Как выбрать лучший спектакль?
В преддверии Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста» своим опытом судейства поделился один из членов жюри Игорь Чигасов — режиссер, педагог, руководитель театра TOGGER.
Он рассказал пресс-службе Театра Мимики и Жеста о своем знакомстве с культурой глухих в целом и с ТМЖ в частности.
В составе судейской комиссии фестиваля Игорь Чигасов уже третий год подряд. О критериях оценивания спектаклей, о том, что неизменно цепляет в игре актеров, и о том, как нелегко дается решение при выборе победителя, читайте в интервью ниже.
— Игорь Станиславович, вы уже в третий раз входите в состав жюри фестиваля «Территория жеста». Что привело вас на фестиваль?
— Так сложилось, что я уже некоторое время живу рядом с Театром Мимики и Жеста. И я решил зайти и лично познакомиться с директором театра Робертом Фоминым, тем более что накануне увидел в одной передаче интересное интервью с ним. У нас состоялась очень продуктивная встреча, Роберт Валерьевич проявил заинтересованность в сотрудничестве, и позднее я получил приглашение стать членом жюри фестиваля. Меня это искренне обрадовало, поскольку давало возможность применить свой театральный опыт в совершенно новом для меня театре — театре неслышащих актеров. Поначалу я, разумеется, волновался, но потом только радовался, потому что это была большая и очень интересная работа. И вот уже в третий раз Оргкомитет фестиваля приглашает меня стать членом жюри. Я чувствую серьезную ответственность, и в то же время испытываю искреннее удовольствие, предчувствуя встречи с яркими творческими работами.
— И все же, почему вы решили тогда — еще до всех фестивалей — зайти в Театр Мимики и Жеста?
— Вообще, эта история началась очень-очень давно, еще в советские времена. Я тогда учился в первом классе, это было в городе Вольске. Нас, мальчишек и девчонок, отправили в пионерский лагерь «Цементник». Там нас хотели развить, приобщить к совершенно новой культуре, и для этого смешали вместе, в каждом отряде, слышащих и неслышащих. Мы притерлись друг к другу довольно быстро. И, хотя это был сложный процесс, он дал поразительный результат — приехав из лагеря, мы все еще очень долго говорили на жестовом языке. Мне даже родители сказали: «Слушай, мы ничего не понимаем, говори уже голосом». Это был первый случай. А второй произошел в 1990-е. Тогда в Москву приехали актеры из Голландии. Они делились опытом фестиваля «Театр Спорт». И в этих больших мастер-классах принимал участие Театр Мимики и Жеста. Тогда я впервые увидел актеров этого театра, и был поражен тем, как быстро они нашли общий язык с ребятами из Голландии. Но, на самом деле, все было просто: голландцы очень много работали с пантомимой, работали гениально, и здесь наши российские артисты из Театра Мимики и Жеста ни в чем им не уступали. Я был восхищен. Ну и третий раз — судьба привела меня жить в Измайлово, и я обнаружил, что рядом находится тот самый театр. И уже не мог не прийти в него.
— Что для вас лично этот фестиваль?
— Вообще, любой театральный фестиваль — это, конечно, обмен опытом. Фестиваль дает возможность понять, на каком уровне ты находишься, как развивается язык театра. А жестовый язык в театре — для меня это абсолютно ново, хотя меня всегда интересовал жестовый язык. А в театре тем более, ведь он открывает самые широкие возможности для физического театра. И вот, я изучаю новую культуру и, конечно же, понимаю, какие новые формы может предложить театр. Собственно говоря, этот вопрос в театре стоит остро всегда. Здесь я вижу, как создается театр — это и изучение истории и проблем, и развитие и создание языка жеста для театра. Это возможности обмена опытом на мастер-классах. Фестиваль — это очень простой и действенный способ поделиться накопленным опытом, развить язык и, конечно же, сделать массу открытий. И, что меня поражает и радует, год за годом это неизменно происходит на очень высоком профессиональном уровне.
— Что, на ваш взгляд, самое главное при выборе лучшего спектакля?
— Это похоже на критерии в оценке выступающих в фигурном катании. Там есть оценка за технику и оценка за артистизм. Для театра важно и то, и другое. Иногда мы видим, как великолепно артист подготовлен с точки зрения выполнения пластического рисунка, и, как правило, в театре неслышащих актеров от этого просто невозможно оторвать взгляд. То есть, это высочайший уровень, изобретательность, очень ясный и яркий язык. А дальше, когда мы говорим об артистизме, здесь сразу же начинается переплетение с первым критерием, потому что, когда начинает работать язык тела, мы понимаем, что это какой-то конфликт, который выходит на очень высокую эмоциональную точку. И поэтому в физическом театре мы всегда пытаемся найти драму, какой-то психологический момент, или, скажем так, ту доминанту, которой в принципе существует театр. Мне кажется, доминанта театра — это пауза, потому что в паузе герои принимают решение, в паузе зал затихает и ждет того решения, которое примет герой. Это момент выбора. Это момент события. И то, как наполняет паузу неслышащий актер, для меня является очень важным моментом.
— Быть судьей — это всегда нелегкий груз ответственности. Как вы с ним справляетесь?
— Мне лично бывает психологически тяжело уже после того, как все решения приняты и все награды вручены. Я постоянно думаю о том, правильно ли мы все сделали, все ли поняли наш выбор, все ли артисты согласились с тем, к чему мы в результате пришли. А в момент оценки, я пытаюсь абстрагироваться, превратиться в самого обычного зрителя и стараюсь получать удовольствие от происходящего на сцене.
Что бы вы пожелали участникам фестиваля «Территория жеста»?
— Я желаю фестивалю, чтобы он выполнил все задачи, которые перед ним поставлены, чтобы и участники, и организаторы, были удовлетворены конечным результатом. Желаю всем участникам успеха. И самое главное — что-то найти для себя, открыть что-то новое. В общем, я желаю всем открытий и творческого развития.
Посетить спектакли Фестиваля «Территория жеста» можно БЕСПЛАТНО, предварительно зарегистрировавшись на сайте Театра Мимики и Жеста. Приглашаем всех желающих стать частью этого уникального события и насладиться искусством, которое объединяет людей!
Напишите комментарий