Общество глухих

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ IV ФЕСТИВАЛЯ ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА

Церемония открытия – важный момент любого мероприятия, которая даёт понять зрителям, каков будет уровень самого события. И действо, давшее старт Четвёртому фестивалю театрального искусства «Территория жеста», показало, что сам этот праздник будет красочным, динамичным и не затянутым.

Мультимедийные декорации с изображением галактик настроили всех на космический лад. На сцену вышли инопланетяне в белых комбинезонах с фонариками, чьи огоньки напоминали блуждающие звёзды в просторах Вселенной. «Ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?» — такие слова знаменитого поэта вспоминались при созерцании этого волшебства. И правда, где же ещё не зажигаться новым светилам сцены, как не над «Территорией жеста»? Пластический космический этюд исполнили артисты Театра мимики и жеста. Кстати, сразу после выступления они, уйдя в гримёрки, сбросили свои белые одеяния и начали готовиться к спектаклю «Безымянная звезда» – завершающему этапу церемонии открытия.

На сцену вышли ведущие – известные ЖЯ-видеоблогеры Александр Сидельников и Виктория Рыжкова, которые объявили о начале торжества. Каждый год «Территория жеста» становится средоточием искусства, а оно, искусство, похоже на космос – так же безгранично и прекрасно!

Первое слово было дано, конечно, директору Театра мимики и жеста – Роберту Фомину. Роберт поблагодарил всех за то, что, несмотря на непростое ковидное время, участники всё же решились приехать в столицу.

Первым делом Фомин решил поздравить именинниц, которые в этот день отмечали свой день рождения – диктора-переводчика ТМЖ Людмилу Лёвину и переводчицу Ижевского РО ВОГ Валентину Гаврилову.

Руководитель ТМЖ пригласил на сцену своих коллег, вошедших в оргкомитет: Алину Лупоокову, Илью Бильдера, Светлану Ершову, Вадима Финогеева и Любовь Монич.

Алина Лупоокова, руководитель фестиваля: «Приветствую всех участников и гостей «Территории жеста». Фестиваль не зря так называется, ведь его основа – именно жестовый язык. Я желаю, чтобы нашему жюри было очень трудно выбрать победителей, а всем участникам – удачных выступлений

Илья Бильдер, исполнительный директор ТМЖ: «Наша команда работает в ТМЖ с июля этого года. Есть такое известное изречение, что театр – это дом. А любой дом начинается со стен. Этим стенам театра в следующем году исполнится 60 лет, они многое повидали. В дом приносят мебель, вешают шторы – всё это приносит ему тепло и уют. И, наконец, в дом приходят люди – хозяева, которые приносят любовь и создают традиции. Этот фестиваль тоже традиция, он не состоялся бы без вас – участников и зрителей…»

Светлана Ершова, директор по развитию ТМЖ: «Этот фестиваль посвящен великому могучему жестовому языку. Любой язык – средство для взаимопонимания людей. Желаю, чтобы все участники нашли взаимопонимание и фестиваль прошёл на ура

Затем ведущие сообщили, что участникам фестиваля заранее было дано предварительное задание – записать видеопрезентацию. На экране замелькали видеокадры с участниками из различных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. По этим кадрам становится понятно, что фестиваль действительно международный: участие примут артисты из Германии и Словении, Беларуси и Армении, Узбекистана и Казахстана. Всего на фестиваль прибыло около 170 участников – артистов, режиссёров, руководителей и прочих.

Ну и конечно же, в красочной мультимедийной презентации представили тех, кто будет выносить вердикт: быть участнику или коллективу лауреатом Четвёртого фестиваля или не быть. Члены жюри: Екатерина Мигицко – председатель жюри, доцент РГСАИ, актриса, режиссёр и педагог; Владимир Бочаров – директор Санкт-Петербургского театра глухих, Андрей Тюрин – актёр-иллюзионист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, Юрий Кириллов – педагог-хореограф, Людмила Сёмушева – почётный член ВОГ, директор санатория «Маяк».

Слово взял Сергей Бидный, директор театра глухих «Недослов»: «Мы все занимаемся общим делом – доступом неслышащих людей к театральному искусству. Я рад, что старейший театр глухих в четвёртый раз собирает в этих стенах участников и гостей фестиваля. Благодарю всех за то, что приехали в такое непростое время!»

Затем на экране был представлен список номинаций фестиваля. Причём это было сделано весьма креативно, с участием артистов, изображающих те или иные элементы, характерные для каждой номинации. Зрители были приятно поражены – вместо скучного перечисления номинаций им показали настоящее видеошоу! Следует отметить, что на этот раз, кроме привычных номинаций в фестиваль вошли и новые: визуальное искусство, стендап и жестовый рассказ.

На сцену был приглашён начальник отдела культуры ЦП ВОГ Дмитрий Жевжиков: «Театр – наш маленький уютный дом, где каждый может показать свои силы, отдать свои эмоции и вдохновение. В следующем году театр отмечает 60-летний юбилей. Желаю всем участникам успеха!»

Недавно пришедший в Центральное правление ВОГ на должность операционного директора Григорий Туринцев родился в семье глухих, а его мама, Любовь Лисогорская, в советские времена танцевала на сцене Театра мимики и жеста. Туринцев отметил, что «фестиваль даёт возможность всему миру узнать сценическое искусство неслышащих людей».

Речи и выступления подошли к концу, и конец церемонии открытия был отдан пластической постановке ТМЖ – ироничной комедии с нотками грусти. Спектакль «Безымянная звезда» был поставлен слышащим режиссёром Юлией Чекмасовой по одноимённой пьесе румынского драматурга и прозаика Михая Себастиана и с успехом идёт уже год.

Действие «Безымянной звезды» разворачивается в маленьком захолустном городке, где из достопримечательностей, наверное, только один железнодорожный вокзал. Жители городка живут ничем не примечательной, скучной жизнью.

Но вдруг в один вечер случилось необычное. С поезда сходит Неизвестная (Ольга Вологжина), вся такая внезапная и противоречивая… В белом платье, загадочной шляпе и в боа из перьев она кажется невиданной птицей, случайно залетевшей в тесную пыльную комнатку. Неизвестная возмущённо отказывается расписываться в чуждом ей глупом чиновничьем формуляре, который ей подсовывает начальник станции (Сергей Семененко). Начинается нешуточная потасовка.

От чиновничьего произвола девушку спасает местный Учитель-звездочёт (Вадим Николаев), который приглашает её в свой дом. Учитель, со свойственной ему страстной увлечённостью, начинает открывать гостье тайны Космоса. Девушка кажется ему ангелом, случайно слетевшим с неба, в которое он каждую ночь пристально вглядывался. Вдохновлённые, они открывают новые миры и галактики, устремляются в глубины вселенной их душ…

Как всегда, Вологжина и Николаев показывают отличную пластику в акробатических сценах, олицетворяющих единый порыв влюблённых.

Но… как всегда, сказка имеет свойство заканчиваться. В город приезжает жених главной героини, Григ (Сергей Родин). Увидев убогое жилище Учителя, Григ накидывает на свою невесту белое пальто и холодно смотрит на соперника, как бы утверждая: «Эта птица не твоего полёта». Надо сказать, что Сергей Родин, который всегда считался комиком, неузнаваем в новом амплуа лощёного и надменного господина.

И всё-таки Учитель всегда будет помнить ту неповторимую ночь с незнакомкой. И всегда, при взгляде на звёзды и галактики, у Учителя будет щемить сердце, и нахлынут воспоминания о ней – лёгкой и воздушной, как перья боа…

Все события фестиваля «Территория жеста» можно увидеть в прямом эфире, который осуществляют сотрудники медиахолдинга «Культура Наций» – профи надлежащего класса.

Зрители не жалели аплодисментов для артистов ТМЖ и недавних выпускников РГСАИ, воплотивших образы героев пьесы.

На этом церемония открытия подошла к концу. На следующий день начался своего рода «День спектаклей»: семь драматических постановок подряд прошли на сцене Театра Мимики и Жеста!

06 ноября 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь