Общество глухих

Жестовый язык в Британии

Британских младенцев начинают обучать языку жестов с первых дней жизни. Эксперимент приводит к потрясающим результатам: уже в полгода дети могут объясняться с окружающими на достаточно высоком уровне - просить молока, требовать замены памперсов и выражать свои эмоции. Дальнейшее развитие идеи обучения детей языку жестов лежит на поверхности: это единственная эффективная система общения, которая в будущем сможет разрушить языковые барьеры между разными народами мира. Об эксперименте британских ученых рассказывает Би-Би-Си. Когда Рио Вуд было всего полгода, она могла объяснить своим воспитателям в детском саду, что ей надо поменять пеленку или, например, что она хочет молока. Рио не умела говорить, но она использовала жесты, которым ее научила мать - Микелле.

Ни у Микелле, ни у Рио нет проблем со слухом. Идея обучения Рио языку жестов заключалась в том, чтобы помочь младенцу как можно раньше начать общаться.
Микелле принесла воспитателям книгу и видео кассету для того, чтобы они научились понимать Рио. Работники детского сада были поражены, насколько легко было общаться с Рио и понимать, что именно вызывает ее плач или недовольство.
«Когда Рио было восемь с половиной месяцев, она проснулась с криком и объяснила жестами, что у нее режутся зубы», - рассказывает Микелле.

Многие родители боятся, что обучение в столь раннем возрасте языку жестов может тормозить развитие речи у детей. Однако пример Рио опровергает эти сомнения. Сейчас Рио три года, и она, по словам ее матери, говорит не хуже своих сверстников. Правда, для некоторых слов Рио все еще предпочитает использовать жесты, например, для таких как «молоко», «больше», «есть» - видимо, из самых первых жестов, которым она была обучена. «Любой ребенок может научиться языку жестов. Это разрушает все языковые барьеры», - говорит мать Рио.

Из Интернета
Баннерообменная сеть Союза журналистов

26 января 2003 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь