Общество глухих

Город сделает деньги на инвалидах и художниках

Вчера в Архангельском горсовете прошло совещание с представителями городских общественных некоммерческих организаций, которых, видимо, снова заставят платить за аренду муниципальных помещений. Среди тех, кому придется теперь выкраивать на это дополнительные средства из своего бюджета, - освобожденные ранее от арендной платы Архангельское отделение Союза художников, литературный музей, общество глухих и другие крайне значимые в социальном плане общественные структуры.

Весь сыр-бор разгорелся из-за вступления в силу Федерального закона N 131, в результате чего есть вероятность, что муниципальное образование может лишиться всех помещений, отдаваемых в безвозмездную аренду. "Эти помещения перейдут федералам, и то, как будут строиться дальнейшие отношения между ними и теми, кто эти помещения занимает, мне, честно говоря, непонятно", - признался собравшимся председатель депутатской комиссии по собственности, экономике и предпринимательству Александр Фролов.

Уже на майскую сессию горсовета будет вынесен вопрос о разработке порядка предоставления аренды организациям, имеющим "высокое социальное и общественное значение". Вот о том, насколько высоко это самое значение, представителей общественных некоммерческих организаций городские власти и попросили отчитаться в ближайшее время. Мол, признаем, что вы не зря коптите небо, - дадим поблажку в аренде, не признаем - уж извините:

- Если городу не нужны общественные организации - так и скажите! - эмоционально заявил представитель Архангельского отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин. - Наши организации вносят огромный вклад в общественную сферу города, подчас делают то, чем не занимается ни одна из городских структур.

К сожалению, в Архангельске с нас только требуют деньги, хотя, например, в Северодвинске и Котласе муниципальные власти сами оплачивают коммуналку организациям, подобным нашей! Нас обвиняют в том, что мы, дескать, занимаемся коммерческой деятельностью. Но нам же нужно откуда-то брать деньги! В конце концов, они идут на уставную деятельность!

- Горсовет сегодня принял на себя этот социальный удар, мы пытаемся действовать на опережение и найти выход, чтобы сохранить помещения и для города, и для ваших общественных организаций, - успокоил собравшихся Александр Фролов. - Думаю, каждой организации необходимо разработать объем посильной для вас арендной платы - пусть это будет хоть тысяча в год! - провести переговоры с департаментом муниципального имущества и заключить договор на продолжительный срок.

Представители общественных организаций пожаловались, что с мэрией им общаться сложно и что механизм взаимодействия общественных организаций и власти действует весьма непродуктивно. На что Фролов пообещал, что готов сам принять участие в переговорах.

Архангельск, 25 апреля 2006 (72), Алексей Шептунов

26 апреля 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь