и осваивать магистерский уровень. Я работала главным бухгалтером и выкраивала время для учёбы, пришлось проштудировать колоссальное количество научной литературы.
И сразу с 1 курса магистратуры приступила к написанию диссертации под научным руководством. Да, было сложно, трудно, но энергии хватило на то, чтобы справиться. Конечно, огромную роль сыграла и моральная поддержка моей дорогой семьи, близких и моего научного руководителя, за что я им всем безмерно благодарна!
— Что за диссертацию вы писали?
— «Особенности психоаналитического консультирования глухих и слабослышащих людей». Диссертация произвела на комиссию сильное впечатление. Кульминацией стало приглашение от председателя комиссии поступать в аспирантуру при институте. Конечно, у меня был шок от неожиданности, эйфория!
Татьяна Шишкина при получении диплома психоаналитика
— Вы учились дистанционно, значит занятия проходили дома онлайн в виде вебинаров? Как удавалось понимать речь преподов?
— Да, были вебинары. Благодаря тому, что много лет работаю со слышащими, у меня хорошо развито слухозрительное восприятие. Слушала с аппаратом, мой ценный помощник – это чудо-приложение «Голосовой блокнот», который я скачала в мобильном телефоне. Он позволяет преобразовывать речь в текст. Именно это было спасением во время госэкзаменов и защиты диссертации, поскольку из-за ковидных ограничений вместо очных посещений для сдачи этих финишных экзаменов всё перенесли на дистанционный формат.
Мне гораздо легче вживую понимать речь, нежели через экран, поэтому я несказанно рада и благодарна разработчикам, придумавшим такое приложение. Конечно, иногда в автоматическом текстовом переводе бывают ошибки, тут уже полагаешься на свою интуицию и словарный запас. Мечтаю, чтобы это приложение довели до совершенства!
— Бытует мнение, что в психологи идут те, кто сам имеет определённые психологические проблемы. Таким образом, получая профессию, они ищут пути решения своих психотравм. Как думаете, это верно?
— Да, есть такое мнение. Но тот, кто пытается с помощью профессии психолога решить свои проблемы, обязательно должен до конца себя познать и проработать свои травмы на терапии у профессионалов, и только потом уже принимать и консультировать людей. Даже те психологи, кто, казалось бы, не имел своих проблем, в ходе личного анализа обнаруживают собственные слепые пятна. Все индивидуально.
Ключевой момент – нельзя помогать людям, не пройдя собственный анализ , когда будущего психоаналитика исследует профессиональный тренинг-психоаналитик на предмет наличия личностных проблем и помогает их разрешить, развить эмпатию и познать внутренний мир. Это касается психоаналитического направления.
Имея свои непроработанные проблемы, не получится качественно провести психоаналитическую консультацию или терапию с клиентом,
— В чём разница между психиатром, психологом и психоаналитиком? Ведь для большинства людей это одинаковые понятия…
— До учёбы я и сама не видела особой разницы между этими профессиями. Но разница есть, и достаточно большая.
Психиатр обязательно имеет высшее медицинское образование, занимается диагностикой и лечением пациентов с психическими нарушениями, прописывает лекарства, то есть выводит человека из острого эмоционального расстройства.
Психотерапевт, кроме медицинского, имеет ещё и образование психолога в сфере психотерапии. Он проводит психотерапию, но тоже может назначать поддерживающие лекарства, поскольку в нашей стране психотерапевт – это врач. Но человек для психотерапевта уже в большей степени не пациент, а клиент, нуждающийся в психологической помощи.
Психоаналитик – специалист, который кроме высшего медицинского или психологического образования должен иметь дополнительное серьёзное образование в сфере психоанализа. Он занимается глубинной терапией, то есть работает с бессознательным, куда вытеснено все болезненное для клиента.
Человек может не понимать, откуда у него при внешнем благополучии – фобии, панические атаки, повторяющиеся мучительные сны, неадекватные реакции на что-то, угнетённое состояние… Вот тут-то задача именно психоаналитика выявить, откуда ноги растут у всех этих психологических проблем, которые человек не осознаёт.
Психолог – специалист с высшим психологическим образованием, он консультирует только психически здоровых людей, имеющих жизненные проблемы. В сложных случаях психолог обязательно должен направлять клиентов к психоаналитику или психотерапевту.
— Получается, любой человек, который выучился в институте на психоаналитика, может сразу им стать? Всяких психологов и психоаналитиков сейчас просто пруд пруди, а сколько среди них по-настоящему профессиональных?
— Чтобы стать хорошим психоаналитиком, мало получить соответствующее высшее образование. Необходимо состоять в профессиональном сообществе, постоянно повышать свою квалификацию, проходить личный анализ и супервизию.
Супервизия – это когда начинающий или состоявшийся психоаналитик сотрудничает с профессиональным психоаналитиком самого высокого уровня со статусом супервизора. Супервизор исследует каждый случай с клиентом, указывает на ошибки психоаналитика, корректирует ход терапии, рекомендует пробовать те или иные техники. Термин «супервизор» – от понятия «видеть чётко и ясно».
Из-за отсутствия у нас в России закона об оказании психологической помощи, который бы защищал клиентов, появилась тьма «психологов», работа которых никем не контролируется. В этом случае клиент берёт на себя всю ответственность и все риски напороться на непрофессионала. Поэтому, прежде чем прийти на консультацию к психологу, обязательно надо узнать о его образовании, членстве в профессиональном сообществе, где и как он повышает свою квалификацию, проходит ли супервизию.
Закон о психологической помощи населению – это, прежде всего, забота о людях, чтоб каждый из нас имел право на получение высококвалифицированной профессиональной помощи.
В начале марта этого года президент России Владимир Путин поручил разработать порядок лицензирования психологической деятельности. Власть уже обращает внимание на существенный пробел в данном вопросе, я уверена, закон рано или поздно будет утверждён.
Я – психолог в психоаналитическом направлении, являюсь членом Европейской Ассоциации Развития Психоанализа и Психотерапии. Чтобы стать членом ЕАРПП, нужно заручиться двумя рекомендациями психоаналитиков с очень высоким статусом.
Первая моя встреча с тренинг-психоаналитиком была очень продуктивной. Он согласился стать моим аналитиком, до сих пор я продолжаю с ним сотрудничать.
Затем произошло знакомство с коллегой моей аналитика, на которого я произвела впечатление своими планами и целями в области психологической помощи неслышащим в России.
Мои рекомендатели направили заявку в Вену о включении меня в Ассоциацию. Решение было принято положительное, это очень большая радость и честь для меня! Членство в Ассоциации накладывает на меня ещё большую ответственность, ведь я понимаю, что в меня поверили, и я должна не уронить оказанную мне честь. Благодаря членству в ЕАРПП я начала знакомиться с профессионалами, участвовать в обсуждениях о сложностях в работе, делиться взглядами на процессы оказания помощи клиентам.
Мне необходимо будет несколько лет вести практическую деятельность под супервизией, продолжать личный анализ, посещать семинары и курсы повышения квалификации. Именно так идёт становление профессионала в области психоанализа и достижение моей цели – получить статус психоаналитика.
— А можете кратко рассказать, как устроена личность человека с точки зрения психоанализа, откуда идут личностные конфликты?
— Личность человека давно описал Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа. Именно он совершил революцию в науке о психике человека. Фрейд обнаружил и доказал существование бессознательного, оказывающего влияние на сознание человека. До Фрейда психологи не могли объяснить причины психических расстройств. Ответы оказались там, в бессознательном.
В 1923 году Фрейд выдвинул теорию, что психика человека состоит из трёх частей. Первая – это огромная часть, бессознательное ОНО. Вторая часть это СВЕРХ-Я – это наша совесть, наш внутренний судья. И третья часть – самая маленькая, это Я, наше сознание, которое контактирует с реальностью.
И что же происходит в психике человека? В бессознательном ОНО бурлят все наши природные инстинкты, влечения с одним требованием: «Хочу!». Никаких рамок и ограничений ОНО не признаёт, требует только исполнения желаний. СВЕРХ-Я же постоянно контролирует ОНО, ме шает ему хозяйничать, вступает с ним в конфликты и неусыпно следит за Я.
А что же тогда делает самая маленькая часть человеческой психики – Я? Его называют слугой двух господ. Нет, даже трёх! ОНО приказывает Я выполнять все его прихоти, но Я учитывает правила общества и страшится гнева СВЕРХ-Я. Так и мечется между хозяевами (ОНО, СВЕРХ-Я и реальность) наше бедное Я, отсюда и психические расстройства. Сильное Я – это постоянное умение находить гибкий компромисс между хозяевами.
— Были ли у вас уже клиенты из числа неслышащих? Чем отличается психологическая помощь глухому от помощи слышащему человеку?
— Да, были уже неслышащие клиенты. Глухие мало информированы, что такое психологическая помощь. Слово «псих» всё ещё довлеет над их сознанием.
— И платить глухие не любят…
— Да, к финансовой составляющей у них другое отношение. За обычный разговор с психологом надо платить – это как? Сессию по онлайн видеосвязи или при личном консультировании приходится удлинять, так как глухим сложно укладываться во временные рамки консультации.
— Интеллектуальный уровень у глухих очень разный. Как удаётся найти способы донести объяснения?
— Мы знаем, что помимо интеллекта у всех нас разный стиль общения на ЖЯ. Конечно, я подстраиваюсь под каждого клиента. Были клиенты, которые требовали немедленного волшебства, прямого руководства действиями. Я разъясняла, что психоаналитическая консультация – это небыстрая работа, следует попытаться найти свои резервы и совместно работать.
Но, как оказалось, таким глухим этого недостаточно, после однократной консультации они пропадали. Но это были люди, у которых еще и трудности с деньгами. Так что у меня всё впереди, столько исследований ждёт.
Я готова работать с глухими и слабослышащими клиентами, со слышащими родителями глухих детей, которые испытывают острые переживания от неприятия глухоты ребёнка до гиперопеки над ним с навязчивыми мыслями о его будущем, из-за чего возникают серьёзные проблемы в общении с глухим ребёнком.
В ходе семейной консультации выясняется, как и с кем мне необходимо вести работу: только с родителем или родителю совместно с ребёнком. Формат консультации – личная встреча или по видеосвязи, всё решается по взаимной договорённости.
— Бывает так, что к психологу идут, чтоб просто поплакаться в жилетку, не желая работать и менять себя. Многие психологи, не желая терять клиента, идут у него на поводу, просто выслушивая и поглаживая его самолюбие. Как бы вы поступили в этом случае?
— Такому клиенту, который приходит только поплакаться – предлагают выбрать другого подходящего психолога, не психоаналитика, у которого действительно нужна работа над собой.
К психоаналитику нужно идти с чётким ориентиром – разобраться в себе и изменить качество собственной жизни. Психоаналитик работает с бессознательным, это значит, клиенту нужно быть готовым к тому, что могут всплыть болезненные для него воспоминания, встретиться с ними лицом к лицу. Так можно достичь глубокого понимания себя. Это ювелирная работа.
— Правда ли, что все психологические проблемы из детства?
— Да, абсолютная правда.
— А если клиент говорит, что у него счастливое детство было и любящие родители – но вот есть какие-то фобии…
— Начинаем разбираться, такое уж ли было счастливое детство, изучаем, откуда ноги растут у фобии. В бессознательное может быть вытеснено всё, что болезненно для сознания.
— А может ли быть так, что психоаналитику никак не удаётся помочь человеку и что делать в этом случае?
— Если у человеак явные признаки расстройства, например, серьёзная депрессия – для начала нужно ему предложить обратиться к психиатру/психотерапевту, который пропишет лекарственную терапию. Как только клиент приходит в более сбалансированное состояние, можно осторожно начать с ним работать. Чтобы пошёл процесс работы с клиентом, с которым есть трудности – на это всегда существует супервизия, в ходе которой избираются подходы и технические приемы для помощи клиенту. Вот почему важно, чтобы психоаналитик обращался к хорошему профессионалу-супервизору.
— Спасибо за содержательные ответы. Профессионального роста вам и благодарных клиентов!
Фактически Татьяна Шишкина – наверное, первая ласточка на ниве профессиональных психологов для глухих в России. Надеюсь, что у нас постепенно появится немало инженеров человеческих душ, владеющих жестовым языком и вырастет целое направление российской психологической школы, которое будет изучать особенности коммуникации и менталитета инвалидов по слуху в психологическом консультировании. А глухие люди наконец смогут обращаться к профессионалам за разрешением своих проблем, а не к много воображающему о себе ЖЯ-видеоблогеру или к знакомому за рюмкой чая…
Контакты Татьяны Шишкиной:
Инстаграм: @deafpsychoanalysis_rus
Электронная почта: tatihome@mail.ru
09.08.2021