Общество глухих

Жестовый язык в доме русской словесности

27 марта 2025 года в стенах Музейного центра «Московский дом Достоевского» состоялся конкурс юных чтецов.

Данное мероприятие проводится Московской городской организацией ВОГ с 2018 года по инициативе Людмилы Жадан.

Цель конкурса – повышение интереса к выразительному чтению текстов отечественных авторов – русских, советских и российских литераторов – среди глухих и слабослышащих школьников, а также привлечение внимания общественности к социуму глухих и слабослышащих, важным фактором существования которого является наряду с русским языком в устной и письменной формах, и русский жестовый язык (РЖЯ).

В этом году неслышащие юные конкурсанты состязались в понимании русского языка в прекрасном музейном пространстве, что было особенно символично, учитывая историю дома, в котором прошли детские годы великого писателя и классика русской литературы – Федора Михайловича Достоевского.

В мероприятии приняли участие 17 детей из нескольких московских школ, а также присутствовали глухие и слышащие педагоги, родители школьников, которые разделяют идею билингвистического обучения глухих. Зал на 50 человек был заполнен. Состязание происходило в двух возрастных группах: с 10 до 13 лет и с 14 до 17 лет.

Конкурс открылся приветственными словами специалиста МГО ВОГ Елены Митрофановой и представителей музея «В тишине» – Татьяны Барсуковой и Армана Искакова. В жюри в этом году заседали эксперты: Надежда Алексеевна Чаушьян, руководитель проекта «В гостях у сказки», в прошлом – педагог СКШИ №65, Елена Васильевна Софронова, учитель русского языка и литературы СКШИ №65, Анна Валерьевна Жадан, преподаватель РЖЯ в вузах МГЛУ и МСПИ.

В год 80-летия Победы СССР над нацистской Германией было решено посвятить конкурс юбилею поэта Александра Трифоновича Твардовского. Сам Твардовский прошёл всю войну в качестве военного корреспондента. Он, испытав на себе все тяготы фронтовой жизни, отобразил в своих произведениях дух военной действительности.

Мероприятие состояло из трёх конкурсных испытаний и одного внеконкурсного задания.

Первое задание представляло собой викторину, учащиеся могли проверить свои знания по биографии и творчеству упомянутого писателя. На экране появлялись вопросы и варианты возможных ответов к каждому из них. Всего было десять вопросов, и участники конкурса должны были выбрать и записать на листе один из четырёх предложенных ответов. После того как листы были сданы жюри, учащиеся могли вместе с ведущей узнать и обсудить правильные ответы ко всем десяти вопросам.

Далее следовал второй тур конкурса, участники показали своё домашнее задание – выразительно читали избранные отрывки из известной поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».

Этот тур открыла Лиана Садикова — самая юная участница конкурса, которая посещает дошкольное отделение ГБОУ Школа №1708. Она произвела приятное впечатление на членов жюри и зал, великолепно прочитав довольно сложный отрывок поэмы. Сейчас ей всего шесть лет, но она продемонстрировала свой талант. Даша Топоркова, Антониетта Обухова, Алиса Лебедева и Влад Пирожков приложили максимум усилий, чтобы показать себя в лучшем свете и успешно справились с заданием с маленькими помарками. Тимофей Демкин с артистичностью прочитал сложный отрывок из поэмы, выстроив своё выступление в виде диалога. Мелания Ованисян, Лариса Абдуллаева и Амалия Абеева продемонстрировали свои домашние заготовки на прекрасном уровне, в меру своих возможностей. Опытная участница Арина Станевская, к сожалению, запнулась и забыла слова, но, несмотря на это, её выступление было прекрасным. Илья Грызунов приятно удивил всех своим прекрасным чтением. Таисия Голубева оказалась единственным участником, который читал стихи с особой певучестью. А вот многократный лауреат различных смотров художественной самодеятельности Бронислав Скачков разочаровал жюри. На этот раз он не смог полностью раскрыть свой талант, но тем не менее его выступление было признано артистичным. Два последних участника — Иван Кунчевский и Алина Садикова — продемонстрировали домашнее задание на прекрасном уровне.

Затем начался самый третий этап конкурса — чтение отрывков из произведений Александра Твардовского, которые было предложено прочитать без домашней подготовки. Участникам было дано совсем немного времени на подготовку своего выступления. Этот тур расставил всех участников по своим местам. Цель этого тура — выявить уровень понимания текстов у учащихся. К сожалению, не все справились с заданием. Амелия Абеева несколько раз ошибалась, Алиса Лебедева могла бы лучше прочесть свой отрывок. А шестилетняя Лиана Садикова показала себя настоящим молодцом, Дарья Топорова, Мелания Ованисян, Алина Садикова и Арина Станевская достойно продемонстрировали свой уровень образования.

Далее Тимофей Демкин удержал высокую планку, Влад Пирожков и Илья Грызунов, несмотря на некоторые ошибки, также выступили достойно. Лариса Абдуллаева и Таисия Голубева, учитывая их способности, прекрасно справились с конкурсными заданиями. Бронислав Скачков на этом этапе наконец-то показал свой талант и выступил так, как и подобает на смотрах высокого уровня. Иван Кунчевский также порадовал жюри, почти безупречно прочитав заданный отрывок.

Четвёртый и внеконкурсный этап — чтение любимых стихотворений на военную тематику — стал самым трогательным и умилительным моментом. Участники смогли наконец-то расслабиться и забыть о напряжении, которое обычно сопровождает подобные конкурсы. Школьники выбрали интересные произведения: Алина Садикова прочла «Реквием» Роберта Рождественского, Дарья Топоркова — «Мужество» Анны Ахматовой, Тимофей Демкин с чувством продекламировал «Братские могилы» Владимира Высоцкого,Бронислав Скачков — «Сороковые, роковые» Давида Самойлова. Остальные участники выбрали стихи Булата Окуджавы, Михаила Исаковского, Константина Симонова и Алексея Терновского. Даже члены жюри были поражены материалом, представленным на этом этапе конкурса участниками.

После завершения выступлений члены жюри подвели итоги, обратились к зрителям в зале. Председатель жюри Надежда Чаушьян подробно разобрала конкурсный отрывок из поэмы «Василий Тёркин» и объяснила, как правильно читать данную поэму.

Александр Твардовский в своих произведениях описывал без лишнего пафоса жизнь простого советского солдата, показав всю тяжесть военного времени простым и пронзительным языком. Елена Софронова и Анна Жадан также прокомментировали выступления учащихся, дали ценные советы по выразительному чтению текстов на русском жестовом языке. Все члены жюри подчеркнули важность изучения русского языка и русской словесности для человека с нарушением слуха.

По итогам трёх этапов конкурса жюри определило победителей. В младшей группе лучшими стали Тимофей Демкин, Амалия Абеева и Алиса Лебедева. В старшей группе победителями стали Арина Станевская, Иван Кунчевский и Амалия Садикова. Организаторы вручили дипломы за участие в конкурсе чтецов и ценные подарки всем участникам, а также благодарственные письма педагогам и родителям, подготовившим детей к этому конкурсу. Представители музея «В тишине» Татьяна Барсукова и Арман Искаков наградили трех лучших чтецов призами, приобретенными при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта «Великая Победа в наших руках».

Этот конкурс в очередной раз продемонстрировал, насколько вырос интерес к литературным произведениям у глухих и слабослышащих участников-билингвов, они смогли проявить свои творческие и лингвистические способности в этом конкурсе осознанно и с большим удовольствием. МГО ВОГ выражает благодарность МИЦ и волонтерам Аделине Насибуллиной, Жанне Ермаковой и Даниилу Голышеву за содействие в проведении этого мероприятия в Музейном центре «Московский дом Достоевского».

https://voginfo.ru

03 апреля 2025 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь