Общество глухих

Первый день 4-го чемпионата России по боулингу среди глухих

Весь последний месяц мы жили в ожидании этого турнира: строили прогнозы, делились мнениями, вспоминали результаты прошлогодних соревнований. Игроки тоже не сидели сложа руки – многие даже отказались от искушения побездельничать две-три январские недели и начали тренироваться чуть ли не сразу после встречи Нового Года. Ведь нынешний чемпионат России – не совсем рядовой: его результаты будут играть не последнюю роль при формировании сборной на первый для нашей страны чемпионат Европы…

Но вот период подготовки, ожиданий и волнений позади – пришло время выйти на дорожки и на деле доказать свою состоятельность. 4-й чемпионат России по уже сложившейся традиции стартовал с игр в индивидуальном зачете – пожалуй, самом престижном и интересном. Ведь сколько ни рассуждай о важности командного духа, боулинг – все-таки в первую очередь индивидуальный вид спорта. Успех в остальных категориях, конечно, тоже важен, но он все-таки является показателем силы команды и вообще уровня развития боулинга в том или ином регионе. А вот индивидуальное чемпионство – это совсем другое дело: оно принадлежит тебе и только тебе.

Первыми на дорожки «Майами» вышли женщины – всего 14 дам, представлявших шесть клубов. По первым партиям казалось, что борьба будет необычайно упорной – сразу несколько боулерш шли буквально очко в очко; однако в районе 3-4 игр москвичка Надежда Кораблинова (клуб Х300) вырвалась вперед и уже не упускала лидерства до самого конца. Ее результат – 1031 очко (средний 171,8) – не назовешь выдающимся, однако и это существенно больше чем у ближайших преследовательниц – одноклубницы чемпионки Марии Яреевой (933 и 155,2) и Ирины Столпец (929 и 154,8) из новороссийского «Максимуса», занявшие соответственно второе и третье места.

У мужчин прошлогодний чемпион – волгоградец Петр Калачев – в блестящем стиле защитил свой титул, набрав 1160 очков при среднем 193,3 и выдав сразу три партии за 200, причем две из них – подряд в концовке. Недюжинная воля к победе! При этом Петр оказался единственным из записных фаворитов, кто сыграл в полную силу – из остальных игроков, называвшихся в числе реальных соискателей чемпионского звания, прилично сыграл лишь Николай Шершаков, который не хватило до третьего места каких-то пяти очков. А вот Дмитрий Кузнецов и Владимир Григорьев не попали даже в десятку!

Вторым среди мужчин стал капитан московского клуба Х12 Роман Андриасов (1140 и 190), он же показал лучший результат в одной игре – 235 очков, причем эта партия была для него последней.

Но если успех Андриасова можно назвать неожиданностью с большой натяжкой – все-таки игрок он талантливый и довольно известный, хотя и не всегда стабильный. А вот третье место вятича Олега Хлыбова (1043 и 173,8) – самая настоящая сенсация. Появление новых имен всегда приятно, а когда человек дебютирует сразу в тройке – приятно вдвойне.

Что ж, будем следить за дальнейшим выступлением вятской команды. Тем более что уже завтра им (как и всем остальным участникам) предстоит вновь выйти на дорожки «Майами» и выявить сильнейших – уже в парном зачете.

07 февраля 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь