Общество глухих

«Абилимпикс»: к новым горизонтам

В Тюмени состоялся региональный этап национального чемпионата «Абилимпикс». В пятый раз люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья показывали профессиональное мастерство.

Так выглядит слово «Абилимпикс» на русском жестовом языке. Впервые в Тюменской области появилась специальность «Организация сурдокоммуникаций». Павел Анущенко

Пандемия не помешала выйти на площадки участникам из Тюмени и разных районов региона. Маски, антисептики и социальная дистанция стали уже всем привычными. Церемония открытия чемпионата проходила онлайн. Добрые напутственные слова транслировались из холла Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. Учебное заведение, как отметила Ирина Васильева, заведующая центром инклюзивного образования, нынче впервые стало полноправным организатором «Абилимпикса», а не только местом расположения конкурсных площадок.

Чтобы мир звучал для всех

Пользуясь случаем, колледж презентовал новую специальность «Организация сурдокоммуникаций». Впервые в Тюменской области 25 человек сели за парты для того, чтобы стать профессиональными переводчиками. Среди студентов оказались те, кто уже знаком с основами сурдоперевода. Ребята исполнили песню на жестовом языке «Нас миллионы».

Студенты вышли на все площадки «Абилимпикса» в качестве добровольцев и помогали глухим и слабослышащим участникам соревнований общаться с экспертами. Первокурсница Инесса Княжева трудилась на площадке «Кондитерское дело». Она родилась и выросла в семье глухонемых. «Мои родители — прекрасные люди. Каждый день я видела, как им было нелегко, — заметила Инесса. — Я хочу, чтобы для таких людей мир зазвучал. После получения диплома планирую остаться в Тюмени и работать по профессии. Наши студенты тоже стремятся стать классными специалистами. Для этого нужны понимание, доброта, отзывчивость, работоспособность и любовь к профессии».

Уже сегодня ребята помогают переводить на мероприятиях, в учебных аудиториях и мастерских. В этом году в образовательном учреждении более сорока студентов с нарушением слуха. Колледж гордится тем, что смог на чемпионате организовать сурдокоммуникации самостоятельно, без привлечения специалистов. Пока сурдопереводчиков в Тюменской области катастрофически не хватает, и значимость открытия новой специальности сложно переоценить.

Отметим, что участникам «Абилимпикса» помогали десятки волонтеров колледжа. Например, ребята со специальности «Организация общественного питания» обслуживали конкурсантов во время обеденного перерыва. В соревнованиях компетенции «Ресторанный сервис» они не участвовали, но тоже смогли показать мастерство в технике сервировки стола и правильной подаче блюд.

К новым горизонтам

«Абилимпикс» в этом году проходил по 10 компетенциям. Площадка «Медицинский и социальный уход» развернулась в Тюменском медицинском колледже, массажисты соревновались в Ялуторовском филиале учебного заведения. Восемь площадок принимал в трёх корпусах Тюменский колледж производственных и социальных технологий.

Впервые в этом году участники собрались на площадке «Карвинг». Вырезать можно из чего угодно: льда, мыла, пластилина… Но речь шла о создании рукотворного чуда из овощей и фруктов, которое должно было родиться всего за 3,5 часа. И именно это, как разъяснила главный эксперт компетенции Елена Ворон, было самым сложным: чтобы «раскрыться» и удивить по-настоящему, изделия должны полежать в воде подольше. А значит, надо торопиться…

Ножи мелькали в руках участниц, творя ажурное яблоко, розу из зеленой редьки, бант из лука-порея. «Осенний букет» в корзине дополняли цветы, выполненные по желанию участниц. Выбор для проявления фантазии был широкий: апельсины, груши, лимоны, киви, дайкон, огурцы… Девочкам из Ишимского многопрофильного техникума довелось готовиться всего несколько дней. Поэтому неудивительно, что все три победных места заняли студентки Тюменского колледжа производственных и социальных технологий: Полина Мингазова, Анастасия Шилова и Гузалия Каримова.

Первый раз в рамках «Абилимпикса» прошли соревнования в компетенции «Резьба по дереву». Мастер Александр Баранов, не скрывая волнения, наблюдал за своими учениками. Они выполняли геометрическую плосковыемчатую резьбу на деревянном панно. Участники сначала нанесли рисунок, а потом, не торопясь, работали резцом, сдувая стружку. Нужно было собрать всё своё внимание и усидчивость, чтобы не отойти от технического задания.

Для ребят и даже девчат с ограниченными возможностями здоровья работа по дереву — уже пятый вид профессиональных навыков, которые они получают в колледже и которые могут прокормить их в жизни. Работу юных резчиков оценивали серьезные эксперты: знаменитые тюменские реставраторы Вадим и Святослав Шитовы, а также представители «Творческой мастерской Мошкиных».

Приглашать на конкурсные площадки потенциальных работодателей — добрая традиция «Абилимпикса». Всем педагогам хочется, чтобы молодые люди с инвалидностью были трудоустроены и социализированы. По результатам состязаний такой шанс появился у Владимира Романова, Александра Зуева, Веры Курдогло.

Самые «вкусные» площадки

Сладкий запах безошибочно приводит к лаборатории «Кондитерское дело». Это, как говорят эксперты, самая красивая, вкусная и дорогая компетенция. Нынче конкурсанты создавали шоколадную скульптуру на тему «Морской бриз». Из темного, молочного и белого шоколада рождались якоря, рыбки, корабли, волны и рыбачьи сети. Как пояснила главный эксперт компетенции Татьяна Магель, скульптура должна быть не ниже 20 сантиметров и не выше 25. Участницы оказались сообразительными — и работу буквально спасали морские пузырьки, сделанные из белого шоколада: они без труда позволяли набрать изделию нужную высоту. Вторым заданием ребята пекли миниатюрные пирожные из песочного теста весом от 35 до 45 граммов.

Оказалось, что талантливые кондитеры живут во всех уголках региона. Первое место заняла Снежана Локшина из Ишимского многопрофильного техникума. Второй стала тюменка Юлия Воронова, третьей — Анастасия Мосьпан из Голышмановского агропедколледжа.

Пять поваров вышли на конкурсную площадку, чтобы приготовить вареники с картофелем и лосося с овощным гарниром и сливочным соусом. Через три с половиной часа судьи ожидали от участников по две порции каждого блюда — с пылу с жару. Экспертами опять же выступали потенциальные работодатели, которые, по опыту прошлых лет, могли не просто оценить мастерство, но и предложить место для производственной практики и постоянной работы. Победу в состязаниях одержали тюменцы: Анжелика Жук, Сергей Деточкин, Виктория Старикова.

Отметим, что мастерские для кондитеров и поваров оснащены самым современным оборудованием. Оно приобретено в прошлом году по гранту из федерального бюджета в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы». На средства этого же гранта в колледже оснащены мастерские по компетенциям «Ресторанный бизнес», «Хлебопечение», «3D-моделирование для компьютерных игр». Всё для того, чтобы повысить конкурентоспособность профессионального образования.

Море возможностей

Компетенция «Торговля» дает море возможностей. Она привлекла студентов разных специальностей. Ребята с «Организации сурдокоммуникаций» и из группы профобучения считали денежные купюры, решали производственные задачи, создавали презентацию на компьютере, по упаковке оценивали качество крема-филлера и взвешивали морковь. Уверенную победу одержала Валерия Суяшова, которая обучается на специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Следом за ней на втором месте Полина Полканова, на третьем месте — Юлия Ткаченко.

Участники компетенции «Адаптивная физическая культура» составляли и проводили для добровольцев комплекс упражнений, которые помогут одновременно бороться и с ожирением, и со сколиозом. Кроме того, они показывали упражнения с использованием степ-платформы и фитбола. Все три участницы — студентки тюменского колледжа Виктория Ананьева, Юлия Васильева и Юлия Шанаурина — выступили достойно. Главный эксперт Вячеслав Важенин убежден, что в этом году Тюмень получит победителя на всероссийских соревнованиях.

VI национальный чемпионат «Абилимпикс» пройдет с 23 по 29 ноября в очно-дистанционном формате. За участниками, которые выступят на площадках в своих регионах, федеральные эксперты будут наблюдать с помощью видеосвязи.

Александра Бучинская
https://t-i.ru

06 ноября 2020 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь