Общество глухих

Глухая мама-блогер из Барнаула рассказала о потере слуха, хейтерах и сложностях в рутине жизни

Наша героиня мечтает вернуть свой голос

Жительница Барнаула Алина Ситник — глухая мама-блогер, которая в соцсетях рассказывает о жизни с нарушением слуха, стала лауреатом премии «Легенды российского блогинга». Это уже третья награда, которую получила горожанка.

NGS22.RU поговорил с блогером и узнал, как ей удается совмещать воспитание детей с соцсетями и с какими сложностями глухие люди сталкиваются в повседневной жизни.

Перестала слышать в детстве

Алина — уроженка Рубцовска и единственная дочь в семье. Оба родителя блогера глухие, она появилась на свет здоровой, но в два года начала терять слух.

— Резко заболело ухо, и вскоре я оглохла, причину этого медики так и не нашли. Знаю только, что это точно не наследственное, потому что у родителей слух пропал из-за болезней, — вспоминает она.

Между собой близкие общались жестами, что, конечно, повлияло на восприятие Алины — думает она именно на жестовом языке. Слух же у блогера упал почти до нуля — без слухового аппарата она воспринимает только очень громкие звуки, например, если рядом взрываются фейерверки.

Алина признается, что проблем с общением из-за потери слуха не возникало, в детстве у нее было много друзей. Правда, был случай, который сильно повлиял на нее в будущем. В 10 лет Алина с родителями переехала в Барнаул и пошла в новую школу, где одноклассница назвала ее голос странным.

— Я восприняла это близко к сердцу и перестала разговаривать, хотя до этого говорила отлично, и полностью перешла на жесты. Через четыре года решила вернуться обратно в Рубцовск, и там в школе ребята и учительница были в шоке от того, насколько ухудшилась моя речь. Честно говоря, я до сих пор стесняюсь своего голоса, — поделилась блогер.

Мама двоих детей признается: мечтает это исправить, чтобы разговаривать свободно. Для этого ей необходимы занятия с логопедом.

— Иногда, поскольку я не слышу, случаются недопонимания с курьерами. Некоторые вместо сообщений постоянно звонят и могут отменить доставку, хотя я предупреждаю, что глухая, — посетовала она.

Свободно говорить Алина может только с близкими людьми. Однако и муж, и дети блогера — шестилетний Михаэль и пятилетняя Амелия — знают жестовый язык, хоть сами не имеют проблем со слухом.

— Муж сразу выучил алфавит жестового языка, чтобы со мной общаться, сейчас он уже хорошо им владеет, так что можем жестами и поругаться. Дети тоже его знают, особенно дочь. Причем она сама научилась, я ее не учила, — рассказывает жительница Барнаула.

«Хочу быть детям не только мамой, но и другом»

Со своим супругом Михаилом Алина вместе уже восемь лет. Молодых людей свел вместе трагический случай. Когда блогеру было 16 лет, трагически погиб ее молодой человек. Михаил был его другом и после смерти товарища помогал с организацией похорон.

— Максим был моим хорошим другом, мы часто проводили время вместе, но он очень редко что-либо рассказывал про Алину, поэтому я толком ее не знал, как и она меня, — отметил супруг блогера.

Михаил помог Алине пережить утрату, они начали переписываться в соцсетях, а через несколько месяцев стали встречаться. С тех пор молодые люди уже не расставались.

— Мы не боялись, что дети родятся глухими, поскольку в моем случае глухота не передается по наследству. Да и на самом деле это не важно, — поделилась Алина.

При этом, как подчеркивает блогер, никаких сложностей из-за своей глухоты в материнстве она не испытывает. Дети понимают, что их мама не слышит, и делятся этим с друзьями.

— Я не могу назвать себя строгим родителем. Старюсь быть детям не только мамой, но и другом, — отметила жительница Барнаула.

«Доказываю, что глухие могут всё»

После окончания школы Алина поступила на бюджет в рубцовский вуз на специальность «информационная экономика», однако через месяц забрала документы.

— Просто поняла, что не мое, и пошла учиться на бровиста. Работала уже с маленьким сыном на руках. С клиентками общалась через переписку в телефоне. А через несколько лет уже сама начала обучать глухих и слабослышащих девочек, — вспоминает она.

Идея создания своего блога пришла Алине в голову еще в 2021 году. Сначала она просто часто выкладывала в соцсетях фото маленького сына, а потом, когда дети подросли, решила уделять этому больше времени, поскольку очень любила снимать видео и делиться ими в подписчиками.

Постепенно популярность жительницы Барнаула начала расти, а в 2023 году Алину признали топ-блогером по версии национальной ассоциации блогеров. В том же году ее удостоили звания «Успешная мама — яркий блогер» от проекта «Успешная мама». Помимо этого, мать двоих детей попала в рейтинг добросовестных блогеров с доказанной эффективностью влияния.

Сейчас на соцсети жительницы Барнаула в общей сложности подписаны больше 40 тысяч человек, однако, как подчеркивает Алина, популярной она себя не ощущает.

— Моя аудитория на 80% состоит из глухих людей. Я делюсь полезной информацией о реальной жизни, а не сказками. Всегда доказываю, что глухие могут всё, — подчеркивает блогер.

При этом Алина признается, что с работой для глухих ситуация в Барнауле сложная.

— Во многие места их не берут, в других городах с этим получше. В Барнауле много глухих только среди таксистов. Им работает и мой папа. Сама я тоже вожу машину, но не каждый день, — рассказала горожанка.

Помимо сложностей с поиском работы, по мнению Алины, в Алтайском крае также не хватает спортивных программ для глухих. Возникают трудности и во время обращений в госучреждения — упростить общение с властями, как отмечает блогер, могли бы планшеты с переводчиками.

Хейтеры и выгорание

Сейчас блог — основная работа Алины. Она сотрудничает с крупными брендами, например, с сетью магазинов «Л’Этуаль», и, по ее словам, постоянно работает над собой, чтобы ее страницы в соцсетях развивались и привлекали рекламодателей. Супруг ей в этом помогает, а также снимает рилсы.

— Я счастлива, что интернет и соцсети позволяют творить. Да и детям интересна моя профессия: они гордятся, что я блогер, и сами хотят что-то снимать со мной, — отметила Алина.

Обычный день жительницы Барнаула, как она рассказывает, начинается довольно рано. Молодая мать старается проснуться раньше детей, чтобы подготовиться к активной жизни и немного поразмышлять о предстоящем дне. После этого собирает детей в садик или на тренировки — сын блогера занимается футболом, а дочка гимнастикой. До пункта назначения дошкольников развозит их папа.

— Пока детей нет дома, у меня есть время на себя. Я занимаюсь фитнесом или танцами. Это помогает восстановить силы. Еще встречаюсь с единомышленницами. Общение с ними помогает чувствовать себя более энергичной и вдохновленной. Когда же все возвращаются домой, начинаются вечерние рутинные дела: ужин, игры и подготовка ко сну, — рассказала блогер.

И хоть блогерство кому-то и может показаться легким заработком, Алина подчеркивает, что это полноценная работа, от которой можно словить выгорание.

— Само выгорание — это нормально. Важно уметь с ним справляться и сохранить радость от создания контента. Тут важно делать перерывы, разграничить время для работы и отдыха, менять формат или общаться с другими блогерами. При этом важно фиксироваться на себе — говорить о том, что тебя лично волнует, — утверждает она.

Не обошли вниманием жительницу Барнаула и другие неизменные спутники блогеров — хейтеры. Хотя, как признается женщина, по сравнению с другими коллегами у нее их совсем немного.

— Хейтеры у меня бывают примерно 1–2 раза в год. Я никогда не реагирую на оскорбления и просто отвечаю: «Спасибо, желаю вам хорошего дня». Это меняло их мнение и они начинали писать позитивно, — добавила блогер.

Сейчас Алине 25 лет, и, по ее словам, у них с мужем впереди много планов. В ближайшее время супруги хотят организовать премию для глухих блогеров. И, конечно, жительница Барнаула не забывает о своей мечте — научиться говорить свободно и без стеснения.

ngs22.ru

12 февраля 2025 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь