Общество глухих

5 мая – Международный день защиты прав инвалидов

5 мая мировая общественность ежегодно отмечает Международный день защиты прав инвалидов.

В этом году Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области выдвинул инициативу о встрече руководителей общественных организаций инвалидов с главой администрации Архангельской области Н.И. Киселевым.

Цель такой встречи - обсуждение проекта социально-экономической целевой программы «Социальной поддержки инвалидов на 2007-2009 годы».

Инвалиды - это особая социальная группа населения, которая состоит из людей, имеющих нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению жизнедеятельности и вызывающие необходимость их социальной защиты.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года особо отмечается, что в современных условиях российское государство, если хочет быть справедливым, обязано помогать инвалидам с тем, чтобы жизнь таких людей была достойной, а основные блага были бы для них доступными. Эти функции и обязанности прямо поручены государству обществом. Вместе с тем необходимо на государственном уровне создавать условия для самореализации инвалидов, стимулировать включение их в общественные процессы.

В Архангельской области численность инвалидов составляет 107995 человек, или 8% от общей численности населения области. Среди них 13930 тысячи человек инвалиды 3 степени ОСТД, 58762 тысячи человек – второй степени ОСТД, 29777 человек – 1 степени ОСТД.

Деятельность органов исполнительной власти Архангельской области по реализации государственной политики в отношении инвалидов осуществляется в условиях:

- увеличения численности инвалидов. За 10 лет доля лиц, имеющих инвалидность в общей численности населения увеличилась с 6 % до 8%;

- роста численности детей-инвалидов (5199 чел);

- отсутствия целостной комплексной системы мер на уровне области, направленной на социальную реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество;

- несовершенства системы образования, проявляющегося в ограничении доступности объектов образования для инвалидов с ограничениями опорно-двигательного аппарата; в недостаточной материально-технической оснащенности образовательных учреждений, в которых обучаются дети-инвалиды;

- отсутствия у значительной части населения области, специалистов предприятий, учреждений и организаций области, понимания проблем инвалидов, толерантного отношения к инвалидам;

- неразвитости инвалидного спорта в Архангельской области;

- значительного уровня безработицы среди инвалидов;

- резкого изменения принципов, форм и методов социальной защиты и социальной поддержки инвалидов;

- существующей, но носящей эпизодический характер, поддержки деятельности общественных объединений инвалидов.

Принятие Программы будет способствовать обеспечению организационных, социально-экономических, культурных, информационных условий и гарантий для самореализации личности человека с ограниченными физическими возможностями в современных условиях.

Вложение инвестиций в решение проблем инвалидов - одна из важнейших задач государства и соответственно «Программа по социальной поддержке инвалидов на 2007-2009 годы» должна заложить нормативную и материальную основу формирования целостной системы государственной политики в отношении инвалидов в Архангельской области.

Николай Мякшин

26 апреля 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь