Общество глухих

Больше, чем библиотекарь: Галина Сушко и судьбы людей с нарушением слуха

Первым жителем Алтайского края, удостоенным знаком отличия «За благодеяние», стала сотрудник Алтайской краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, заслуженный работник культуры РФ Галина Сушко. Она одна из первых в регионе начала привлекать к библиотечным мероприятиям слабослышащих людей, заниматься с ними просветительской деятельностью и помогать им найти себя в жизни.

Умение мыслить

Для краевой специальной библиотеки Галина Сушко — сотрудник особый. В девять лет она потеряла слух из-за осложнений после перенесенной кори. И, как уверяет Галина Ильинична, это могло бы навсегда ее надломить, если бы в жизни не встретились хорошие люди.

— К счастью, мне разрешили заниматься в обычной школе, после которой я хотела пойти учиться дальше, но на тот момент таких людей, как я, мало куда брали, — рассказывает она. — В итоге я пошла в крайком комсомола, написала петицию, где призывала предоставить мне равные права с другими абитуриентами при поступлении в учреждения системы среднего специального образования и получила направление в Алтайское краевое культурно-просветительское училище. И когда я его закончила, то стала работать в библиотеке при барнаульском Доме культуры Всероссийского общества глухих.

Там Галина Сушко и поняла: библиотекарь — это тот человек, который не только книги выдает, но и людям помогает. Поэтому ему нужно уметь быть и психологом, и педагогом и даже лекарем.

«Потому что глухой человек приходит в библиотеку с разными проблемами, — говорит Галина Ильинична. — Но самая главная проблема – это конфликт с миром. Дело в том, что люди, рожденные глухими, способны понять лишь 30% произнесённых слов. И не потому что они их не распознают, а потому что их не знают. В специальных школах мало внимания уделяется жестовому языку, там в основном учат читать по губам, и если ты не знаешь смысл произнесенного, то понять собеседника очень сложно. Чтобы сформировать словарный запас, надо много читать. А чтобы усваивать прочитанное, нужно, чтобы кто-то с помощью жестового языка разъяснял значения непонятных слов. И я решила помогать в этом глухим людям. Ведь они должны научиться не просто читать, а мыслить».

Системная работа

Сначала Галина Сушко вела просветительскую работу на базе библиотеки при Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества глухих, а когда с распадом СССР это учреждение было расформировано, её в 2005 году пригласили в Алтайскую краевую специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих, в которую благодаря Галине Ильиничне стали приходить и неслышащие люди. Поначалу она здесь числилась в качестве волонтёра — занималась индивидуальной работой с глухими читателями, проводила с их участием различные мероприятия. А когда в 2012 году она была принята в штат на должность библиотекаря, то максимально развернула эту работу, сделала ее более системной. В итоге с 2005 по 2021 годы число читателей с нарушениями слуха в краевой библиотеке увеличилось с 15 до 400.

А более десяти лет назад Галина Сушко основала при библиотеке клуб по интересам «Оптимисты», который посещают около 90 человек с нарушением слуха. Сегодня он является отдушиной для людей, которые хотят быть в курсе мировых новостей и книжных новинок, больше знать о мире своих увлечений.

Без страха перед будущим

Как признаётся Галина Сушко, ей всегда хотелось, чтобы глухие люди не боялись идти в мир, смелее себя реализовывали. Не случайно на её счету немало судеб, которым она помогла сложиться, ведь сама Галина Ильинична помнит, как когда-то очень многого хотела от жизни, но из-за болезни ей не все удалось реализовать.

— Помню, как в 1987 году в библиотеку пришёл 19-летний молодой человек, который прямо с порога попросил книгу Владислава Титова «Всем смертям назло», 1 вспоминает она. — Я обомлела, так как неслышащие люди редко проявляют столь сильное рвение к чтению. А когда дня через три он пришёл за следующей книгой, мы разговорились и выяснилось, что зовут его Роберт Фомин, приехал он из Белоруссии, работает на заводе «Трансмаш». Сразу было ясно, что передо мной — неординарная личность, человек умный, талантливый, начитанный. Оказалось, что четыре года назад у него умерла мама, отец из семьи давно ушёл, а сам Роберт, оканчивающий к тому времени вечернюю школу, испытывал робость перед будущим. Я сразу поняла, что столь одарённому человеку среди глухих не место, что он должен пойти в мир слышащих, где сможет по-настоящему раскрыться.

В итоге Роберт поступил в Алтайское культпросветучилище, затем на режиссёрское отделение в институт культуры, а потом его пригласили в Москву, где в ту пору открылся специализированный институт искусств для людей с ограниченными возможностями. После того, как Роберт с красным дипломом закончил Щукинское училище, его стали приглашать участвовать в различных театральных проектах. Так он в качестве актёра стал работать в московском Театре мимики и жеста сперва актёром, впоследствии режиссёром, а год назад был назначен его директором. А не так давно Роберту Фомину была присуждена премия мэра Москвы имени Николая Островского.

— Этот жизненный путь моего друга Роберта стал примером для многих молодых ребят с нарушением слуха, — рассуждает Галина Ильинична. — С тех пор его опыт вдохновил немало глухих ребят не сидеть на месте, к чему-то стремиться, не бояться реализовывать свои таланты. Так, из нашего библиотечного круга Сергей Синодов тоже стал актёром и теперь гастролирует по всему миру, Дмитрий Долгих стал стоматологом — окончив училище в Пятигорске, теперь он живёт в Москве и является практикующим врачом. Пошла по стопам Роберта Фомина и Ольга Мельникова.

В библиотеке убеждены: все эти сложившиеся судьбы — заслуга Галины Ильиничны, которая умеет вовремя поддержать, направить, заставить верить в свои силы.

«Разумеется, без своих коллег я бы не справилась, — делится Галина Сушко.— Именно здесь, в стенах библиотеки, я нашла большую поддержку, понимание того, что к глухим людям требуется особый подход».

Знак отличия «За благодеяние» учрежден в России в 2012 году. Вручается он за благотворительную деятельность по поддержке детских домов, домов престарелых, приютов, хосписов и медицинских учреждений, расположенных в России, а также за активную общественную деятельность.

barnaul.press

09 июля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь