DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«Территория жеста»: Коза-дереза и роковая дама.

Сцена спектакля «Роковая дама». Фото: Бондарев Александр

Третий день фестиваля ознаменовался двумя очень разными постановками, которые представили артисты из Уфы и Санкт-Петербурга. Обе труппы отмечены в номинации «Театральный коллектив».

Сцена спектакля «Коза-дереза». Фото: Бондарев Александр

Первыми на сцену вышли актёры Уфимского ДК глухих. В столицу они привезли спектакль-сказку «Коза-дереза». Постановка лёгкая, задорная и яркая, что важно для детей, при этом, как и положено таким историям – поучительная. На сцене лубочные декорации, а главные герои, как водится, – дед, бабка и внучка.

Сцена спектакля «Коза-дереза». Фото: Бондарев Александр

Они задумали купить на ярмарке козу. Тут-то и начинается всё самое интересное! Стихи перемежаются музыкальными номерами и танцами. Все диалоги озвучены, поэтому слышащий зритель нить повествования не упустит. И вслед за главной героиней отправится из теплой избы в лес, где встретит других животных, а потом снова вернётся в деревню, потому что ложь до добра не доводит.

Ещё одно важное отличие театра из Уфы. В постановке принимают участие не только взрослые актёры, но и дети.

Сцена спектакля «Коза-дереза». Фото: Бондарев Александр

Вторая постановка, которую в этот день представили жюри и зрителям, «Роковая дама». Это один из девяти спектаклей в репертуаре санкт-петербургского театра глухих, который участвует в фестивале с момента основания «Территории жеста».

Сцена спектакля «Роковая дама». Фото: Бондарев Александр

В основу положена всем известная классика – повесть Пушкина «Пиковая дама». Как отметил руководитель труппы Владимир Бочаров, выбор пал именно на это произведение не случайно: таким образом в театре надеются заинтересовать чтением молодых зрителей. Артисты представили своё видение классического сюжета, в котором много мистики и психологизма.

Сцена спектакля «Роковая дама». Фото: Бондарев Александр

А начинается действие в наши дни и с книги… Зрители последовательно попадают в три временных периода. Атмосферу на сцене задаёт приглушённый свет, клубящийся дым и белые маски, которые медленно выступают из темноты.

Сцена спектакля «Роковая дама». Фото: Бондарев Александр

Как и все постановки театра, «Роковая дама» рассчитана на широкого зрителя, поэтому спектакль озвучен. Публика встретила спектакль шквалом аплодисментов, а по завершении руководитель труппы лично представил каждого актёра собравшимся в зале.

На этом фестивальный день не закончился. Участников ждал ещё и мастер-класс по актёрскому мастерству. Делиться опытом пригласили человека, который, с одной стороны, живёт в мире слышащих, с другой, как никто понимает сложности глухих.

Перед собравшимися выступила Анна Башенкова – уже более 20 лет актриса театра Армена Джигарханяна. Родители Анны не слышат с рождения, поэтому жестовый язык она знает с детства, учит жестовой речи других. В качестве режиссёра Анна ставит спектакли для театра «Недослов».

В разговоре с участниками фестиваля Анна поделилась своими впечатлениями от мероприятия и от постановок, которые увидела. Рассказала, на что обратить внимание, чего не хватало артистам на сцене, или, наоборот, чего было слишком много. Режиссёр помогла артистам увидеть себя со стороны и лучше понять то, как воспринимают актёров зрители. Без критики, конечно, не обошлось, но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Источник: Третий фестиваль "Территория жеста"

https://voginfo.ru

05.11.2020

Третий фестиваль «Территория Жеста»: день второй

Спектакль «Прибайкальская кадриль» поставлен по пьесе известного российского драматурга и сценариста Владимира Гуркина, получившего ...

Глухие парни избили 17-летнюю девушку, а потом спросили, не хочет ли она с ними познакомиться

Студентка угодила в больницу с серьезными травмами головыФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИНВрачи занимаются здоровьем пострадавшей студентки и оказывают ей всю ...