Дневник фестиваля «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА»: день третий. Часть первая
Часть первая: для детей и тех, кто постарше
Третий день фестиваля «Территория жеста» и второй день конкурсных показов открыл спектакль-сказка «Село Ромашкино и его обитатели» в исполнении муниципального театра жеста «Индиго» из Томска. Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный артист России Александр Постников.
В основу сценария положены стихотворения классика советской литературы Сергея Михалкова «Как старик корову продавал», «Про девочку, которая плохо кушала» и «Овощи».
«Село Ромашкино и его обитатели» — очень веселый и жизнерадостный спектакль. Постановка погрузила зрителей всех возрастов в яркий сказочный мир русского лубка, одна история перетекала в другую, артисты с легкостью перевоплощались в обитателей сказочного села. Сказочный характер сценического действа подчеркивали сочные краски лета, выбранные для визуального образа постановки, и выразительные костюмы с элементами славянских орнаментов. Юные зрители живо реагировали на происходящее на сцене, смеялись и после каждой истории бурно аплодировали.
На спектакль пришли участники программы «Друзья Театра Мимики и Жеста» — преподаватели московских школ со своими учениками. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями.
Валерия Андреевна Красильникова, учитель-дефектолог специальной коррекционной школы-интерната №65 г. Москвы: «Огромное спасибо за приглашение! Ребята искренне смеялись, с увлечением обсуждали, что им понравилось больше всего, спорили. Они с удовольствием смотрели спектакль, не отвлекались, а это значит, что актеры смогли захватить внимание ребят и удержать его».
Наталия Никитична Ежова, руководитель музыкально-литературной гостиной «Встреча» специальной коррекционной школы-интерната №52 г. Москвы: «Отличный спектакль! Детям очень понравилось. Хорошо, что артисты говорили своим голосом одновременно с жестами. Браво артистам из Томска!»
Мария Дмитриевна Шеметова, классный руководитель специальной коррекционной школы-интерната №30 г. Москвы: «От лица двух классных руководителей хочу выразить огромную благодарность Театру Мимики и Жеста за предоставленную возможность посетить этот замечательный спектакль в рамках фестиваля «Территория жеста». С первых минут постановка погрузила нас в сказочную атмосферу, наполненную веселыми стихотворениями Сергея Михалкова. Особенно детей развеселил отрывок “Как девочка плохо кушала”. Декорации, костюмы и игра актеров произвели на детей сильное впечатление. Спектакль подарил множество улыбок и нам, педагогам, и нашим ученикам».
Эта светлая, радостная постановка доставила удовольствие всем зрителям и, надеемся, получила высокую оценку жюри. По завершении спектакля его создатели получили диплом участника фестиваля.
Следующий спектакль, а вернее разговор о важном, представил театральный коллектив «Театр Ым» из Казани. Постановка носит название «Ым», что в переводе с татарского означает «Жест». Режиссеры: Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова.
Спектакль основан на историях из жизни глухих и слабослышащих. Это был по-настоящему откровенный разговор о вызовах и возможностях, с которыми сталкиваются люди, использующие жестовый язык, об их стремлении быть услышанными. После спектакля ведущие поблагодарили «Театр Ым» и вручили коллективу диплом участника фестиваля «Территория жеста».
После перерыва всех ждёт продолжение конкурсного дня.
По вопросам аккредитация журналистов и технических специалистов СМИ просьба обращаться в Оргкомитет фестиваля.
Контактное лицо — Гагарин Валерий Юрьевич, пресс-секретарь Театра Мимики и Жеста, +7 902 179 89 70, e-mail: 298970@gmail.com.
Напишите комментарий