Общество глухих

В Архангельске прошел пятый фестиваль жестового пения "Поющие руки". Около 70 глухих и слабослышащих участников из Москвы и Санкт-Петербурга, Омска и Магнитогорска, Брянска и Нижнего Новгорода, Пензы и Тамбова, Котласа, Северодвинска и Архангельска вновь встретились на фестивальной сцене.

Из 42 наград в различных номинациях восемь дипломов увез творческий коллектив "Взмах" из Омска. Самые престижные из них - дипломы лауреата в номинациях "Лучший ансамбль", "Салют, Победа!", "Лучший исполнитель" (Лариса Сайбель), и два диплома 1 степени в номинации "Лучший исполнитель" у Дмитрия Суставова и Ермека Жаслыкова.

- Мы ехали в Архангельск трое суток, - делятся своими впечатлениями сибиряки. - И все наши надежды оправдались! Мы уже третий раз принимаем участие в фестивале "Поющие руки". Сначала не очень понравились, стали работать, и жюри обратило внимание, а в этот раз - мы победители! Спасибо организаторам за гостеприимство, за возможность посмотреть артистов из других городов. Таких мероприятий очень мало, мы никуда не ездим, но благодаря Архангельску нас знает вся Россия!

Самой многочисленной была делегация из Москвы. Драматические актеры знаменитого столичного Театра мимики и жеста уже пять лет в свободное от спектаклей время занимаются жестовым пением. В своем хобби ребята настолько преуспели, что каждая песня в их исполнении превращается в настоящее шоу.
- Все просто: сцена - это наша жизнь! - рассказывает актер и режиссер Роберт Фомин. - Мы все дипломированные актеры театра и кино, но нас не учили петь на эстраде, и тут приходится поломать голову. Ведь хочется, чтобы зритель испытал чувство кайфа! Мы много дней готовились к выступлению в Архангельске и очень хотели показать, что руки действительно могут быть поющими, стараемся использовать театральные жесты и показывать настоящее искусство.

Москвичи поделили с артистами из Омска лауреатство в номинациях "Лучший исполнитель" и "Салют, Победа!". Дипломы II степени получили два дуэта (Роберт Фомин - Джамиль Гафанов, Роберт Фомин - Елена Евстратова) в номинации "Лучший ансамбль" и Светлана Вакуленко, как "Лучший исполнитель". Кроме того, коллектив из Москвы получил диплом в номинации "Лучший творческий коллектив".

Своей "первой любовью" называют организаторы фестиваля группу из Санкт-Петербурга "На Английской набережной", они не раз уезжали из Архангельска лауреатами. В этом году у "Английской набережной" появились новые дипломы: "Лучший творческий коллектив" и диплом I степени "Лучший ансамбль". Солистка коллектива Людмила Герман стала лауреатом в номинации "Лучший исполнитель" и получила диплом I степени за песню, исполненную в номинации "Салют, Победа!".

Все члены жюри отметили, что год от года мастерство участников неуклонно растет. По традиции гала-концерт фестиваля проходит в День города на главной праздничной площадке. И если в первый год режиссеры долго и мучительно выбирали, кого же показать широкой публике, то сегодня каждый коллектив готов выступить с сольной программой перед самой придирчивой аудиторией. В этом году дождливая погода не позволила провести гала-концерт в под открытым небом, и программа Дня города лишилась фееричного, яркого и незабываемого зрелища.
- Если честно, то я думал провести пятый фестиваль и закончить на этом, - говорит исполнительный директор "Поющих рук" Николай Мякшин, - но после такого потрясающего праздничного концерта понимаю, что отказываться от конкурса нельзя. Мы преодолеем любые трудности, чтобы глухие артисты могли показать себя, а зрители посмотреть какими талантливыми и неподражаемыми могут быть люди с ограниченными возможностями!

Так получилось, что хозяева сцены - архангельский коллектив "Танцующие в тишине", никогда еще не был лауреатом родного фестиваля. В этом году архангелогородка Ольга Шехурина взяла диплом I степени как "Лучший исполнитель", специальный диплом управления социальной защиты населения администрации Архангельской области "За личный вклад в развитие фестиваля" и диплом III степени в составе трио с Натальей Бурчуладзе и Ольгой Григорьевой в номинации "Лучший ансамбль". Но "Танцующие в тишине" поставили перед собой задачу всерьез заняться хореографией, чтобы обязательно заработать лауреатство. Кстати, со следующего года фестиваль обещает стать межнациональным, а архангельские артисты мечтают cпеть руками на французском языке.

Кто бы мог подумать, что еще несколько лет назад глухие люди могли лишь показывать пантомиму и заниматься в драмкружке. Первоначально идея петь руками воспринималась в штыки и мало кто верил, что жестами можно передать не просто смысл песенного текста, а и характер, ритмические и стилевые особенности произведения. Зато сегодня архангельский фестиваль в очередной раз доказал, что по манере держаться на сцене, эмоциональности и танцевальному оформлению своих номеров глухие артисты дадут фору многим современным "звездам" шоу-бизнеса, у которых, казалось бы, слух и голос присутствуют.

Светлана Антуфьева
ВЕС

04 февраля 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь