DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«Территория жеста»: всем сёстрам по серьгам.

SPRUT. Фото: Александр Бондарев

В пятницу, 6 ноября, наступил момент, которого ждали все участники фестиваля – оглашение результатов и награждение победителей.

Организаторы сделали всё, чтобы церемония стала яркой и запоминающейся. Открыли её танцоры шоу SPRUT. Зрителей они впечатлили не только отточенными движениями, но и костюмами со световыми эффектами.

SPRUT. Фото: Александр Бондарев

После красочного шоу спецэффектов стало меньше, зато зал затопили эмоции. «Спасибо!» – слово, которое раз за разом повторяли все, кто поднимался на сцену. Спасибо тем, кто выступал и тем, кто приехал поддержать. Спасибо тем, кто помогал сделать праздник; кто так и не появился в свете рампы, но без чьей работы фестиваль не стал бы таким, какой он есть, – это сотрудники Министерства культуры, волонтёры, работники сцены, которые обеспечивали техническую поддержку и те, кто, что называется, пиарил «Территорию жеста» в СМИ и старался, чтобы о мероприятии узнали как можно больше людей.

Наталья Крель. Фото: Александр Бондарев

Как и на открытии, одной из первых, перед зрителями выступила заместитель руководителя фестиваля Елена Ткаченко. Зачитали обращение директора Театра мимики и жеста Николая Чаушьяна, который не смог присутствовать на мероприятии по состоянию здоровья, а исполнительный директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель отметила: «Звёзд зажглось больше, чем мы предполагали».

Елена Ткаченко. Фото: Александр Бондарев

Жюри фестиваля и не скрывало – номинаций в итоге будет больше, чем ожидалось: слишком высок был уровень выступающих, чтобы выбрать одного, и слишком много номеров, которые поразили и судей, и зрителей.

Объявление лауреатов перемежалось с концертной программой, в которой показали как конкурсные постановки, так и номера, которые в соревновательной программе заявлены не были. Так, на сцене появились танцоры школы-студии Аллы Духовой «Тодес», приехавшие поздравить участников мероприятия.

«Тодес». Фото: Александр Бондарев

Первыми, как водится, назвали обладателей специальных призов. Для этого на сцену пригласили заслуженного работника культуры России и члена жюри Тамару Фёдорову. Она участвует в фестивале с момента его основания и как его ветеран рассказала, что этот год сильно отличается от предыдущих, – в 2020 появилось много новых участников и много молодёжи, что и заставило судей расширить список лауреатов.

Тамара Фёдорова. Фото: Александр Бондарев

Специальными призами жюри отметило Уфимский дом культуры глухих и их постановку «Коза-Дереза» – «за сохранение традиций народного искусства». Диплома удостоился «Яркий дебют» одной из самых женственных участниц Юлии Васильевой, она предстала перед зрителями в образе лесной феи. Лучшим интерактивным номером стало выступление Ильдара Маматова из Уфы. После чего наступило время чествовать тех, кого назвали будущим фестиваля – молодые, талантливые, ни на кого не похожие «Растущие надежды».

«Добрый вечер, Москва». Фото: Александр Бондарев

И в этой номинации было сразу несколько победителей: творческая студия «Новые грани» из Томска, которые тронули сердца зрителей спектаклем на военную тему «Между прошлым и будущим»; а также пара Матвея Солдатова и Виктории Тихомировой, которые исполнили «Вальс юности». Диплом за оказание действенной помощи инвалидам по слуху и их общественным организациям отправился в Комсомольск-на-Амуре.

Якутский танец. Фото: Александр Бондарев

В конкурсной программе артисты дальневосточного театра представили постановку «Весна. Любовь». А труппа из Иркутска за свою спектакль «Прибайкальская кадриль» привезёт домой специальный приз «За поиск своего пути в театральном искусстве».

Всем участникам пожелали не останавливаться на достигнутом и продолжать радовать окружающих своим искусством.

«Муха-Цокотуха». Фото: Александр Бондарев

Вечер продолжился концертной программой. Со сцены прозвучали песни «Добрый вечер, Москва» и «Больше, чем я»; а затем участники из Якутии и Самары вновь показали свои конкурсные номера – «Якутский национальный танец», «Муха-Цокотуха» и «Кавказское гостеприимство».

«Больше, чем я». Фото: Александр Бондарев

И вновь продолжилась церемония награждения, своих обладателей ждали призы судей. На этот раз на сцену поднялся член жюри Василий Скрипов, он объявил лауреатов ещё нескольких специальных номинаций.

Василий Скрипов. Фото: Александр Бондарев

Наталья Киршина, представшая в качестве мима в номере «Неожиданный гость», была отмечена призом «За сохранение традиций». Вильям Иванов из Якутска получил диплом «За новизну и оригинальность», которые продемонстрировал в постановке «Таптал», а Нурлан Тажигулов из Саранска – за художественную оригинальность в творчестве. Он представил номер на злобу дня «Нет пандемии».

«Весёлый поролон». Фото: Александр Бондарев

Также за оригинальность дипломат удостоены Алёна Захарова, которая прямо на сцене всего за несколько минут изобразила «Портрет звезды». А едва покинув сцену, вернуться под свет рампы пришлось Екатерине Федосиной, исполнившей «Муху-Цокотуху». Она увезла с собой приз «За сохранение традиций народного творчества».

«Шэнээ Ёхор». Фото: Александр Бондарев

Специальный приз «За нестандартный подход в творчестве» получили авторы постановки «На стройке» Эльвира Фасхутдинова и Рамиль Ахтянов из Казани. Лауреатом в номинации «За профессиональное исполнение» стали танцоры из Бурятии за номер «Шэнээ Ёхор».

«Не пойду я, девки, замуж». Фото: Александр Бондарев

И вновь зрителей порадовали развлекательной программой. Из фестивальных номеров были представлены «Волшебный поролон», бурятский танец «Шэнээ Ёхор» и «Русский перепляс». Также прозвучали песни «Не пойду я, девки, замуж» коллектива из Санкт-Петербурга и «Пусть будет праздник».

«Пусть будет праздник». Фото: Александр Бондарев

Затем перед залом появилась член жюри Ангелина Моськина, которая огласила решение судей в номинации «Хореография». Специальный приз за лучшую постановку в этом жанре получили танцоры из Казани за «Зимние забавы».

Ангелина Моськина. Фото: Александр Бондарев

За сохранение народных традиций в хореографии были отмечены артисты из Якутска и их народный танец. А танцоры из Башкирии награждены специальным призом жюри за лучшее хореографическое решение. За верность и преданность хореографическому искусству диплома удостоили Тверское РО ВОГ и их «Русский перепляс».

«Кавказское гостеприимство». Фото: Александр Бондарев

Оценили судьи и колоритное исполнение национального танца. Этот приз улетел в город Орёл, который удивлял испанскими мотивами. Ну а затем пришло время объявить лауреатов двух главных номинаций за хореографию! И тут томить ожиданием судьи не стали…

«Таптал». Фото: Александр Бондарев

Лучшими в номинации «Народный танец» признаны исполнители из Ростова-на-Дону и их «Калинка», а в номинации «Эстрадный танец» – танцоры из Самары, выяснявшие на сцене: так всё-таки «Кто кого?».

«Вольный Дон». Фото: Александр Бондарев

Затем организаторы сделали перерыв на концертную программу. Для зрителей прозвучали песни «Летать» и «Спасибо, что ты есть», свой номер исполнили артисты из Ростова-на-Дону, порадовав собравшихся национальными казачьими костюмами и танцем. Вильям Иванов из Якутии, за минуты до этого получивший специальный приз, вновь показал своего «Таптала». Пантомимой отметился и Театр мимики и жеста.

«Летать». Фото: Александр Бондарев

После чего пришло время назвать имена победителей в номинации «Исполнительское искусство». Для этого на сцену пригласили основателя Общества фокусников и члена жюри Юрия Сергиенко. «Такую оригинальную композицию встречаю первый раз», – отметил Сергиенко, вручая приз «За лучший оригинальный жанр» квартету из Забайкалья за номер «Волшебный поролон».

Юрий Сергиенко. Фото: Александр Бондарев

Приза за успехи в магическом искусстве была удостоена Елизавета Назаркина из Уфы и её «Цветочная феерия». Следом на сцену поднялись Зульфия Меркулова и Сергей Игнатенков из Смоленска, которых отметили за пантомиму «Чистюли». Анну Паршикову премировали за воссоздание на сцене образа «Байкальской царицы», а затем перешли к трём главным номинациям в исполнительском искусстве.

«Флажки». Фото: Александр Бондарев

Лучшим номером сценической магии был признан «Весёлый Чаплин» в исполнении Вадима Ринка и Светланы Аликовой из Астрахани. Лучшим в магии комической стал по-кавказски гостеприимный Павел Байков из Самары. А вот ловкостью рук и своей микромагией судей поразил Сергей Гучиков. Как отметили в жюри, маг особенно понравился женщинам.

«Спасибо, что ты есть». Фото: Александр Бондарев

Вручать призы, пожалуй, в самой сложной и ответственной категории – «Театральное искусство» – пригласили председателя жюри Людмилу Семушеву. Перед тем, как огласить победителей, она рассказала, что выбирать было очень сложно, никого не хотелось оставить без награды. А этот год, по словам председателя жюри отличался большим разнообразием в программе. «Фестиваль инклюзивный, этот праздник очень нужен», – заключила Семушева.

Людмила Сёмушева. Фото: Александр Бондарев

Начали со специальных призов. За лучшую главную мужскую роль был отмечен Дмитрий Самбура (Санкт-Петербургский театр глухих), он играл в спектакле «Роковая дама». Эту номинацию с ним разделил Максим Ефимов из театра «Неформат», Комсомольск-на-Амуре. Его коллегу Ярослава Коршунова жюри отметило за лучшую мужскую роль второго плана.

«Frozen». Фото: Александр Бондарев

Среди женщин за лучшую главную роль премировали Маргариту Апатенко из Санкт-Петербурга. Специальный приз «За лучшую женскую роль второго плана» отправился в Иркутск вместе с Ириной Сапожниковой. А за эпизодическую роль была отмечена Алиса Иванова, сыгравшая в спектакле «Коза-Дереза» Уфимского Дома культуры глухих.

«Кто кого?». Фото: Александр Бондарев

Ну а лучшим коллективом пантомимы признали столичный Театр мимики и жеста. В день открытия фестиваля труппа показала пластический спектакль «Позор солнца» по произведению Джека Лондона «Мартин Иден». Театральным коллективов года признали Санкт-Петербургский театр глухих.

«В краю магнолий». Фото: Александр Бондарев

Несмотря на то, что победители в главных номинациях были выбраны, программа на этом не закончилась. Прозвучали песни «Frozen» Мадонны, «В краю магнолий» и «Dance». Ещё раз на сцену вышли участники фестиваля с номерами «Кто кого?» и «Нет пандемии». После чего артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары символично исполнили песню «Мы вместе».

SPRUT. Фото: Александр Бондарев

Точкой в закрытии фестиваля стало вручение приза зрительских симпатий. Его обладателей определяли прямо во время церемонии. На сцену вновь поднялись Виктория Тихомирова и Матвей Солдатов, которые во время конкурсной программы кружили зал в «Вальсе юности».

Источник: Третий фестиваль "Территория жеста"

https://voginfo.ru

07.11.2020

Экскурсия по зданию Государственного банка в Нижнем Новгороде

В самом центре Нижнего Новгорода находится, пожалуй, самое красивое здание из всех, что занимают подразделения Банка России.Его расписывали знаменитые ...

В Кузбассе глухой мужчина зарезал знакомого

В декабре 2019 года инвалид убил земляка во время пьяной ссоры.ФОТО: PIXABAY.COMВ Белове глухого горожанина осудят за жестокое убийство. По данным следственного ...