25 сентября в рамках недели глухих прошла конференция "Русский жестовый язык и проблемы сурдоперевода"...
25 сентября в рамках недели глухих прошла конференция "Русский жестовый язык и проблемы сурдоперевода". Мероприятие проводилось на Мосфильмовской улице, среди иностранных посольств, в Доме общественных организаций. Вели конференцию председатель МосВОГ Базоев и глава Центра образования глухих и жестовой речи Анна Комарова. Присутствовало больше ста человек - воговских работников, активистов, сурдопереводчиков и т.д. Также были чины из соцзащиты и мин-ва образования.Согласно теме конференции все доклады шли в двух направлениях - по статусу жестового языка и по проблемам сурдопереводчиков. По проблеме трудного положения сурдопереводчиков ярко выступила Маргарита Фрадкина, автор новенького бестселлера "Говорящие руки". Неподдельный интерес зала вызвало выступление молодого правозащитника Василия Шмелева, обрушившегося на незаконные притеснения жестовой речи в образовательных учреждениях, где учатся глухие. Блеснул на трибуне парадоксальным докладом "А нужен ли нам переводчик"? Давид Рабинович. Он разбирал случаи, когда врач, или чиновник, или еще какой чин, едва узнав, что клиент не слышит, сразу отказывался слушать его без присутствия сурдопереводчика. А может, достаточно было обойтись подчеркнутой артикуляцией или ручкой с блокнотом?
Выступали также апологеты модной методики обучения глухих детей - билингвизма. Сама Анна Комарова, профессор Галина Зайцева и педагог Татьяна Давиденко настаивали на том, что ЖЯ необходимо признать полноценным в ряду мировых языков и основополагающим в развитии неслышащего ребенка. Оппонентов на конференции им не нашлось.
Планировалось большее количество докладов, но так как многие докладчики значительно превышали пятиминутный регламент, то услышали не все, что можно было. Этим было доказано, что проблему жестовой речи и сурдоперевода надо обсуждать на многодневной, широко развернутой в представительском смысле конференции.
Миша Берр
03.10.2001
Следующие статьи
Силами МГО ВОГ выпущена необычная карта московского метро...
География фестиваля получилась представительной: Беларусь, Молдова, Литва, Казахстан, Россия, Финляндия. И, конечно, сами хозяева – украинцы - выставили ...
По инициативе глухих юрисконсультов открылась Московская Юридическая Консультация при РМООИС...
1 сентября в ЦП ВОГ состоялась встреча президента ВОГ В.Рухледева с председателем ЦП УзОГ Ф.Парамоновой.В.Рухледев проинформировал коллегу из Узбекистана о ...