Образование

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Марий Эл "Семеновская школа-интернат"

ГБОУ Республики Марий Эл "Семеновская школа-интернат". 

История школы начиналась в маленьком городке Козьмодемьянске, на живописном берегу реки Волги. В 1930 году,  в здании бывшего детского дома, была открыта школа для глухих детей. Инициатором этого была Е.Г. Ласточкина (старшая учительница - сурдопедагог Казанского института глухонемых). В подготовке кадров для школы большую помощь оказали Кировская, Горьковская и Казанская школы глухих.

До войны было сделано 2 выпуска. Выпускников 1937-1938 учебного года было всего 5 человек. В 40-50-е годы школа пополнилась новыми учениками и была укомплектована новыми учителями и воспитателями. В конце 60-х в школе было 12 классов и обучалось уже 114 учащихся. В 1963 году школа была переведена в село Семёновку Медведевского района. В 1963-1964 учебном году в школе было 154 ученика.

В 70-х годах изменяется содержание обучения с введением новых программ. Особое внимание уделяется работе по развитию слуха и речи. В 1993-1994 учебном году школа включается в эксперимент по эстетическому воспитанию. Школа является экспериментальной площадкой научно-исследовательского института, что помогло школе включиться в эксперимент по интегрированному обучению глухих школьников в начальных классах.

Наша школа - единственная в Республике Марий Эл. За годы существования сделано уже более 80 выпусков. Около 1000 учащихся получили образование, практические умения и навыки.

Миссия школы: Обеспечение оптимального уровня интеллектуального, духовно-нравственного, социально-культурного и физического развития личности каждого ученика на основе его природных задатков и возможностей.


Учреждение в классах для глухих детей осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ  двух ступеней общего образования:

1 ступень – начальное общее образование – нормативный срок освоения 5 лет – проводится работа по становлению личности ребенка, выявлению и целостному развитию его способностей, формированию у обучающихся и воспитанников умения и желания учиться. В начальных классах формируется речевая деятельность (умение вступать в общение с окружающими, воспринимать речь окружающих на слухо-зрительной основе и обмениваться информацией).

Обеспечивает развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными умениями и навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля учебных действий, культурой поведения, основами личной гигиены и здорового образа жизни.

2 ступень – основное общее образование – нормативный срок освоения до 6 лет – обеспечивает освоение обучающимися  адаптированных образовательных программ основного общего образования, систематическую работу по развитию устной и письменной речи, коррекции произношения и развитию слухового восприятия, условия становления и формирования личности обучающегося, его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению.

Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования.

Для неслышащих воспитанников,  имеющих интеллектуальную недостаточность может быть организован специальный (коррекционный) класс. Общая продолжительность обучения в  классе для глухих, имеющих интеллектуальную недостаточность – 11 лет: 1 ступень - 5 лет; 2 ступень - 6 лет.   

Учреждение в классах  для слабослышащих и позднооглохших обучает и воспитывает детей, имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи и позднооглохших детей (оглохших в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь); обеспечивает всестороннее развитие детей на основе формирования словесной речи, подготавливает к свободному речевому общению на слуховой и слухо-зрительной основе. Воспитанникам обеспечивается активная речевая практика путем создания слухо-речевой среды (с использованием звукоусиливающей аппаратуры), позволяющей формировать на слуховой основе речь, приближенную к естественному звучанию.

Для обеспечения дифференцированного подхода в обучении слабослышащих и позднооглохших детей создаются два отделения:

1 отделение – для воспитанников с легким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха;
2 отделение – для воспитанников с глубоким недоразвитием речи, обусловленным нарушением слуха.

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования:

1 ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения в 1 отделении – 4-5 лет, во 2 отделении – 5-6 или 6-7 лет);
2 ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения в первом и втором отделениях – 6 лет).

На 1 ступени общего образования осуществляется коррекция словесной речи на основе использования развивающейся слуховой функции и навыков слухо-зрительного восприятия, накопление словарного запаса, практическое овладение грамматическими закономерностями языка, навыками связной речи, развитие внятной речи, приближенной к естественному звучанию.

На 2 ступени общего образования проводится коррекционная работа по дальнейшему развитию речи, слухового восприятия и навыков произношения.

Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) образования, начального и среднего профессионального образования.

Для неслышащих воспитанников, имеющих интеллектуальную недостатчность может быть организован специальный (коррекционный) класс. Общая продолжительность обучения в специальном (коррекционном) классе для слабослышащих, имеющих интеллектуальную недостаточность – 9 лет: 1 ступень – 4 года; 2 ступень - 5 лет.

Учреждение в классах для детей с тяжелыми нарушениями речи обучает и воспитывает детей с тяжелой речевой патологией, оказывает им специализированную помощь, способствующую преодолению нарушений речи и связанных с ними особенностей психического развития.

Учреждение имеет в своем составе одно отделение (первое), куда принимаются дети, имеющие общее недоразвитие речи тяжелой степени (алалия, дизартрия, ринолалия, афазия), а также дети, страдающие общим недоразвитием речи, сопровождающимся заиканием.

В Учреждении могут комплектоваться классы (группы) из воспитанников, имеющих однородные дефекты речи, с обязательным учетом уровня их речевого развития.

В случае устранения речевого дефекта перевод воспитанника из Учреждения в другое образовательное учреждение осуществляется органами управления образованием с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого  медико - педагогической комиссии.

Учреждение в классах ТНР осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования: 

1 ступень – начальное общее образование (нормативный срок освоения – до 5 лет); 
2 ступень – основное общее образование (нормативный срок освоения – 6 лет).

На 1 ступени общего образования обеспечиваются: коррекция различных проявлений речевого дефекта (нарушения звукопроизношения, голоса, темпа речи, фонематического слуха, аграмматизмы, дисграфия, дислексия) и обусловленных ими отклонений в психическом развитии воспитанника, первоначальное становление его личности, выявление и целостное развитие его способностей, формирование у воспитанника умения и желания учиться. Воспитанники приобретают навыки фонематически правильной разговорной речи, расширяют лексический запас, учатся грамматически правильно оформлять высказывания.

На 2 ступени общего образования развиваются полноценные навыки устной разговорной и письменной литературной речи, необходимые воспитанникам для их полноценного включения в жизнь общества.

Для  воспитанников, имеющих общее недоразвитие речи (I–II уровень по классификации Р.Е.Левиной), может быть организован подготовительный класс. Прием детей в подготовительный класс осуществляется с 6-8 летнего возраста, в 1-й класс – с 6,5 - 9 летнего возраста.

Учреждение в классах для детей с задержкой психического развития обучает и воспитывает детей у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижность психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость, оказывает им специализированную помощь, способствующую коррекции их психического развития и эмоционально-волевой сферы, активизации познавательной деятельности, формирования навыков и умений учебной деятельности.

Учреждение в классах с задержкой психического развития  осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ двух ступеней общего образования:

1 ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет);
2 ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет)

Наполняемость класса (группы) – до 12 человек.

Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) образования, начального и среднего профессионального образования.
 

Режим работы: круглосуточно.

График работы: круглосуточно.

График работы руководителя: пн-пт - 8:00-17:00 (обед - 12:00-13:00)

Учащихся: 158


Как связаться с организацией

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Марий Эл "Семеновская школа-интернат"

Адрес: 424918, Приволжский федеральный округ, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, с.Семеновка, ул.Советская д.6

Телефон: (8362) 72-82-70

Электронная почта: paig@rambler.ru

Официальный сайт: http://edu.mari.ru/ou_respub/sh2

Адрес страницы
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь